издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Необходимо развиваться, теперь все условия для этого есть»

В субботу губернатор Иркутской области Игорь Кобзев приехал в Нукутский район, побывал в недавно построенной школе, ковидном госпитале и фельдшерско-акушерском пункте, осмотрел строящиеся объекты, пообщался с врачами. По итогам принято несколько важных решений, одно из них – строительство в районе нового больничного комплекса, Нукутской районной больницы. Предполагается, что комплекс будет включать в себя поликлинику, больницу, а также родильный дом.

ФАПы, телемедицина и новая районная больница

Ковидный госпиталь в Нукутском районе располагается в районной больнице. По данным на минувшую субботу, здесь проходят лечение 34 больных COVID-19. В стационаре действуют три аппарата ИВЛ. Губернатор обсудил с медперсоналом поликлиники организацию системы предоставления бесплатных препаратов. Сейчас на учёте в поликлинике состоят 196 пациентов с коронавирусом, проходящих лечение на дому. По словам руководства учреждения, рецепты на бесплатные лекарства выписываются, медикаменты имеются в наличии, в ближайшие дни ожидаются ещё поставки.

В ходе встречи с врачами обсуждался вопрос необходимости строительства нового больничного комплекса. Согласно имеющемуся медико-техническому заданию нового здания, в больничном корпусе планируется предусмотреть 48 круглосуточных и 27 коек дневного пребывания, 9 инфекционных коек, поликлинику в расчёте до 100 посещений в смену.

– Я дал поручение подобрать типовые проекты для строительства новой Нукутской районной больницы. При рассмотрении проектов нужно учитывать единый комплекс – поликлинику, больницу, а также родильный дом. Использование типового проекта позволит сократить расходы на несколько десятков миллионов рублей. Сэкономленные средства можно будет направить на закупку медоборудования, – сказал Игорь Кобзев.

По итогам поездки дано ещё одно поручение: рассмотреть возможность работы фельдшерско-акушерских пунктов и районных больниц в системе телемедицины. Оно адресовано минздраву региона. По словам губернатора, подготовлено предложение о строительстве в 37 населённых пунктах области станций мобильной связи, которые смогут обеспечить доступ к глобальной сети учреждений социальной сферы.

Познакомился Игорь Кобзев и с работой ФАПов в районе, побывав в фельдшерско-акушерском пункте в деревне Шалоты. Он начал работу в марте 2020 года, ранее жителям приходилось обращаться за медпомощью в село Алтарик. Приобретение, установка и монтаж модульной конструкции объекта осуществлялись за счёт средств областного бюджета в рамках реализации госпрограммы Иркутской области «Развитие здравоохранения» на 2019–2024 годы и федерального бюджета. Стоимость возведения модульного здания – 5,8 млн рубей. Сейчас здесь обслуживаются 217 жителей.

Школа – это не только образование

Часть поездки была посвящена объектам образования. В посёлке Целинный глава региона осмотрел новое двухэтажное здание школы, общая площадь которого – более 5000 квадратных метров. Ранее общеобразовательное учреждение располагалось в четырёх приспособленных помещениях: спортивный зал оборудовали в бывшей котельной, мастерские – в здании ветлечебницы, учебные кабинеты – в зданиях бывшего общежития и жилого дома. Строительство новой школы началось в августе 2018 года в рамках государственной программы Иркутской области «Развитие образования» на 2019–2024 годы. Стоимость контракта – 227 млн рублей, в том числе средства областного бюджета – более 215 млн рублей, местного бюджета – более 11 млн рублей.

В новом здании учатся 158 школьников, в том числе дети из соседних деревень Наймодай, Умкурлик и Красное Поле. Педагогический состав школы полностью укомплектован. Есть мультимедийное оборудование, установлены рециркуляторы. На территории предусмотрены футбольное поле, беговая дорожка, сектор для прыжков в длину, волейбольная и баскетбольные площадки.

– Школа должна демонстрировать определённые результаты в качестве образования, профессиональной подготовке педагогического состава, чтобы авторитет был неоспоримым. Необходимо развиваться, теперь все условия для этого есть. В регионе продолжается строительство новых школ. Мы заинтересованы в том, чтобы дети в Иркутской области получали знания в достойных условиях, – подчеркнул Игорь Кобзев.

По его мнению, новая школа должна выполнять не только образовательные функции, но и социальные. В частности, здесь необходимо организовать музей истории посёлка Целинный и предоставить возможность жителям посещать спортивный зал во внеучебное время. Как рассказал заместитель губернатора Иркутской области – руководитель администрации Усть-Ордынского Бурятского округа Анатолий Прокопьев, начиная со следующего учебного года в школе будут изучать бурятский язык и литературу. В этом учебном году родной язык изучается в 78 общеобразовательных учреждениях УОБО и 49 детских садах.

В рамках рабочей поездки по территории муниципалитета Игорь Кобзев посетил ещё одно общеобразовательное учреждение – школу в селе Алтарик. Здесь обучаются 168 детей, ребят из трёх деревень привозят на школьном автобусе. В 2019 году в здании был произведён капитальный ремонт на сумму около 42 млн рублей из бюджетов двух уровней, в том числе из средств областного бюджета – 39 млн рублей. После капитального ремонта сельская школа получила возможность работать в одну смену.

ДК и дома для детей-сирот

Побывал Игорь Кобзев на месте строительства нового дома культуры с физкультурно-оздоровительным комплексом. Его планируется сдать до конца нынешнего года. Возведение дома культуры ведётся в рамках региональной программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия» на 2019–2024 годы. Площадь одноэтажного здания составляет 1025 кв. м.

В нём размещены зрительный зал на 150 мест, кабинеты для работы кружков, помещения для персонала, физкультурно-оздоровительный комплекс на 20 человек. Стоимость возведения объекта – более 94 млн рублей. В дальнейшем планируется закупка светового и звукового оборудования. Всего в этом году на территории УОБО возводится 31 объект, введут в эксплуатацию 17 объектов.

В Нукутском районе губернатор также оценил качество домов для детей-сирот, которые были приобретены с 2014-го по 2017 год в рамках государственной подпрограммы. Это 44 жилых помещения, которые располагаются в двухквартирных домах – дуплексах, каждая квартира имеет приусадебный участок. Помещения были включены в специализированный жилищный фонд региона и переданы сиротам по договорам найма.

– Поставлена задача ежегодно максимально сокращать очерёдность среди сирот на предоставление жилья. В областном бюджете на реализацию программы предоставления жилых помещений детям-сиротам в 2021 году предусмотрено более 1,2 миллиарда рублей для покупки более 700 жилых помещений. На 2022 год – более 2,7 миллиарда рублей, планируется приобрести 1730 жилых помещений. Будем контролировать качество предоставляемых объектов, – отметил Игорь Кобзев.

 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер