издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Финансовая помощь муниципалитетам

  • Автор: Ольга Петрова

Муниципалитеты Приангарья до конца года получат дополнительную финансовую помощь из областного бюджета. Решение о выделении на эти цели 500 млн рублей принял губернатор Иркутской области Игорь Кобзев. Средства пойдут на социально значимые расходы, прежде всего на заработную плату работникам муниципальных учреждений, а также на погашение задолженности и оплату коммунальных услуг.

Таким образом, в 2020 году муниципалитеты региона получат из областного бюджета в общей сложности 11,5 млрд рублей в виде условно нецелевых межбюджетных трансфертов. Несмотря на снижение доходов региональной казны, поддержка территорий и поселений Иркутской области сохранена на уровне прошлого года.

Также принято решение, касающееся возмещения расходов на покупку топлива для педагогов, проживающих на Крайнем Севере. Размер выплаты составит 5500 рублей. Соответствующие изменения в законопроект предложил внести глава региона Игорь Кобзев. Они были приняты в первом и окончательном чтении накануне на 38-й сессии Законодательного Собрания Иркутской области.

Выплата на возмещение расходов на покупку топлива является ежемесячной. Ранее её размер составлял 2500 рублей. Компенсацию получали учителя, проживающие на Крайнем Севере, и педагоги из местностей, приравненных к Крайнему Северу. Теперь для последних сумма будет прежней, а для учителей с Крайнего Севера вырастет в два раза.

При этом педагоги смогут выбрать из двух вариантов предоставления данной меры соцподдержки: фиксированная выплата или компенсация согласно фактически понесённым расходам.

Напомним, с просьбой о внесении изменений в закон к губернатору Игорю Кобзеву обратился мэр Катангского района Сергей Чонский. Глава территории рассказал, что затраты жителей района на покупку дров гораздо выше получаемой ими выплаты. Каждый месяц на приобретение топлива у них уходит не 2​500 рублей, а 5​500.

На данный момент в Катангском районе 144 человека получают компенсацию непосредственно после покупки топлива, 30 жителей выбрали для себя вариант фиксированной выплаты.

 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер