издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Победа ковалась в тылу

Иркутская область на страницах «Восточки» в 1941-1945 годах

  • Автор: Подготовил  Владимир Ходий

1943 год

20 января. Одобрив инициативу женщин Иркутска, выступивших с предложением развернуть в области широкую кампанию в помощь детям, потерявшим родителей в Отечественной войне, бюро обкома ВКП (б) разрешило осуществить сбор средств в сумме 1 миллиона рублей на содержание детских домов для детей партизан и красноармейцев, погибших в войне. Сбор будет проводиться путём подписных листов, организации воскресников, платных спектаклей, концертов, специальных киносеансов и платных лекций.

21 января. Предприятия оборонной промышленности полностью освоили до 15 видов новой продукции, отмечалось на состоявшемся собрании партийно-хозяйственного актива области. Кроме того, освоено производство жидкого топлива в заводском масштабе, деревообрабатывающие предприятия выпускают для нужд обороны различный ассортимент специзделий и деталей из высококачественной сибирской древесины. Институты изготавливают новые виды специальных медицинских препаратов для бойцов Красной Армии и населения освобождённых от немецких захватчиков районов, предприятия пищевой промышленности – новые виды и сорта продуктов питания.

«Братский привет» от Сталина

24 января. Колхозники и колхозницы области собрали из своих личных сбережений на строительство танковой колонны «Иркутский колхозник» 58 миллионов рублей и 5 килограммов золота. Кроме того, сверх плана государственных поставок ими внесено 14,5 тысячи пудов хлеба, 3,8 тысячи пудов мяса и другие продукты сельского хозяйства, говорится в телеграмме, подписанной на имя И. Сталина первым секретарём обкома ВКП (б) К. Качалиным. В ответной телеграмме председатель Государственного Комитета Обороны шлёт «братский привет и благодарность Красной Армии».

26 января. Десятки промышленных предприятий области выполнили план 1942 года. А завод имени Сталина и Бирюсинский слюдяной рудник, отмечалось на собрании областного партийно-хозяйственного актива, держат переходящие Красные знамёна Государственного Комитета Обороны, Хайтинский абразивный завод и Черемховское управление треста «Союзграфит» получили знамёна ВЦСПС и наркоматов.

Закончились занятия первого набора 20­-дневных курсов председателей колхозов области. 350 командиров сельскохозяйственного производства получили новые знания о том, как нужно организовывать работу сельхозартелей, добиваться дальнейшего увеличения объёмов продукции. Одновременно председатели колхозов обменялись опытом работы.

31 января. Угольщики Черемховского бассейна собрали и внесли в Госбанк на строительство танковой колонны «Черемховский шахтёр» 3 миллиона 108 тысяч рублей. В телеграмме на имя И. Сталина они просят дать указание о том, чтобы эти танки «были посланы в части, освобождающие из немецкой неволи нашего старшего брата – угольный Донбасс», и обещают, что готовы всеми силами помочь восстановить его. Председатель Государственного Комитета Обороны ответил, что «желание трудящихся города Черемхово будет исполнено».

3 февраля. 14 миллионов 140 тысяч рублей внесли трудящиеся города Иркутска на производство дополнительной военной техники для Красной Армии. В письме И. Сталину секретарь Иркутского горкома ВКП (б) А. Цуканова попросила «обратить эти деньги на строительство эскадрильи самолётов и передать их 55-­й Иркутской гвардейской дивизии имени Верховного Совета РСФСР». В ответной телеграмме Верховный главнокомандующий сообщил: «Желание трудящихся города Иркутска будет исполнено».

На имя руководства области пришло письмо от командира Иркутской ордена Ленина трижды Краснознамённой стрелковой дивизии имени Верховного Совета РСФСР генерал-майора Б. Аршинцева. Он делится радостью по поводу того, что дивизии за стойкость, мужество, высокую дисциплину и организованность, за героизм личного состава присвоено звание гвардейской, и заверяет: «Не пощадим сил, ни самой жизни в борьбе за Отечество».

С 15 февраля по 15 марта будет проведён областной профсоюзно-комсомольский лыжный кросс. В кроссе прошлого года всего участвовало 78 тысяч человек. Лозунг нынешнего: «Обеспечим 100 тысяч участников!»

В условиях химической атаки

5 февраля. Десятидневка помощи семьям фронтовиков объявлена в области. За это время, говорится в постановлении бюро обкома ВКП (б), «необходимо выявить нужды каждой семьи бойцов и командиров героической Красной Армии, мобилизовать все возможности для оказания всесторонней помощи им «в улучшении жилищных условий, обеспечении топливом, одеждой, обувью и продуктами питания, в устройстве детей фронтовиков в детские сады и ясли».

7 февраля. Взаимные обязательства по сотрудничеству взяли на себя завод имени Куйбышева и колхозы пригородного Иркутского района. Селяне продадут трудящимся завода по себестоимости в первом квартале этого года 350 центнеров овощей и 1000 декалитров молока, а горожане помогут им в ремонте техники и изготовлении инвентаря.

12 февраля. Крупное месторождение талька открыто и разведано трестом «Сибгеолнеруд» в Восточных Саянах на реке Оноте в 140 километрах от города Черемхово. Как рассказал главный инженер треста Л. Тумольский, качество этого минерала очень высокое и сравнимо только с лучшими месторождениями Франции, а уральский уступает ему. Применение талька весьма широкое – от кондитерского производства и керамики до металлургии.

13 февраля. С 20 февраля в области будет проведена большая военная игра пионеров и школьников «Встречный бой». Участвовать в ней смогут ребята 5–7 классов, в том числе девочки в качестве санитарок, а старшеклассники – младших командиров. Игра имеет целью дать ребятам практические навыки в преодолении на лыжах дистанции в 8–10 километров по пересечённой местности, научить, как должен боец вести себя на марше при угрозе нападения с воздуха, конницы и танков, в условиях химической атаки.

14 февраля. Проездом из Москвы домой делегация Монгольской Народной Республики во главе с премьер-министром маршалом Чойбалсаном сделала остановку в Иркутске. Гостей встречали первый секретарь обкома ВКП (б) К. Качалин и другие представители партийных, советских и комсомольских организаций области и города. Делегация побывала на заводе имени Сталина, ознакомилась с городом, вечером посетила театры.

Вышла из печати первая книга романа К. Седых «Даурия», посвящённого участию забайкальского казачества в Октябрьской революции и гражданской войне.

16 февраля. «Следуя примеру колхозника Ферапонта Головатого, даю свои личные сбережения в сумме 100 тысяч рублей на строительство танков «Иркутский колхозник», – сообщил в письме на имя И. Сталина председатель колхоза «Новая жизнь» Черемховского района А. Подпорин. В ответной телеграмме Верховный главнокомандующий поблагодарил его за «заботу о бронетанковых силах Красной Армии».

Досрочно оплатив подписку на Военный заём 1942 года, коллектив находящегося в Иркутске Киевского театра оперы и балета имени Шевченко передал облигации в Фонд обороны. Кроме того, работники театра дополнительно внесли в него свои сбережения. Народная артистка СССР М. Литвиненко-Вольгемут передала 19 тысяч рублей, народный артист УССР И. Паторжинский – 20 тысяч, народная артистка УССР З. Гайдай – 5 тысяч и так далее.

17 февраля. Использовать весь автогужевой транспорт для полной очистки Иркутска от зимних нечистот – такое решение принял исполком Иркутского горсовета. Он обязал руководителей предприятий и учреждений, имеющих автомашины и подводы, при следовании порожняком в Военный городок или другие пункты, а равно по Якутскому и Байкальскому трактам загружать их зимними нечистотами для вывозки на отвалы за пределы города.

Делегация фронтовиков в Иркутске

20 февраля. За последние два года на водоразделе северных рек Мамы и Чуи выявлено более 20 тысяч тонн слюдяного сырья. Один только этот участок даёт 30 процентов разведанных запасов огромного Мамского района, сообщил главный инженер Восточно-Сибирского геологического управления А. Якжин.

21 февраля. По инициативе колхозников и колхозниц Баяндаевского аймака в области развернулось движение за создание при правительстве СССР Фонда помощи районам, освобождённым от немецких захватчиков. èèè

«Мы вносим в этот фонд 12 тысяч голов скота, сданного колхозниками из своих личных хозяйств, и 11 тысяч пудов семенного зерна. В предстоящую весну засеем сверх плана 5 тысяч гектаров зерновых, урожай с которых пойдёт в этот фонд», – сообщил в телеграмме на имя И. Сталина первый секретарь обкома ВКП (б) К. Качалин. Он также рассказал о решении горняков Черембасса подготовить оборудование для восстановления одной из разрушенных шахт в Донбассе, а железнодорожников Восточно-Сибирской магистрали – оборудование для восстановления одного из разрушенных узлов Южно-Донецкой железной дороги. В ответной телеграмме председатель Государственного Комитета Обороны попросил передать колхозникам и колхозницам, горнякам и железнодорожникам области «мой братский привет и благодарность правительства СССР».

22 февраля. Постановление о мерах экономного расходования электроэнергии на осветительные нужды принял исполком областного Совета. В жилых комнатах размером до 15 квадратных метров должна быть лампа мощностью не более 16 ватт, для торговых предприятий – 2 ватта на один квадратный метр, для учреждений, промышленных предприятий, гостиниц, различных общественных зданий – 2,5 ватта, для учебных заведений, проектных организаций и машинописных бюро – 6 ватт на один квадратный метр.

Вчера в Иркутск прибыла делегация фронтовиков – 114-й стрелкой дивизии, укомплектованной в основном жителями Прибайкалья. Желанные гости, посетив руководителей обкома и горкома ВКП (б), выразили благодарность за присланные подарки, помощь в продовольствии и снаряжении. Делегация встретится с коллективами ряда предприятий.

26 февраля. К 25-й годовщине Красной Армии трудящиеся области дополнительно собрали и внесли в Госбанк 30 миллионов рублей и 2 килограмма золота, о чём сообщили Верховному главнокомандующему. В ответной телеграмме руководству области И. Сталин поблагодарил за заботу о Красной Армии.

Указом Президиума Верховного Совета РСФСР населённый пункт Усть­-Кут Усть-Кутского района отнесён к категории рабочих посёлков с сохранением прежнего наименования.

27 февраля. Пионеры и школьники, колхозники и колхозницы, рабочие и служащие села Новая Уда, где 40 лет назад находился в ссылке И. Сталин, обратились к нему с письмом, в котором рассказали, как собирали подарки для Красной Армии, средства на строительство танковой колонны «Иркутский пионер» и в помощь детям, потерявшим родителей. В ответ председатель Государственного Комитета Обороны прислал телеграмму со словами своей и Красной Армии благодарности.

Выставка художников, посвящённая 25-­летию РККА, открылась в Иркутске. На ней представлены работы С. Развозжаева, В. Томиловского, Г. Ракова, М. Варпех, В. Шишкова, Н. Шабалина, В. Лебедева и других.

Восстановительная хирургия

28 февраля. Работники Усолье-Сибирского фанерно-спичечного комбината «Байкал» выступили с инициативой в месячный срок изготовить оборудование для небольшой, производительностью 20 тысяч коробок в сутки, спичечной фабрики и затем организовать производство спичек в одной из освобождённых от фашистских захватчиков областей страны. Первый секретарь обкома ВКП (б) К. Качалин поддержал эту инициативу.

Сегодня Киевский ордена Ленина театр оперы и балета показывает иркутскому зрителю свою шестую премьеру – оперу Д. Пуччини «Мадам Баттерфляй» («Чио-Чио-Сан»). Ранее театр познакомил жителей города с операми «Запорожец за Дунаем», «Иван Сусанин», «Наталка-Полтавка», «Севильский цирюльник» и с балетом «Коппелия».

2 марта. Коллектив учителей и учащихся Уянской неполной средней школы Куйтунского района взял на себя обязательство к началу посевной кампании организовать в каждом колхозе своей зоны дошкольные площадки, помочь в подборе и оборудовании помещений, игрушек. Школа выделяет для этого двух учителей, а также подготовит пятерых учащихся для работы на создаваемых детских площадках.

8569 семей военнослужащих обследовано в областном центре, и выяснилось, что они в основном нуждаются в топливе, детской обуви и одежде, дополнительном питании. Часть семей испытывают нужду в жилье, устройстве детей в детучреждения и личном трудоустройстве. Оказана помощь: выдано угля – 838 тонн, дров – 1046 кубометров, разной одежды и обуви – 3488 штук и пар, деньгами – 35 850 рублей, прикреплены к столовой 388 семей, выдано пропусков в детскую столовую 1493.

5 марта. Научная медицинская конференция Забайкальского военного округа открылась сегодня в Иркутске. Её программные вопросы: огнестрельные остеомиелиты, восстановительная хирургия, ранение сосудов, распознание и лечение расстройств общего питания и авитаминозов, переливание крови, нервные заболевания и другие. Конференция наметит практические мероприятия по дальнейшему улучшению качества лечебно-профилактической работы в округе и быстрейшему возвращению в строй бойцов и командиров.

12-квартирный дом строит для колхозников сельхозартель имени XXIII годовщины Октября Тайшетского района. Кроме того, колхоз ведёт строительство собственного заезжего дома в райцентре – городе Тайшете.

7 марта. Развитие производства искусственного жидкого топлива на базе местных углей – тема состоявшейся в Иркутске первой научно-технической конференции. С докладами о путях развития промышленности искусственного топлива, сырьевой базе её заводов, об очистке бензина, керосина из первичных смол и так далее на ней выступили заведующий промышленным отделом обкома ВКП (б) Н. Ярополов, доценты госуниверситета В. Ларина и горнометаллургического института Г. Кропачёв, инженер А. Якжин и другие.

Населённый пункт Алзамай в Нижнеудинском районе Указом Президиума Верховного Совета РСФСР отнесён к рабочим посёлкам с сохранением прежнего наименования.

Золото сверх плана

11 марта. Истёкший 1942 год резко изменил состояние рыбной промышленности в области. Добыто 20 тысяч центнеров рыбы против 7,2 тысячи в предыдущем году, создано четыре новых завода, одна моторная станция, 26 рыболовецких колхозов, около 2 тысяч семей переселенцев прибыли к нам на промысел, рассказал секретарь обкома ВКП (б) по торговле В. Колесников. По его словам, «запасы рыбы в водоёмах области таковы, что мы можем ежегодно вылавливать её сотнями тысяч центнеров без ущерба для будущего».

13 марта. На средства, собранные комсомольцами и молодёжью области, построена новая танковая колонна «Иркутский комсомолец». Её приняли прибывшие с фронта представители 237-го отдельного танкового полка во главе с командиром подразделения депутатом Верховного Совета РСФСР В. Михеевым.

16 марта. Двух работниц 1-го почтового отделения областного центра народный суд третьего участка Сталинского района приговорил к лишению свободы сроком на полтора года за то, что они занимались хищением продуктов из посылок.

18 марта. Успешно ловят бычка в Байкале жители Слюдянского района. Только в последнее воскресенье здесь добыли из лунок 6 центнеров этой рыбы. А накануне 60-летний И. Еркович одним крючком за полдня поймал 9 килограммов бычка. Рыба сдаётся райпищеторгу на засолку.

21 марта. Горняки Бодайбинского района, готовясь достойно отметить 100-летний юбилей золотой промышленности и 31-ю годовщину Ленских событий, решили сверх плана добыть два пуда золота и передать его на восстановление одного из заводов Сталинграда, а также на усиление помощи семьям фронтовиков.

Совещание сказителей и фольклористов Сибири открывается сегодня в Иркутске. С докладами на нём выступят заведующий отделом фольклора Института литературы АН СССР профессор М. Азадовский, заведующий фольклорным отделом Иркутского областного краеведческого музея А. Гуревич. Ожидаются выступления со своими произведениями, сложенными в дни Отечественной войны, лучших сказителей Сибири.

23 марта. Указом Президиума Верховного Совета СССР звание Героя Советского Союза присвоено Ж. Тулаеву, до войны работавшему заведующим тарной базой в Ленинском районе областного центра. Снайпер, он с мая по ноябрь 1942 года истребил более 260 гитлеровцев. В Иркутске живут его мать, жена с сыном и сестра.

В селе Щербаково Нижнеилимского района потребсоюз открывает сользавод. Уже в этом году будет выварено столько соли, что она покроет потребности в ней всего района, включая рыбозавод.

Продолжение. Начало в №№ 1, 2, 3, 4, 6, 7, 8

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер