издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Курс на биолесную индустрию

  • Автор: Анна Кравцова

В нынешнем году Минпромторг России включил в перечень приоритетных три новых инвестпроекта на территории Приангарья. Они направлены на увеличение производства пиломатериалов, мебельного щита, погонажных изделий, клеёно-сращенной продукции, пеллет, технологической щепы. Об этом сообщил губернатор Иркутской области Игорь Кобзев, выступая на IV отраслевом форуме «ЛПК 360°: новая эпоха развития». В нынешнем году из-за ограничений мероприятие прошло в интерактивном формате.

Общий объём инвестиций по новым проектам составляет более 2,5 млрд рублей. Таким образом, теперь на территории региона реализуются четыре инвестпроекта в области освоения лесов, направленных на комплексную переработку древесины.

– В нынешнем году в регионе сделан упор на сохранение лесопромышленного комплекса региона, превращение лесной отрасли в биолесную индустрию, инновационное производство древесно-угольного брикета. Упор также сделан на проблемы и перспективы развития деревообрабатывающей промышленности, восстановление лесного фонда Приангарья, – отметил Игорь Кобзев.

В своём выступлении губернатор остановился и на проблемных вопросах. В этом году они прежде всего были связаны с распространением коронавирусной инфекции и, как следствие, привели к нарушению цикла работ лесного комплекса. Тем не менее меры поддержки, оказанные правительством Иркутской области в условиях пандемии малому и среднему бизнесу в этой отрасли, позволили в 2,5 раза увеличить поступления в региональный и федеральный бюджеты от аукционной деятельности.

Форум «ЛПК 360°» является диалоговой площадкой лесной отрасли. Благодаря ей эксперты российского лесопромышленного комплекса имеют возможность обменяться мнениями о важнейших вопросах, обсудить ключевые задачи и выработать пути их решения. В 2020 году в работе форума приняли участие представители федеральных и региональных органов власти, инвестиционных компаний и отраслевых ассоциаций, крупных лесопромышленных холдингов.

Прошедший форум был организован Министерством промышленности и торговли РФ. Глава ведомства Денис Мантуров, обращаясь к участникам диалога, отметил, что в последние годы лесная отрасль набрала хороший темп, важно не останавливаться на достигнутом. Есть сегменты ЛПК, наиболее пострадавшие в условиях пандемии COVID-19, которые демонстрируют рост производства.​

Так, целлюлозно-бумажная промышленность увеличила рост своей продукции на 6,5%, бумаги и картона – более чем на 4%. Позитивная картина складывается и по биотопливу: производство выросло на 6%, а экспорт увеличился на 23%. Благоприятная ситуация наблюдается и на рынке деревянного домостроения: спрос на эту продукцию увеличился почти на 30%.

– Преодолеть весенний кризис без больших потерь наши крупные предприятия смогли благодаря быстрой адаптации к сменяющейся конъюнктуре. Будем честны, бизнес мог поставить развитие на паузу, прикрывшись условиями пандемии. Но этого, к счастью, не произошло. Все приоритетные проекты, направленные на повышение глубины переработки, реализуются по плану, – подчеркнул Денис Мантуров.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер