издательская группа
Восточно-Сибирская правда

С надеждой на вакцину

В первые месяцы 2021 года в регион поступит более 100 тысяч доз препарата

По данным на утро понедельника, в Иркутской области коронавирусом заразились 269 человек. Находятся на лечении 9429 человек, из них 3832 госпитализированы в медучреждения, 5597 – лечатся на дому. В больницах находятся 164 пациента с тяжёлым течением болезни. Общее число инфицированных за всё время составило 36 202 человека, количество выздоровевших – 31 427 (+29). Умерли за сутки 14 человек, всего – 1082. Умерли от заболеваний, сопутствующих COVID-19, – 163 (+1).

Тема вакцинации от COVID-19 обсуждалась в понедельник на заседании оперативного штаба под руководством губернатора Иркутской области Игоря Кобзева. Вакцинация стартовала на минувшей неделе. В первую очередь прививки делают медикам и педагогам. До новогодних праздников в регион привезут 2 тысячи вакцин – в Иркутск, Ангарск, Братск и Тайшет.

Массовая вакцинация в регионе начнётся в 2021 году. Планируется, что с конца декабря значительно увеличится количество поступающих в регион доз – до 8 тысяч, в январе следующего года – около 41 тысячи, в феврале – 75 тысяч. Вакцину можно будет получить по желанию.

– Весь алгоритм вакцинации должен быть доведён до населения через средства массовой информации. Важно отразить все нюансы, чтобы у людей не возникало недопонимания. Насколько мне известно, уже сейчас на «горячую линию» поступает много вопросов, – подчеркнул губернатор Игорь Кобзев.

На заседании штаба 10 декабря председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев поручил минздраву организовать дежурство, так как те, кто сейчас проходит первый этап вакцинации, в праздничные дни будут нуждаться в повторном введении препарата.

Константин Зайцев отметил, что в данный момент в регионе удалось стабилизировать ситуацию с коечным фондом, сформирован достаточный резерв. Ещё одна положительная тенденция: с каждом днём всё меньше заражённых среди медиков, сокращается количество семейных очагов.

В то же время Игорь Кобзев на заседании в понедельник подчеркнул, что важно до окончания года создать неснижаемый запас медпрепаратов для лечения пациентов с коронавирусной инфекцией, а также для лечения других заболеваний в неинфекционных стационарах. Это касается также средств индивидуальной защиты и дезсредств.

– Уже с начала следующей недели попрошу минздрав провести выборочные проверки готовности медицинских организаций, непосредственно принимающих пациентов. Помимо наличия необходимых запасов медпрепаратов и СИЗов проверьте работоспособность кислородного оборудования, противопожарных систем, графики дежурств, в том числе и технических специалистов, – поручил глава региона.

Резкого роста заболеваемости среди школьников и педагогов нет

Вторая тема повестки – работа образовательных учреждений. Сейчас в регионе они функционируют в очном и смешанном форматах. Резкого роста заболеваемости и вспышек инфицирования ни среди учеников, ни среди работников не отмечается.

В период новогодних каникул в регионе будет усилен контроль за соблюдением ограничительных мер. Проведение массовых детских мероприятий в этот период запрещено. Школьные каникулы продлятся с 26 декабря по 10 января.

Сейчас в регионе идёт мониторинг работы общеобразовательных школ. Проверено 77 учебных заведений на предмет соблюдения мер профилактики распространения COVID-19. Серьёзных нарушений не обнаружено.

Нарушений становится меньше

Также в регионе проводятся рейды по соблюдению мер профилактики. Как рассказал начальник Управления по правоохранительной и оборонной работе губернатора и правительства Иркутской области Геннадий Терехов, по сравнению с первой волной COVID-19 в последние 2-3 месяца люди стали серьёзнее относиться к опасности заражения коронавирусной инфекцией и соблюдению требования носить средства индивидуальной защиты. Тем не менее грубые нарушения, заставляющие составлять протоколы по статье 20.6.1 КоАП РФ (невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе её возникновения), продолжают встречаться.

Начиная с апреля нынешнего года госслужащими, участвующими в рейдах, составлено 513 таких протоколов, 501 из них направлен в суды. По 68 приняты решения о назначении штрафа на общую сумму 887 тыс. рублей. По 288 протоколам вынесены предупреждения, 145 находятся на рассмотрении.

Представитель Службы потребительского рынка и лицензирования Иркутской области Наталья Дроздова сообщила о наиболее часто фиксируемых нарушениях на объектах торговли, общественного питания, бытового обслуживания и в пунктах приёма металлолома. Это отсутствие визуального информирования посетителей о необходимости соблюдения социальной дистанции, ношения медицинских масок, сигнальной разметки на полу, антисептиков, журналов санитарной обработки и ведения термометрии среди сотрудников.

Рейды в вечернее время

С октября в связи с ростом заболеваемости в регионе службой усилена работа по проверкам организаций потребительского рынка. Если раньше в среднем проверялось по 15 объектов в день, то теперь по 25–30. В настоящее время особое внимание при проведении рейдов уделяется торговым центрам как местам наиболее интенсивного покупательского траффика.

Усилен контроль за сферой общественного питания, в том числе за зонами фуд-кортов, расположенными в торговых центрах. Всего проверено 75 объектов общественного питания. Было выдано 19 уведомлений о необходимости неукоснительного соблюдения требований, предъявляемых в условиях распространения коронавирусной инфекции.

Совместно с сотрудниками правоохранительных органов проводятся рейды в вечернее и ночное время для выявления нарушений режима работы организаций общественного питания. Один из таких рейдов состоялся в ночь с 8 на 9 декабря на территории Иркутска и Иркутского района. Было проверено 25 объектов, возбуждено одно административное производство по факту работы бара после 23 часов.

Наталья Дроздова отметила, что подавляющее большинство хозяйствующих субъектов на потребительском рынке региона соблюдают требования указа губернатора № 279-уг. В целом предпринимательское сообщество с пониманием относится к действующим ограничительным мерам.

 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер