издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Национальное достояние

Нацпроекты в регионе перевыполнены на 4%

28,4 млрд рублей будет направлено на реализацию национальных проектов в Иркутской области в 2021 году. Больше половины суммы – 16 миллиардов – регион получит из федеральной казны. 12,4 миллиарда будет выделено из областного бюджета. В уходящем году в регионе нацпроекты выполнены на 74%, это на 4% выше плановых показателей. Однако есть риски того, что не удастся освоить федеральные деньги на нескольких объектах. О том, чем это грозит региону и ответственным за данные направления чиновникам, что уже сделано в Иркутской области благодаря национальным проектам, читайте в нашем материале.

Дороги, детские сады и благоустройство

В 2021 году, как и в нынешнем, средства нацпроектов будут направлены на благоустройство, строительство, капитальный ремонт. В план на следующий год включено 37 объектов капитального строительства: учреждения культуры, детские сады, школы, спортивные объекты, водозаборные сооружения, КОСы и так далее. Также в него включён капитальный ремонт 18 спортивных залов в школах. В 85 муниципалитетах Иркутской области будут реализованы проекты по обустройству общественных пространств и дворовых территорий.

Сформирован перечень из 102 объектов, которые в 2021 году отремонтируют в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Они расположены на региональных автодорогах и в городах, входящих в агломерации. Это Иркутск, Шелехов, Ангарск, Усолье-Сибирское, Черемхово, Братск.

Всего в нормативное состояние планируется привести 166,5 километра автодорог. Из них 55,5 километра находятся в городах, входящих в агломерации. В Иркутске планируется отремонтировать 22,3 км, в Шелехове – 4,2 км, в Ангарске – 11,3 км, в Усолье Сибирском – 9,7 км, в Черемхове – 1,7 км, в Братске – 6,03 км. Также в ходе общественных слушаний, которые из-за пандемии прошли в дистанционном формате на сайте министерства строительства, дорожного хозяйства Иркутской области, жители региона внесли свои предложения.

В их числе ремонт автодороги Кузнецовка – Вихоревка в Братском районе, строительство мостового перехода через реку Макаровку в Киренском районе, капитальный ремонт региональных автомобильных дорог Усть-Кут – Уоян и Хребтовая – Рудногорск – Новоилимск. Также участники обсуждений внесли предложения по организации движения в областном центре. Они будут переданы в администрацию Иркутска.

– Часть предложений будет реализована в 2021 году. Участники общественных обсуждений писали о дорогах, к ремонту которых уже готова проектная документация. Это подтверждает важность объектов. Среди них дороги Братск – Усть-Илимск и Киренск – Казачинское. Также поступили предложения, которые требуют изучения и разработки проектной документации. Например, ремонт объездной дороги посёлка Энергетик в Братске. Такие предложения будут рассмотрены и включены в план работ на будущие годы, – рассказал заместитель министра строительства, дорожного хозяйства Иркутской области Максим Лобанов.

– В целом в 2021 году перечень мероприятий в рамках национальных проектов существенно не изменится. Мы так же, как и в текущем году, будем строить и ремонтировать социальные объекты, которые наиболее необходимы в муниципалитетах, – отметил губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.

Нацпроекты жизненно важны

По данным на 1 декабря, нацпроекты в Иркутской области выполнены на 74%, это на 4% больше плановых показателей. В суммарном выражении на указанную дату освоено 19,9 млрд рублей. Всего в 2020 году на выполнение национальных проектов в регионе направлено 29 млрд рублей, в том числе из федерального бюджета – 17,6 млрд рублей, из областного – 11,4 млрд.

Вместе с тем в Иркутской области есть риск неосвоения средств федерального бюджета на нескольких объектах капитального строительства. Он связан с недостатком рабочей силы, долгой доставкой технологического оборудования, низкими темпами строительства и строительной готовности. В зону риска входят школа на 725 мест в д. Грановщина Иркутского района, детский сад на 110 мест в Балаганске, ФОК в Усть-Уде. Губернатором поставлена задача – максимально активизировать работу на этих объектах в декабре.

– Ранее я уже говорил о персональной ответственности должностных лиц за реализацию национальных проектов. Но мне хочется, чтобы все ответственные за выполнение нацпроектов люди понимали, что нацпроекты – это прежде всего социальные объекты, которые очень нужны – а иногда жизненно важны – жителям сотен городов и сёл Иркутской области, – отметил глава региона Игорь Кобзев.

Отремонтировано 270 км дорог

Если говорить о конкретных результатах реализации нацпроектов в регионе, то сейчас завершены работы на всех объектах в рамках «дорожного» проекта. Это 89 отрезков дорог общей протяжённостью 323,1 км. На 271,4 км из них проведены ремонт или капитальный ремонт, на 51,7 км – строительство и реконструкция. Как отметил Максим Лобанов, в уходящем году выполнены самые большие объёмы работ за всё время реализации нацпроекта в Иркутской области.

В рамках реализации национального проекта «Сохранение лесов» региону удалось перевыполнить запланированные показатели. Отношение площади выращивания и искусственного разведения лесов к площади вырубленных и погибших лесных насаждений в нынешнем году составило 88,1% при плане в 79,7%. Лесовосстановление выполнено на площади 134,7 тыс. га.

Национальный проект «Демография» включает в себя несколько направлений. В рамках реализации проекта «Спорт – норма жизни» ведётся строительство пяти объектов спорта. Это плавательный бассейн в Усть-Куте, ФОКи в селе Урик Иркутского района, в посёлке Усть-Уда, в Шелеховском и Казачинско-Ленском районах. Также в рамках этого проекта в Приангарье поступило спортивно-технологическое оборудование для семи малых спортивных площадок.

Второе направление нацпроекта «Демография» – переобучение. В нынешнем году в рамках регионального проекта «Содействие занятости женщин» новую специальность получили 779 женщин. Это представительницы прекрасного пола, находящиеся в отпуске по уходу за ребёнком, или неработающие женщины, воспитывающие детей-дошкольников.

448 женщин после прохождения курсов смогли устроиться на работу благодаря тому, что прошли обучение, переподготовку или повышение квалификации по таким специальностям, как повар, специалист по маникюру, парикмахер, бухгалтер, дизайнер интерьера, специалист по охране труда, младший воспитатель, инспектор по кадрам и так далее.

Переобучение и Экспортный совет при губернаторе

Региональный проект «Старшее поколение» национального проекта «Демография» разработан для людей в возрасте 50 лет и старше, а также для граждан предпенсионного возраста. В нынешнем году обучение и повышение квалификации прошли 968 граждан, из них 747 – работники организаций, которые сохранили занятость на рабочих местах, 91 человек трудоустроен при содействии органов занятости населения Иркутской области.

Повышение квалификации идёт и в рамках федерального проекта «Творческие люди» национального проекта «Культура». В 2020 году повышение квалификации прошли 403 представителя сферы культуры и искусства. В их числе – специалисты культурно-досуговых учреждений, библиотекари, работники школ искусств, а также сотрудники музеев, театров, учреждений среднего профессионального образования.

Занятия проводили 11 Центров непрерывного образования и повышения квалификации творческих и управленческих кадров. Больше всего специалистов принял Кемеровский институт культуры. Второе и третье места по числу слушателей заняли Московский и Санкт-Петербургский институты культуры. В связи с эпидемиологической обстановкой в стране обучение проходило с применением дистанционных образовательных технологий.

Кроме того, на днях в Иркутской области начал работу Экспортный совет при губернаторе. Он создан в рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт» для внедрения регионального экспортного стандарта. Совет должен обеспечить создание благоприятных условий для осуществления экспортной деятельности, а также активизировать работу по продвижению продукции, которая производится в Иркутской области для внешних рынков.

В состав Совета вошли представители федеральных органов власти, Российского экспортного центра, исполнительной власти Иркутской области, местного самоуправления муниципальных образований, объединений работодателей, общественных организаций. Первое заседание Экспортного совета состоится во второй половине декабря.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector