издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Старт проекта «Профилактика саморазрушительного поведения детей и подростков, реабилитация подростков с аутоагрессией»

Уважаемые жители города Иркутска и Иркутской области! С 1 марта 2020 года по 28 февраля 2021 года в Автономной некоммерческой организации «Иркутский научно-практический центр медицинской и социальной реабилитации населения» (АНО «ИНПЦ МСРН») стартует проект «Профилактика саморазрушительного поведения детей и подростков, реабилитация подростков с аутоагрессией». Данный проект реализуется с использованием гранта президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

На сегодняшний день саморазрушительное аутодеструктивное) поведение детей и подростков достигло таких масштабов, что Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) декларирует его в качестве одной из главных проблем здоровья человечества. Подростки наиболее чувствительны к социальным и психологическим стрессам. Именно в этом возрасте наблюдается резкий рост числа суицидов, а также проблем, связанных со злоупотреблением психоактивными веществами и другими саморазрушающими действиями подростков.

В связи с этим вопросы раннего выявления и адекватной профилактики аутодеструктивного поведения в подростковой среде приобретают первоочередное значение.

Саморазрушительное (или аутодеструктивное/аутоагресивное) поведение представляет собой определённую активность человека, осознанно или неосознанно направленную на причинение себе вреда в физической или психической сферах.

В рамках реализации настоящего проекта специалисты центра проведут разработку, практическую и научную апробацию скрининг-технологий, будут проводить просветительские мероприятия и создавать информационные материалы для родителей, педагогов и детей по теме аутоагрессии и выхода из неё. Будет открыт центр помощи для семей, имеющих детей с аутоагрессивными, деструктивными и девиантными формами поведения, включая возможность получения дистанционной консультации по телефону или через Интернет.

Все заявленные мероприятия проекта будут осуществляться сотрудниками АНО «ИНПЦ МСРН» на безвозмездной основе с использованием гранта президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Квалифицированная медицинская и психологическая (психиатрическая) помощь будет оказываться на базе АНО «ИНПЦ МСРН» по адресу: 664025, г. Иркутск, ул. Горького, д. 11, тел.: +7 (3952) 333-186, +7 (3952) 34-02-26.

Принимаются заявки на проведение профилактических мероприятий (лекций, семинаров, тренингов).

Мы призываем к активному содействию в реализации проекта представителей министерств образования и здравоохранения, директоров школ, учителей, родителей и волонтёров, некоммерческие общественные организации.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер