издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Пожар в питомнике «К9»

  • Автор: Наталья Сокольникова

Утром 28 декабря в пожарно-спасательную службу Иркутской области поступило сообщение о пожаре в питомнике «К9» на улице Карпинской. В половине пятого утра здесь загорелся медблок, в котором находились почти три десятка больных собак. Огонь перешёл на жилое здание, в котором проживает Вячеслав Славин, руководитель питомника, вместе со своей семьёй. Оба строения полностью сгорели. В шесть часов утра пожар потушили. Ни один человек не пострадал, почти всех собак удалось спасти. Погиб один щенок. 

В ту ночь температура воздуха опустилась до минус 30 градусов. На пожаре сгорели все лекарства питомника, сухой корм, крупы, тёплая одежда работников приюта и даже телефоны. Пожарным удалось спасти 25 собак. Из медблока их временно переместили в тёплые туалеты гостиниц. Сейчас собакам требуется медицинская помощь – во время пожара животные надышались угарным газом, части из них пришлось делать искусственное дыхание, теперь им требуется интоксикация. Последней из огня вынесли неходячую таксу.

В восемь утра 28 декабря на странице питомника в «Инстаграме» появилось сообщение с просьбой о помощи: «Срочно! Требуется помощь руками. Волонтёры нужны сейчас. Надо свозить в ветклиники пострадавших в пожаре собак, лучше взять себе на передержку (тем, у кого дома нет своих собак). Нужны руки, чтобы покормить собак приюта, тех, кто в уличных вольерах. Можно приезжать в течение всего дня до позднего вечера!!! Сегодня и во все дни».

Сотрудники питомника просят жителей города не оставаться равнодушными, приехать в приют, по возможности взять животное на передержку или помочь сотрудникам выполнить тяжёлую работу. Можно привезти в «К9» тёплую одежду, валенки, перчатки для работников, пожертвовать тепловые пушки или просто перевести деньги.

Причина возгорания пока не установлена. Но сотрудники «К9» уверены: происшествие связано с поджогом.

«Пожар начался на крыше над ветеринарным блоком. В том, что это поджог, мы полностью уверены, потому что после рабочего дня электропитание второго этажа полностью отключается», – пишут они на инстаграм-странице питомника.

«ВСП» уже писала о том, что в ноябре этого года в Иркутске возник конфликт из-за сомнения общественных инспекторов в добросовестном исполнении госконтрактов по отлову бездомных животных. Большую часть из них выполняет приют «Пять звёзд», из которого зоозащитники силой вывезли животных в ноябре. Собак приютили в «К9», часть из них в момент пожара находилась в медблоке.

В «Пять звёзд» пришла проверка Службы ветеринарии, по результатам которой руководителю приюта Александру Солдатову выдали предписание об устранении нарушений и потребовали до 1 марта перенести приют в другое место, за пределы жилой зоны. Солдатов начал строить приют в Усолье-Сибирском.

1 декабря на инстаграм-странице приюта Солдатова тоже появлялось сообщение о пожаре: «Неизвестные хотели сжечь стройку приюта «Пять звёзд» в Усолье-Сибирском». По словам его автора, люди облили бензином землю вокруг строительного вагончика и забросили факел на крышу, а сторожу удалось спастись и погасить пожар. Ни полиция, ни МЧС по Иркутской области факт этого поджога не подтвердили.

 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер