издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Проверка юридической чистоты квартиры через выписку из ЕГРН

<При покупке квартиры на вторичном рынке отсутствуют риски нарваться на долгострой или банкротство компании-застройщика – после оформления документов клиент может сразу заезжать в приобретенное жилье. Но обязательно нужно проверять юридическую чистоту объекта, так как в этой сфере проявляют активность мошенники. Для этого можно обратиться в агентство недвижимости, но 100% гарантии это не дает, так как часто злоумышленники действуют с их сотрудниками заодно. На практике все лучше делать самому, чтобы избежать неприятностей в будущем.

Получение выписки из ЕГРН

Делать это нужно сразу после осмотра квартиры, так как часто возникает ситуация, что продавец только представляется собственником, а в реальности недвижимость уже была реализована несколько раз. Могут возникнуть и другие ситуации, которые сделают в будущем обладание подобной недвижимостью настоящей проблемой. Заказывать выписку из ЕГРН с официальной печатью «Росреестра» необходимо на сайте https://rosreester.net/, так как отчеты о проверке предоставляются на базе актуальной информации об объекте.

В документе обратите внимание на такие пункты:

  • Обременения и аресты. Квартира не должна являться залоговым имуществом, быть под арестом, находиться под судебным разбирательством.
  • Собственники недвижимости. Сделку заключаем только с законным владельцем квартиры. Для этого необходимо сравнить данные из выписки ЕГРН с паспортом человека, с которым ведете переговоры. Если недвижимость продается по доверенности, следует проверить ее подлинность на специальном ресурсе.
  • Технический паспорт. Число комнат, наличие перепланировок, план – все эти моменты должны совпадать. Если есть расхождения, владелец обязан их устранить, иначе платить штрафы придется вам.
  • Подлинность документации. Все договора купли-продажи до 2013 года и прочие документы обязаны быть зарегистрированы в Росреестре.
  • Проблемы с собственниками недвижимости. Обращать внимание следует на несовершеннолетних, недееспособных и отсутствующих владельцев квартиры. Если они существуют, в будущем могут возникнуть проблемы.
  • Наличие задолженностей. Продавец обязан предоставить все квитанции, которые подтверждают уплату коммунальных услуг, налогов и прочих платежей.
  • Согласие супругов на реализацию жилья. Официальное разрешение не требуется, но могут возникнуть непредвиденные ситуации. Чтобы их избежать, можно попросить, чтобы супруг присутствовал при осуществлении сделки (особенно это важно, если семья в разводе). Если это физически невозможно, необходимо письменное разрешение, которое заверено нотариусом.

Выписка из ЕГРН нужна не только при покупке квартиры на вторичном рынке, но и для проведения проверки земельных участков под застройку или иные цели. Быстро и просто проверить участок вы можете, перейдя по ссылке https://rosreester.net/proverit-uchastok. Для проверки в соответствующую строку вводится кадастровый номер или точный адрес участка.

Плюсы заказа выписки ЕГРН на сайте rosreester.net

  • Отчет формируется за 6-12 часов.
  • Достоверные и актуальные данные о недвижимости.
  • Возврат денег в случае технических сбоев или отсутствия необходимой информации.
  • Получение данных о недвижимости в любом регионе России.
  • Выписка подтверждена официальной печатью.

При грамотной и своевременной проверке квартиры или участка риски нарваться на мошенников или получить проблемы в будущем практически отсутствуют.

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер