издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Бизнес на отраве

Ленинский районный суд Иркутска отправил виновных в массовом отравлении горожан «Боярышником» в колонию общего режима на срок от 7 до 9 лет

Лишь на пятый день оглашения приговора подсудимые услышали наконец, сколько лет каждому из них придётся отсидеть за причастность к сбыту в декабре 2016 года маленьких бутылочек с «косметическим средством», оказавшимся метанолом. Слёзы и отчаяние никто из них не скрывал. Реальное лишение свободы за изготовление, хранение и продажу ядовитого пойла ни для кого из подсудимых неожиданностью, конечно, не стало. Это ведь не первый приговор с «посадками» за отравление иркутян «Боярышником». Но семеро подельников явно рассчитывали на меньшие сроки наказания. И это несмотря на то, что потерпевшими по уголовному делу были признаны 73 человека, чьи близкие родственники по вине этой компании стали жертвами ядовитой жидкости. Причём для большей части отведавших метанолового зелья доза проданного по дешёвке «Боярышника» оказалась смертельной.

В ходе судебного следствия, которое длилось с октября 2018 года, подтвердилось, что в бутылочки с этикеткой «Боярышник» была залита так называемая незамерзайка – разбавленная водой стеклоомывающая автомобильная жидкость, содержащая ядовитый метанол. Продукция изготавливалась в цехе ООО «Автомобильная линия» на станции Горка под Иркутском. А бесперебойное поступление её на прилавки под видом пользующегося у алкоголиков спросом «Боярышника» обеспечили пятеро выходцев из Азербайджана – Сулейман Рустамов, Рахман Мехдиев, Сеймур Алиев, Анар Бабаев и Заур Абилов. Рядом с ними на скамье подсудимых оказались две жительницы Иркутска – Юлия Мелентьева и Светлана Красноярова, работавшие продавцами в магазинах, принадлежавших кавказским бизнесменам.

Первым звеном в этой цепочке, отправившей на тот свет «по неосторожности», как гласит приговор, десятки горожан, стал 55-летний гражданин Азербайджана Сулейман Рустамов. Водитель такси «Город» в ноябре и декабре 2016 года неоднократно покупал жидкость с метанолом у работника ООО «Автомобильная линия». Тот был столь любезен, что по просьбе клиента специально не добавлял в незамерзайку краситель, чтобы не портить товарный вид «продукта». Спиртосодержащий яд обходился таксисту почти даром: он платил за литр от 18 до 40 рублей. Об огромном спросе на «Боярышник» у местных маргиналов гость с юга знал не понаслышке: сам раньше сбывал такие бутылочки на продуктовом рынке. Даже попадал под суд – только наказания, назначенные мировыми судьями Ленинского округа, его не очень-то, как видно, напугали.

Оптовых покупателей незамерзайки Рустамов легко нашёл среди своих соотечественников. Поживиться за счёт «алкашни», к примеру, оказался не против Сеймур Алиев. Приехав в Иркутск на заработки, 40-летний отец троих несовершеннолетних детей затеял поначалу бизнес на перепродаже пустых бутылок из-под водки. Знакомый предприниматель разливал в них в своём огороде палёную водку. А то и «коньяк», если было настроение подкрашивать суррогат растворимым кофе. Этот «бизнесмен» уже получил срок в Свердловском районном суде Иркутска, и Алиев проходил свидетелем по возбуждённому в отношении него уголовному делу.

В декабре 2016 года Алиев в паре со своим приятелем Анаром Бабаевым переключился на розлив и сбыт «Боярышника», сулившего куда больший навар. У Рустамова он заказал сотню литров незамерзайки по цене 140 рублей. Эта жидкость, разбавленная им самолично водой на глазок, в бутылочках объёмом 0,25 литра с яркой этикеткой «концентрата для принятия ванн» отправлялась в торговлю. Тут, согласно распределению ролей, вступал в дело Бабаев. На нём лежала ответственность за поиск клиентов среди розничных торговцев. В кругу соотечественников найти их оказалось несложно. Бутылочки со смертельным зельем взялся реализовать Заур Абилов. В его распоряжении был принадлежащий брату минимаркет «Саулитес», расположенный вблизи трамвайной остановки «Улица Ломоносова» в Иркутске, где продавцом работала Светлана Красноярова. 55-летняя женщина не видела ничего предосудительного в навязанной ей обязанности продавать суррогат. На предварительном следствии она так и заявляла: «Да ведь «Боярышник» пьёт вся Россия!» Покупатели говорили, что вожделенную жидкость продавец даже не выставляла на полки, продавала из-под полы завсегдатаям.

Бойкая торговля отравой шла также в магазине «Продукты» на рынке «Прогресс» по улице Баумана. Его владельцем оказался знакомый Рустамова – индивидуальный предприниматель Рахман Мехдиев, тоже отец троих детей. Он признался, что 10-11 декабря 2016 года приобрёл у знакомого таксиста три 20-литровые канистры спирта. Этого сырья хватило на сотни бутылочек полюбившегося маргиналам пойла. Цехом по розливу «Боярышника» стала кухня в его собственной квартире. В день Мехдиев успевал затарить незамерзайкой с метанолом, разбавленной водой, 50–60 бутылочек. Нанятая им продавец Юлия Мелентьева только успевала сбывать алкоголикам «средство для ванн» с этикеткой «Боярышник». За пять дней в этом павильоне метаноловый спирт приобрели около 80 человек. Только 19 декабря, когда весть о массовых отравлениях «Боярышником» в Иркутске прошла по всем телевизионным каналам, бизнес на отраве прекратил существование, а оставшаяся «продукция» была либо изъята полицией, либо уничтожена самими предпринимателями.

Предварительное следствие собрало сведения о каждой жертве «Боярышника», и вся эта информация была тщательно исследована в суде. Свидетелями по уголовному делу проходили родственники и друзья погибших, медицинские работники, пытавшиеся спасти ослепших, впавших в кому пациентов. Всего 30 граммов метанола, как поясняли специалисты, могут вызвать смерть от угнетения дыхания и остановки сердца в течение нескольких часов. Причём яд опасен не только при приёме внутрь, но также в косметической продукции и автомобильной жидкости. Полиция в течение недели подбирала почерневшие, раздувшиеся от яда тела на улицах областного центра, поднимала трупы из канализационных колодцев, находила мёртвых в дачных домиках и благоустроенных квартирах. И каждый раз выяснялось, что трагедия произошла после того, как потерпевший выпил «Боярышник», купленный в павильоне «Продукты» на улице Баумана либо в минимаркете «Саулитес» на трамвайной остановке «Лермонтова». Согласно заключению судебной экспертизы, в бутылочках «Боярышника», изъятых в этих торговых точках, содержание метанола составляло от 30% до 58%.

Само собой, никто из подсудимых не желал, чтобы их «бизнес» привёл к беде такого масштаба. Эти люди – семейные, несудимые – всего лишь хотели заработать. Но, по мнению суда, все они могли и должны были проявить предусмотрительность, предвидеть возможность печальных последствий. Ведь ни для кого не было секретом несоответствие спиртосодержащей жидкости нормам безопасности. Рахман Мехдиев, Сеймур Алиев и Сулейман Рустамов как на предварительном следствии, так и в суде признавали свою вину в полном объёме, остальные – лишь частично.

Прежде чем вынести приговор, суд провёл 148 заседаний и исследовал все собранные в 107 томах уголовного дела объективные доказательства вины подсудимых. Среди них множество учётных документов: накладные, чеки, фактуры и тетради с записями продавцов, где смертельная отрава ради конспирации проходит под ласковым прозвищем «Малыш». Вину подсудимых подтвердили и заключения экспертиз. К примеру, бутылочки, изъятые в магазинах кавказских предпринимателей, по форме и этикеткам точно совпали с опустошёнными ёмкостями, которые были обнаружены в квартирах пострадавших. Судом осмотрено множество вещественных доказательств, в том числе пресс-форма для бутылочек, изъятая у поставщика, этикетки «Боярышника» на самоклеящейся плёнке, выполненные в фотосалоне на улице Тельмана в Иркутске. В судебных заседаниях было допрошено более 60 потерпевших и около 150 свидетелей. Пришлось оформить 290 принудительных приводов.

Ленинский районный суд признал всех семерых подсудимых виновными в преступлении, предусмотренном ч. 3 ст. 238 УК РФ (производство, хранение, перевозка и сбыт товаров, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей и повлекших по неосторожности смерть двух и более лиц). Ещё недавно, до массового отравления жидкостью для ванн «Боярышник», нарушители этой статьи Уголовного кодекса отделывались, как правило, условным сроком. На этот раз наказания назначены суровые, близкие к верхней планке санкции нормы закона, предусматривающей до 10 лет колонии. Сулейман Рустамов и Рахман Мехдиев получили по 9 лет лишения свободы в исправительном учреждении общего режима, Сеймур Алиев – 8, Заур Абилов будет отбывать срок 7,5 года, а Анар Бабаев – на 6 месяцев меньше. И, конечно, никак не ожидали таких последствий для себя бывшие продавцы «Боярышника», по их убеждению, «лишь добросовестно исполнявшие трудовые обязанности». Светлана Красноярова отправится за колючую проволоку на 7,5 года, а Юлия Мелентьева – на 8,5. Эти сроки «заработаны» всего за неделю бойкой торговли ядом.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное