издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Город в точечной застройке

Конфликт между компанией-застройщиком и жителями пока не разрешён

  • Автор: Наталья Сокольникова, Фото: Яна Батутите

Жильцы домов № 2 и № 4 в проезде Юрия Тена в Иркутске продолжают отстаивать свои права перед строительной компанией «Гранд-Строй», возводящей рядом с их домами три девятиэтажные новостройки-свечки – жилой комплекс Life. По мнению местных жителей, эта стройка ведётся незаконно: строительство начали без общественных слушаний, межевание провели неверно, а также не рассчитали нагрузку на инфраструктуру района. С возведением новых девятиэтажек в районе не останется парковочных мест и пешеходных дорожек, появятся большие пробки, а детскую площадку около дома № 2 могут закрыть «на ключ» собственники квартир в новом жилом комплексе.

С конца ноября иркутяне обращаются к городским властям с просьбой урегулировать конфликт: они устроили забастовку, написали заявление в прокуратуру и создали петицию, в которой просят «оставить застройщику место для одного девятиэтажного дома с возвратом ему стоимости остальной площади». Петицию подписал 241 человек. Представители застройщика утверждают, что действуют законно.

«Цепи-цепи кованые, раскуйте нас»

Первого декабря у дороги напротив дома № 2 в проезде Юрия Тена припарковался автобус King Long на 51 место. Из автобуса вышли молодые люди крепкого телосложения и по команде одного из них стали выстраиваться в цепь, ограждающую пеший доступ к участку, на котором ведётся строительство нового жилого комплекса.

– Прямая линия! Ко мне вытягиваемся! – скомандовал главный.

Сцепившиеся за локти мужчины выстраиваются в живую цепь от угла жилого дома и до строительного забора. Со стороны это похоже на детскую игру «цепи-цепи кованые». Но сейчас детская площадка – не самое подходящее место для детских игр.

– А кого они набрали, студентов? – спрашивает один из местных жителей. Он  наблюдает за картиной и снимает происходящее на смартфон.

– Похоже на то, – отвечает другой.

Строители под прикрытием живой цепи начали спешно передвигать строительный забор, огораживающий площадку. На огороженной строителями территории остались личные автомобили жителей, забрать которые они смогли только после вмешательства полицейских. Позже выяснится, что среди людей, которые выстраивали живую цепь вокруг строительной площадки, действительно были студенты.

Недетский вопрос о детской площадке

Силовому захвату земли жильцы домов в проезде Юрия Тена не удивляются: совсем недавно они и сами возвели забор из профлиста, чтобы оградить детскую площадку. С одной стороны, она относится к придомовой инфраструктуре их дома, с другой – находится на участке, который теперь принадлежит «Гранд-Строю». Застройщик сообщил, что забор местных жителей был установлен с нарушением строительных норм, и заменил его на свой. Здесь же, на детской площадке, застройщик установил камеры видеонаблюдения.

Теперь жители проводят собрания и просто высказывают своё мнение о происходящем подальше от детской площадки: они уверены, что камера записывает не только видео, но и звук, и каждое их высказывание может быть использовано против них.

По диагонали, разрезающей детскую площадку на две части, кто-то повесил оградительную ленту. Жители уверены, что это сделали сотрудники застройщика, но не понимают, что может означать такое ограждение:

– Это значит, что нашим детям тут нельзя играть? Или можно, но только в одном углу? Тогда в каком?

Дети весело катаются с жёлтой горки, даже не догадываясь, что детская площадка, на которой они играют, стала предметом раздора городского масштаба.

Здесь же, у детской площадки, закончилось собрание, которое организовал Алексей Колосов, жилец дома № 2 в проезде Юрия Тена. Сначала он планировал организовать митинг на 170 человек, потом на 49, но ни тот, ни другой не согласовали из-за эпидемиологической ситуации, предложив заменить одиночным пикетом. Тогда Колосов решил провести собрание, на котором жильцы могли бы обсудить ситуацию и высказаться о происходящем. Идею с митингом местные жители не оставляют, надеются, что получится согласовать его и провести в следующие выходные. В понедельник, 7 декабря, Колосова попросили явиться в отдел полиции № 3 для разъяснения ситуации.

«Нам готовы отдать то, что и так нам принадлежит»

В прошлом месяце Алексей Колосов вместе с Василием Антоновым, председателем ТСЖ дома № 4, подали в прокуратуру коллективное обращение от жильцов своих домов. 30 ноября им пришёл подробный ответ на пяти листах. В нём сказано, что отдельно под каждым домом участки действительно не формировались и не были включены в реестр, в связи с этим границы придомовой территории не были определены.

Но прокуратура не видит в этом вины местной администрации: «Формирование и постановка на кадастровый учёт земельных участков 38:36:000029:19580 и 38:36:000029:21032 происходили без участия и учёта мнения местной администрации г. Иркутска, правительства Иркутской области и ФГБОУ ВПО «Иркутский государственный университет». Также в ответе прокуратуры говорится, что в комитеты по градостроительной политике и по управлению муниципальным имуществом жалобы не поступали. «Основания для обращения в суд с подобными заявлениями не предусмотрено», – вынесла свой вердикт прокуратура.

Колосов, как и остальные жильцы домов в проезде Юрия Тена, остался недоволен ответом прокуратуры, назвав его формальной отпиской. Не внушило им энтузиазма и сообщение пресс-службы администрации Иркутска, в котором сообщалось о готовности последней оказать содействие жильцам домов № 2 и № 4 в проезде Юрия Тена в оформлении земельного участка под МКД в собственность. В пресс-релизе говорится: «По поручению мэра Иркутска Руслана Болотова в администрации прошло совещание с участием руководителей профильных комитетов, представителей Иркутского государственного университета, компании-застройщика и жителей домов.

Исполняющая обязанности председателя комитета по градостроительной политике администрации города Олеся Куцакова предложила жителям рассмотреть два варианта – сформировать под каждым домом отдельный земельный участок либо сформировать один общий. Это позволит жителям на законных основаниях распоряжаться придомовой территорией»

Колосов ответил на это так: «Они должны были это сделать 12 лет назад, когда дома вводились. Сейчас нам говорят, что нам готовы отдать то, что и так нам принадлежит». Колосов уверен, что такой ответ администрации не помогает решить проблему перегруженности инфраструктуры района, а просто исправляет ошибки в документах.

В субботу, 5 декабря, о конфликте застройщика с жильцами домов в проезде Тена на своей инстаграм-странице высказался губернатор Игорь Кобзев. Он выразил намерение разобраться в ситуации и не допустить усугубления конфликта: «Знаю о конфликтной ситуации между жильцами домов по улице Тена в микрорайоне Университетский Иркутска и компанией «Гранд-Строй». Разногласия возникли из-за планов строительства многоэтажек в непосредственной близости со стоящими домами. Люди против, называя это точечной застройкой, компания настаивает на своих правах.

Вижу, что взаимные претензии и упрёки уже перерастают в жёсткое противостояние и даже настоящую войну. Так быть не должно. В любой ситуации можно и нужно искать компромисс, а представители компании-застройщика должны выслушать мнения жителей».

Губернатор пообещал, что к решению проблемы подключит депутата Госдумы по этому округу Сергея Тена, а тот направит запросы во все профильные инстанции. А стройка на это время будет приостановлена.

Под постом губернатора появилось множество комментариев: кто-то поддерживает жителей, кто-то – застройщика, утверждая, что все его действия проходят законно, а отменять стройку просто потому, что кому-то это не нравится, несправедливо. Но с одним из комментариев, очевидно, согласны многие иркутяне, он собрал наибольшее количество лайков под постом губернатора.

«Весь город страдает от точечной застройки», – написала Ирина Истомина, пользователь сети «Инстаграм». Конфликты между жителями и строительными компаниями возникают в Иркутске с завидной регулярностью. А в последнее время люди начали активно протестовать против разрушения памятников деревянного зодчества. Поэтому убедить людей выслушать аргументы строительных компаний становится всё труднее.

Даже если по закону строители правы, жители домов в проезде Тена не собираются останавливаться. Они намерены объединяться с представителями других районов, где тоже ведётся точечная застройка, и обращаться в городскую и областную прокуратуру, если понадобится – и в приёмную президента. И добиваться, чтобы застройка стала менее плотной. Наша газета продолжает следить за развитием событий.

 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector