издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Получили «Признание»

Виктория Дворниченко, Тамара Баймашева и Игорь Ушаков награждены почётными знаками Юрия Ножикова «Признание». Торжественная церемония вручения наград состоялась в Музее истории города Иркутска. В мероприятии приняли участие дочь первого губернатора региона Юрия Ножикова Татьяна Хомякова, депутаты областного парламента, лауреаты прошлых лет, представители муниципальных образований и общественности региона.

Вручил награды жителям Приангарья председатель Законодательного Собрания региона Александр Ведерников. «Вы вкладывали в дело свою душу, энергию, трудолюбие, жизнелюбие. И самое ценное, что у вас есть, – своё время и свою жизнь. Большое вам за это спасибо. Ваши имена навсегда вписаны в историю Приангарья, как и имя первого и истинно народного губернатора Иркутской области Юрия Абрамовича Ножикова», – отметил спикер.

«Главное – бессчётное количество спасённых жизней»

Одна из трёх лауреатов в 2020 году – главный врач государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Областной онкологический диспансер» Виктория Дворниченко. «Благодаря Виктории Владимировне у жителей области есть современный онкологический диспансер. Но главное – это бессчётное количество спасённых ею жизней», – подчеркнул Александр Ведерников.

Викторию Владимировну приехала поздравить заместитель мэра Ангарска Марина Сасина. «Думаю, в Иркутской области нет человека, который не знал бы, какой вы профессионал и руководитель. Мы учились у вас. Я благодарна жизни, что знаю вас лично. Своей энергией вы заряжаете окружающих», – сказала Марина Сасина.

Председатель комитета по бюджету Наталья Дикусарова, которая в областном парламенте представляет интересы Тайшетского района, малой родины Виктории Дворниченко, передала ей привет от земляков. Она сообщила также, что разыскала одногруппницу Виктории Владимировны, та её тоже поздравляет. Записанное обращение Наталья Дикусарова передала Виктории Дворниченко.

Заместитель главного врача онкологического диспансера Родион Расулов рассказал о своём знакомстве с Викторией Владимировной. 20 лет назад он, начинающий врач, приехал на собеседование к главному врачу онкодиспансера. «Я увидел два старых кирпичных здания. Работники называли их курятниками. Для себя я решил, что не буду здесь работать. Поменял своё решение, после того как поговорил с Викторией Владимировной. Я увидел сильного руководителя, который знает, куда идти и что надо делать, – рассказал Родион Расулов. – Спустя два десятилетия я понимаю, что большинство тех идей, о которых говорила Виктория Владимировна, реализовано. Построено новое здание, оно укомплектовано современной аппаратурой. В онкодиспансере работают одни из лучших врачей Иркутской области. В учреждении есть уникальные отделения, которых нет в онкодиспансерах России: нейрохирургия, онкоурология, остеоонкология с ортопедией, отделение реконструктивно-восстановительной хирургии. В штатном расписании онкодиспансера есть такие специальности, как сосудистый хирург, кардиохирург, нейрохирург, микрохирург. Виктория Владимировна смогла из разрозненных онкодиспансеров области сформировать единую структуру. У нас проходят всероссийские и международные конференции. На базе онкодиспансера учатся онкологи из России и ближнего зарубежья».

Виктория Дворниченко – руководитель, который имеет долгосрочный план развития онкологической службы региона, считает Родион Расулов. При этом Виктория Владимировна остаётся практикующим врачом. Со вниманием и заботой она относится к пациентам. «Все свои силы и здоровье Виктория Владимировна отдаёт на благо и на развитие Иркутской области», – добавил он.

Виктория Дворниченко в ответном слове поделилась своими воспоминаниями о Юрии Ножикове, в честь которого названа награда. Он был губернатором в то время, когда начинали строить онкологический диспансер. «Было тяжело, и я приходила к Юрию Абрамовичу и говорила, что больше не могу. Он отвечал: «Ты обязана достроить!» Сейчас губернатор поручил нам достроить центр ядерной медицины. Мы это сделаем», – сказала Виктория Владимировна.

«Хозяйка большого дома»

Генеральный директор ООО «Иркутский масложиркомбинат» Тамара Баймашева сумела в трудные времена сохранить предприятие. Сегодня оно стало крупнейшим производителем продуктов питания в Приангарье.

С наградой Тамару Баймашеву приехали поздравить руководители муниципалитетов области. Хозяйства Тулунского района поставляют пшеницу, мэр муниципалитета Михаил Гильдебрант поприветствовал лауреата. Мэр Боханского района Эдуард Коняев передал поздравления от сдатчиков молока. Более 14,7 тонны молока в сутки принимает предприятие в Боханском, Осинском, Усть-Удинском районах. «Люди вам благодарны. Они сдают молоко, на эти деньги кормят свои семьи, одевают детей. В селе Олонки вы открываете ферму. Едут машины со скотом, люди радуются, у них будет работа. От всего сельского народа благодарю вас за то, что вы делаете», – сказал Эдуард Коняев.

Более четырёх тысяч человек в Иркутской области работают на предприятии, которым руководит Тамара Баймашева. Она отметила, что почётный знак – это признание не только её заслуг, но и деятельности всего коллектива. Предприятие работает со всеми районами области, закупает у селян молоко, пшеницу, рапс и перерабатывает это сырьё.

«При Юрии Абрамовиче Ножикове предприятие было в федеральном подчинении. Времена были тяжёлые. Сырьё получали из Китая. Когда пошла приватизация, мы оказались в растерянном состоянии. Я пошла к Ножикову: «Юрий Абрамович, кругом проблемы, сырья нет. Как нам быть с предприятием, как его сохранить?» Он мне дал много советов, за что я благодарна ему», – вспомнила первого губернатора региона Тамара Баймашева. Она рассказала также, что в нынешнем году у аграриев богатый урожай рапса. Это хорошая новость для предприятия, оно будет обеспечено сырьём.

Вице-спикер областного парламента Кузьма Алдаров, курирующий аграрную сферу, сообщил гостям, что представительства масложиркомбината есть во многих городах, в том числе в Москве и в Минске. Работают молокозавод, ферма по выращиванию кур, рыбоводческая ферма. «Тамара Ивановна заботится о коллективе, кроме того, она хорошая мама и бабушка», – сказал Кузьма Алдаров. Внуки Богдан и Александра тоже пришли поздравить бабушку с получением награды. Они рассказали, что бабушка для них – пример во всём. «Хозяйка большого дома» – так называется видеофильм, который показали о Тамаре Ивановне на церемонии. Внуки подтвердили: это фильм не только о предприятии, но и о семье, в которой их бабушка – радушная хозяйка.

Генеральный директор ООО «Молоко» Марина Игнатенко напомнила о том, что Тамара Ивановна восстановила масложиркомбинат. К предприятию присоединились другие производства, которым Тамара Баймашева помогла остаться на плаву, – Иркутский молочный завод, Ангарская птицефабрика. Речь идёт о больших коллективах, которые не остались без работы, продолжили кормить семьи.

«Мы принимаем молоко от сельского населения. С таким молоком трудно работать, но мы его берём. Для этого нужна хорошая техника, чтобы из такого молока делать качественные продукты, – отметила марина Игнатенко. – В нынешнем году летом мы 1,5–2 месяца не могли брать всё молоко от сдатчиков. И какой был шум! Все почувствовали, что масложиркомбинат есть. Меня это даже порадовало».

Врач, руководитель, музыкант

Почётный знак «Признание» получил главный врач Иркутского областного клинического консультативно-диагностического центра Игорь Ушаков. «Игорь Васильевич внедрил в нашу жизнь новый стандарт качества медицинской диагностики. Иркутский диагностический центр – это настоящий прорыв», – сказал Александр Ведерников.

Поздравить лауреата пришёл вице-мэр Иркутска Дмитрий Ружников. Он отметил, что в наш диагностический центр приезжают жители не только регионов России, но и соседних государств – Монголии, Китая и других стран.

В свою очередь, Игорь Ушаков рассказал, что решение о строительстве диагностического центра принял Юрий Ножиков в 1994 году. Для области и страны это был один из самых экономически трудных периодов. Несмотря на это, первый губернатор пошёл на то, чтобы привлечь кредит и начать строительство.

Заместитель главного врача Елена Белых сообщила, что сотрудники центра не устают удивляться энтузиазму и многообразию талантов своего руководителя: «Всё, за что берётся Игорь Васильевич, он делает талантливо. Он профессионал в медицине, в организации здравоохранения. С экономистами он разговаривает на экономическом языке, с юристами – на юридическом. Досконально знает технологию всех процессов внутри центра, ориентируется в современной медицинской технике. Понимает в методах управления персоналом, маркетинге, менеджменте, строительстве, информационных технологиях. Игорь Васильевич – создатель информационной системы Иркутского диагностического центра. Уникальные деловые качества в этом человеке сочетаются с яркой творческой индивидуальностью. Он профессиональный музыкант, талантливый композитор, поэт, сценарист, режиссёр. Может написать не только сценарий корпоративного фильма, но и концепцию развития диагностического центра от идеи строительства на многие десятилетия вперёд. Он создал философию центра. К нему со всего мира едут за опытом. Только поистине масштабная фигура может реализовать все эти проекты».

В заключение встречи Игорь Ушаков исполнил на фортепиано лирическую композицию собственного сочинения «Дождливый Иркутск».

Ежегодно лауреатами премии становятся люди, которые внесли большой вклад в развитие региона и являются примером служения людям и обществу. Кандидатуры награждаемых определяет Общественный совет при Законодательном Собрании Иркутской области, окончательное решение принимает сессия областного парламента. Впервые почётный знак был вручён в 2011 году.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector