издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Малый бизнес выше среднего

Приангарье вошло в тридцатку ведущих регионов по роли мелких предприятий в экономике

Иркутская область занимает 28-е место среди регионов России по числу тех, кто занят в малом бизнесе. В Сибири её опережает только Новосибирская область. К таким выводам пришли специалисты РИА «Рейтинг», проанализировав данные Федеральной службы государственной статистики за 2019 год. На этом фоне в целом по стране количество малых предприятий сокращается, и экономисты опасаются массовых банкротств в этом секторе вследствие пандемии коронавируса.

Чуть более 36,8 тыс. предприятий, на которых работает свыше 175,9 тыс. человек. Таковы данные территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Иркутской области за 2019 год. Согласно им, оборот малых предприятий в регионе приблизился к 664,3 млрд рублей. Среди отраслей, в которых они работают, превалирует торговля: на 307,1 млрд рублей отгружено собственной продукции и оказано услуг своими силами, тогда как объём продаж товаров превысил 357,1 млрд рублей. Однако по сравнению с 2009 годом доля производства всё же выросла. За прошедшее десятилетие увеличилось само число малых фирм (тех, в которых работает до 100 человек) и микропредприятий, чей штат не превышает 15 человек. В 2009 году их было 22,6 тысячи, а работало в них немногим менее 155,5 тыс. человек.

В кругу сибирских лидеров

По информации Росстата, на основании которой РИА «Рейтинг» ранжировало регионы страны по вовлечённости населения в малый бизнес, на долю сотрудников мелких предприятий в Иркутской области приходится 15,1% всей рабочей силы. Это немногим выше среднего показателя по России, который составляет 15%. Тем не менее Приангарье находится в верхней трети рейтинга из 85 субъектов Федерации – регион занимает 28-е место. Лидеры – Калининградская область и Хабаровский край, где в малом бизнесе занято по 23,8% работников всех предприятий, и Санкт-Петербург, аутсайдеры – Чечня, Тыва и Ингушетия.

Первое место в Сибири занимает Новосибирская область, которая в федеральном списке расположилась на четвёртой строчке. Здесь на долю малого бизнеса приходится 22,8% рабочих мест. Регион лидирует и по обороту мелких предприятий – почти 1,7 млрд рублей, и по обороту в пересчёте на одного работника – 5137 рублей. По этим показателям Новосибирская область не только первая в Сибири, но и четвёртая и пятая соответственно в России. Уступившая ей Иркутская область – на 17-м месте в стране по обороту малых и микропредприятий. Если пересчитать оборот на каждого работника, то она окажется 29-й в России. А среди регионов Сибири пропустит вперёд не только Новосибирскую область, но и Красноярский край, Республику Алтай и Алтайский край.

В лаборатории исследований проблем предпринимательства РАНХиГС отмечают, что на развитие предпринимательства в регионах влияют целый комплекс географических условий и такие факторы, как плотность населения, уровень экономического развития и цифровизации. Общее правило таково: малый и средний бизнес лучше всего развит в крупных городских агломерациях и портовых регионах. В подтверждение тому первой в рейтинге стала Калининградская область, а в шестёрку лучших вошли Санкт-Петербург и Москва. Первую десятку рейтинга замыкают Воронежская и Тюменская области, а также Татарстан, которые входят в число регионов с наилучшим инвестиционным климатом по версии Агентства стратегических инициатив.

Кризис ударил, коронавирус добил

Иркутской области в этом списке нет, однако малый бизнес в ней развит лучше, чем в большинстве субъектов РФ, а количество мелких фирм растёт. Увеличивается и число индивидуальных предпринимателей: с 39,9 тыс. человек в 2011 году до 44,3 тыс. в 2018-м. Подобная тенденция наблюдается и в целом по России, где растёт количество ИП. Однако это, отмечают эксперты из РАНХиГС, может свидетельствовать не столько об улучшении делового климата, сколько о желании малого бизнеса снизить свои издержки за счёт использования налоговых льгот и перевода части сотрудников в статус индивидуальных предпринимателей. Тем более что количество небольших компаний, которое росло до 2016 года включительно, в целом в стране сокращается, и положительная динамика в отдельных регионах не особо влияет на эту тенденцию. В 2017-2018 годах число субъектов малого и среднего предпринимательства, по данным Росстата, уменьшилось на 110,2 тысячи, а в 2018-м – ещё на 118 тысяч. По итогам 2019 года в России насчитывалось менее 2,6 млн малых и средних фирм, в которых работало 18,8 млн человек. Подавляющее большинство из них – микропредприятия.

В нынешнем году следует ожидать ещё большего сокращения. Экономисты из РАНХиГС отмечают, что повсеместное введение режима самоизоляции вместе с падением курса рубля вызвало резкое сокращение спроса на офлайн-услуги, что в первую очередь привело к снижению выручки малого и среднего бизнеса. Сильнее всего пострадали ивент-агентства, кафе и рестораны, работа которых была приостановлена, а также турфирмы, фитнес-центры и салоны красоты. Иными словами, те предприятия, которые предоставляют исключительно персональные услуги и при всём желании не могут уйти в онлайн. Торгово-промышленная палата России подсчитала: экономические последствия пандемии поставили под угрозу закрытия бизнеса 3 млн предпринимателей. Риск потерять работу и вовсе распространяется на 8,6 млн человек. Опрос в регионах, на результаты которого вице-президент Торгово-промышленной палаты Елена Дыбова ссылалась на мартовской онлайн-конференции, показал, что каждое третье малое предприятие при снижении спроса на его продукцию или услуги сможет продержаться ещё один квартал, то есть три месяца. А половина их владельцев признаёт, что не сможет вновь открыть свой бизнес в ближайшее время.

Пандемия коронавируса негативно влияет на экономическую ситуацию во всём мире, наблюдаются тенденции начала глобального экономического кризиса. В России введение рекомендаций по соблюдению карантина вместе с падением курса рубля вызвало резкое сокращение спроса на офлайн-услуги, что сократило выручку в первую очередь предприятий сферы МСП.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры