издательская группа
Восточно-Сибирская правда

С горожанами плечом к плечу

Депутат Думы Иркутска подводит итоги работы за пять лет

В своём округе Виталий Матвийчук знает в лицо практически каждого, многих помнит по именам. В Ново-Ленино он вырос. Многие люди работали с родителями Виталия, кто-то учился с его братом. Однако это не означает, что жители Ново-Ленино делали скидку своему земляку. Со своего и спроса больше. Депутат своими делами доказал, что не зря горожане пять лет назад проголосовали за него.

– Виталий Николаевич, расскажите, часто ли жители обращаются к депутату? С какими вопросами обычно приходят на приём?

– Количество людей, которые приходят в приём, за пять лет выросло раз в 10. Обращений очень много. Причём раньше обращались в основном пенсионеры. Сейчас часто приходят молодые, работающие люди. Горожан волнуют самые разные вопросы: и проблемы ЖКХ, и вопросы развития района, благоустройства дворов, и дерево во дворе завяло, и ветка упала.

Моя приёмная открыта с 9 утра до 6 вечера во все рабочие дни. Работают три помощника: два на постоянной основе, один совмещает. Прийти можно в любое время. Человек может пожаловаться, что у него под окнами незаконно вырубают деревья или начали копать. Как правило, помощник тут же бежит и вместе с жителями отстаивает интересы горожан. Если вопрос не может решить помощник, он звонит мне, мы работаем все вместе. Люди приходят ко мне в приёмную, потому что знают, что здесь им помогут.

– Горожане знают, что к вам в приёмную можно привезти вещи, вы их раздаёте тем, кому они нужны. Как возникла идея использовать приёмную депутата для благотворительности?

– Благотворительностью мы и раньше занимались. Мы – это Иркутский завод металлоконструкций и общественное движение «Наш район», которыми я руковожу. И раньше спортсмены просили помочь приобрести инвентарь в спортзал, купить турники. Постепенно мы включались в общественную жизнь. Пришло понимание: чтобы помогать людям, не нужно много сил. Если есть желание этим заниматься, всё получится.

Когда я стал депутатом, решил: раз моя приёмная открыта целый день, почему бы это не использовать на благо граждан? Я как руководитель понимаю, что ресурсы должны приносить пользу. Мы просим людей приносить свои вещи в приёмную. Помощники их сортируют. Люди, которым нужны одежда и обувь, приходят и забирают. Работа идёт постоянно, это непрерывный поток.

– Часто люди благодарят вас за добрые дела?

– Бывает. Но я делаю это не ради благодарности. Многие люди воспринимают эту работу как должное, думают, что я получаю за это деньги. Хотя это не так. Я не получаю зарплату ни как депутат, ни как заместитель председателя Думы. Это полностью добровольная работа.

Раз в неделю мы раздаём людям хлеб. Некоторые коллеги не поддерживают моё занятие, говорят: «Зря ты раздаёшь хлеб, этим ты признаёшь нищету». Моя позиция: если людям это нужно, я буду это делать.

Ещё я договорился с руководством СПИД-центра, как минимум раз в месяц в Ново-Ленино приезжает мобильная лаборатория. Чтобы люди охотнее приходили на исследования, каждому, кто проверился, мы даём шоколадку. В день через лабораторию проходят около 70 человек. Результаты показывают, что есть люди, которые узнали о своей болезни впервые. Это большая проблема, но так люди хотя бы будут знать о диагнозе и раньше начнут лечение. Тем самым распространение этой болезни пусть немного, но сократится.

– Одна из основных проблем Ново-Ленино – недостаточная транспортная доступность. Какие пути её решения вы видите?

– Мы пробовали решить эту проблему. Запускали дополнительные автобусы. Но пробка на Маяковского сводит на нет все попытки. Процентов 30% транспорта в пробке на спуске к Глазковскому мосту – транспорт из Ново-Ленино. Нет смысла добавлять транспорт, если он всё равно будет стоять в пробке.

Выход я вижу в том, чтобы пустить троллейбус через Иннокентьевский мост по выделенной линии. Планируется, что он будет курсировать от цирка до улицы Баумана и обратно. Я думаю, к 2020–2022 годам мы сможем перейти к реализации этого проекта.

– Из каких источников он может быть профинансирован?

– Я считаю, в реализации этого крупного инфраструктурного проекта мы можем рассчитывать на поддержку из регионального бюджета. Есть обоснование, что по-другому вопрос транспортной доступности Ново-Ленино не решить.

– Ново-Ленино – отдалённый район, не слишком избалованный вниманием власти. Сложно работать в округе, где люди не привыкли верить на слово?

– Единственный способ добиться того, чтобы люди поверили, – доказать делом. Я считаю, сделать удалось многое.

Люди просили привести в порядок рощу Молодёжную. Эту рощу много раз я просил передать городу, чтобы обустраивать за счёт муниципальных средств, высадить новые деревья, поставить спортивные площадки с резиновым покрытием, обустроить сцену, а также подходы к роще по улице Норильской. Собственник – Управление ВСЖД – выступает против. А людям всё равно, что земля принадлежит железной дороге. Они требуют, чтобы зелёная зона была обустроена. В итоге выход был найден. Там положили асфальт, поставили лавочки, провели освещение. Роща ожила, наполнилась людьми. Теперь это любимое место отдыха для жителей всего района.

Когда люди ко мне обращаются, я призываю их действовать сообща. Жители обращаются ко мне, я выхожу с инициативой, добиваюсь, чтобы деньги были заложены в бюджете. Дальше – контроль за проведением работ. Здесь тоже не обойтись без участия активных граждан. Впервые в Иркутске мы вместе с жителями добились, чтобы некачественный асфальт с тротуаров сняли в том же году, что и положили. Чтобы доказать, что были использованы плохие материалы, я даже приносил куски асфальта на заседания. Он был мягкий, как пластилин.

В этом году то же самое. На улице Ледовского подрядчик установил некачественные бордюры. Мы убедили подрядчика заменить конструкции на те, что предусмотрены в контракте. Проблема была решена. Я в округе бываю каждый день, помощники контролируют, жители проверяют.

– Каких целей, которые вы ставили перед собой, удалось достичь за время работы?

– Многих целей удалось достичь. Вот лишь несколько примеров. Положен асфальт на улицах Академика Образцова и Норильской, во 2-м и 5-м Советских переулках, установлены тротуары. Открылся филиал школы искусств, отремонтирован стадион «Локомотив», обустроена роща Молодёжная. Взамен изношенных детских и спортивных площадок появились новые. Впервые за всю историю округа начали асфальтировать частный сектор. Убрали киоски.

Мы видим, что в некоторых местах молодёжи доступны сигареты, алкоголь. А спорт был недоступен. Постепенно в округе ситуацию меняем.

Мы стараемся воспитать здоровую молодёжь, приучить ребят к спорту. Оборудовали современный корт, покрыли три площадки резинополом. Тренеры каждый день работают, круглый год занимаются с детьми.

Практически каждый день в округе проходят наши спортивные мероприятия. Ребята участвуют в турнирах, знакомятся, потом собирают команды и продолжают играть между собой. Восстанавливаем бассейн «Дельфинёнок». Чаша там небольшая, специально для маленьких детей, чтобы они учились плавать. Сейчас здание законсервировано, там был пожар. Мы с Жанной Владимировной Есевой добились того, чтобы проект реконструкции был подготовлен. Начало работ запланировано на следующий год.

Готов проект капитального ремонта школы № 7. Сейчас он проходит государственную экспертизу. В нынешнем году планируем обустроить спортивную площадку школы № 67. 45-ю школу этим летом переводим на центральное отопление, сейчас она подключена к угольной котельной. Этой школе также нужен спортивный пристрой.

– В прошлом году вы стали заместителем председателя Думы. Вы добровольно взяли на себя обязанность от имени Думы встречаться с горожанами, заниматься разрешением сложных вопросов. Насколько они отличаются от тех, с которыми вы работаете в округе?

– Здесь люди обращаются с вопросами, которые касаются жизни всего города. Например, жители жалуются, что отлов собак идёт не по правилам. Мы приехали в питомник, посмотрели вольеры. Там содержится в несколько раз меньше собак, чем в отчёте. Разница – 700 животных. Спрашиваем: «Где остальные?» Руководитель питомника отвечает: «Я уже всех раздал». Хотя по статистике только одна собака из 10 находит хозяев. В итоге подрядчик отказался от договора. Сейчас ведём переговоры с зоозащитниками. Рассчитываем, что на конкурс выйдут организации, которые смогут выполнить условия контракта и будут гуманно относиться к животным.

Приходят тысячи обращений от иркутян по «мусорной» реформе. Люди не могут понять, почему тариф увеличился. Теперь они должны платить региональному оператору, который, по сути, является посредником между жителями и перевозчиком. Кроме этого ничего нового в системе не появилось. Переработка не работает, мусор вывозят на полигоны, по-прежнему страдает экология. Мы считаем, что «мусорную» реформу, по крайней мере в Иркутске, нужно остановить. Сейчас собираем подписи.

– С какими планами вы идёте на выборы?

– Мне не стыдно смотреть в глаза жителям округа. Сделано много. Хочется завершить то, что начато.

Одно из важных дел – постройка социальных объектов. Переселение людей из ветхих домов, их в округе много. Мы нашли застройщика, который уже расселяет деревянные дома и взамен строит новое жильё на улице Норильской.

Многие дома не были признаны ветхими и аварийными и не вошли в государственную программу до 2016 года. Жильцы надеялись на обещания, данные им областной администрацией в 1990-х годах, ждали, когда их расселят. Мы встречались с жильцами, объясняли: чтобы попасть в государственную программу, нужно заказать экспертизу. Мы нашли компанию, которая за небольшие деньги готовит заключения. В нынешнем году стартовала новая федеральная программа, ветхие дома из моего округа будут в ней участвовать. Вопрос начал решаться.

Мы понимаем, что на месте расселённых домов появятся многоэтажки, там поселятся семьи с детьми. Для них рядом с рощей Молодёжной мы запланировали детский сад и школу, а также пристрой к школе № 7.

Это те задачи, которые я ставлю перед собой в новом созыве.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры