издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Не беги от меня, умрёшь уставшим»

Это резонансное происшествие в октябре 2019 года всколыхнуло не только Иркутскую область, но и другие регионы страны, учитывая возможности Интернета. В мире, где много чего происходит, этот случай – чудовищный, по-другому сказать нельзя. Благодаря объективу камеры видеонаблюдения, установленной рядом с подъездом жилого дома, все детали произошедшего, причём с хорошим разрешением, оказались как на ладони.

«Подумал, что бордюр»

Около 9 часов утра 64-летняя ангарчанка уже подходила к дому, когда услышала за собой шум автомобиля. В такой момент осторожный пешеход всегда старается пропустить машину, перейдя на обочину. Для пожилой женщины «безопасным» участком стал газон. Даже в страшном сне она не могла предвидеть ситуацию, в которой оказалась через несколько минут. Машина, которой управлял Дмитрий Старцев, резко поменяла направление движения вправо, заехала на газон и сбила потерпевшую. Дальше на видео идёт невыносимая пауза, когда уже искалеченный человек находится под передним бампером и ещё пытается по нему постучать. В эти застывшие секунды водитель и не думает выскочить из автомобиля, чтобы броситься к женщине, набрать номер «скорой помощи». Он сдаёт назад и на скорости… переезжает теперь уже ноги пенсионерки. Цель очевидна – скрыться от этого места подальше. И трава не расти.

На крики потерпевшей выскочили люди, подъехали медики. Сочетанная травма оказалась такой, что врачам было сложно решить, за что браться в первую очередь. Многочисленные переломы рёбер усугублялись оскольчатыми переломами костей таза, ног – и всё это со смещением костных отломков. Общее состояние – травматический шок. Впереди пациентку ждали долгие и сложные этапы лечения с последующей реабилитацией, которая продолжается и сегодня. Но вначале ей нужно было выжить.

А что же виновник случившегося? После наезда и бегства с места ДТП Старцев благополучно добрался на своей помятой машине до дома и поставил её возле гаражей. Один из свидетелей направился по следу вытекающей жидкости. Виновник ДТП оказался в полиции на следующий день. Первые объяснения задержанного были похожи на детский лепет: «При повороте отвлёкся, доставал сумку из бардачка», «почувствовал, что автомобиль наехал на препятствие, подумал, что бордюр», «услышал женский крик, сдал назад, испугался, не мог справиться с эмоциями».

Ощущал себя Рэмбо

Это уголовное дело потрясло всех неравнодушных людей. Помимо оценки и закрепления доказательств суду было важно составить своё мнение о подсудимом. Такие личности формируются не в безвоздушном пространстве, но как закладываются в человеке трусость и подлость одновременно? У Старцева высшее образование, он служил в ВДВ, о чём свидетельствует наколка на плече – летучая мышь с парашютом, крутой символ военной разведки. Потом работал в исправительной колонии. В последнее время нигде официально не числился, временами подрабатывал в такси (увы, там сейчас хватает случайных людей). Его страничка в соцсетях воспевает грубую силу и владение оружием. Вот он самодовольный среди каких-то развалин позирует в камуфляже с автоматом наперевес. Старая шутка снайперов взята в виде статуса: «Не беги от меня, умрёшь уставшим». Зайти на страничку к этому экземпляру рода человеческого можно и сегодня, но там уже каскад отборных ругательств в его адрес. И чей-то вывод: «Культ силы рождает насилие». Вылит ушат народного негодования – и дна ему нет. Всплыли детали о подсудимом: несколько лет назад его исключили из Ангарского союза десантников за то, что позорил братство – попадал в пьяные истории, привлекался к административной ответственности за нарушение правил дорожного движения. После случившегося экспертная комиссия признает, что у Старцева имеются признаки синдрома зависимости от алкоголя и он нуждается в лечении и медико-социальной реабилитации. Так что звоночки уже поступали и вели его к этому дню, когда за игрой мускулов с наколками раскрылась сущность труса.

Свидетели на крови

В то роковое для потерпевшей утро под прицел камеры видеонаблюдения попали ещё два драматичных момента, связанных уже с очевидцами этого преступления. Во время наезда на пешехода Старцев был в автомобиле не один. Рядом с ним на пассажирском сиденье находился некто Скокнин, который проходил по этому уголовному делу в качестве свидетеля. Когда произошёл удар, из машины выскочил именно пассажир. Он крикнул водителю, что под колёсами человек. Но дальше произошло неожиданное. Очевидец ДТП даже не попытался наклониться к потерпевшей, сказать ей какие-то слова, вызвать помощь. Он сунул руки в карманы и достаточно спокойной походкой стал удаляться от опасного для себя места. Это зафиксировал бесстрастный глаз видеокамеры. Потом в суде сообщил о такой детали: в салоне машины у Старцева пахло алкоголем. В своём преступном равнодушии он ни перед кем не повинился, да это от него и не требовалось. Хотя в Уголовном кодексе РФ есть ст. 125 – «Оставление человека в опасности», по которой возможен обвинительный приговор с реальным лишением свободы. Но свидетелю по делу удалось избежать наказания, и вряд ли он способен почувствовать всю подлость своего поступка.

В этом видео с места автоаварии была ещё одна картинка с натуры. Всё происходящее в нескольких метрах наблюдал водитель кроссовера, который собирался выезжать со стоянки. Его действия были такими: сначала он вышел из автомобиля, что-то крикнул, потом снова уселся за руль и поехал следом за виновником преступления. Бездействие этого водителя тоже возмутило ангарчан. Обстановка накалилась так, что его жена была вынуждена обратиться ко всем негодующим через соцсети: оказывается, её муж бросился преследовать негодяя и первым сообщил в полицию приметы его автомобиля. Защита помогла, но не совсем, упрёки остались. Люди задавались вопросом: что, если бы в такой беде оказался близкий тебе человек? Уехал бы ты со стоянки или нет?

Автомобиль как оружие

Во время судебных слушаний Старцев попросил извинения у потерпевшей. Возможно, искренне. В любом случае такие слова – лучше, чем ничего. Признавая свою вину, он пытался доказать, что второй наезд тоже совершил по неосторожности. Якобы хотел объехать пенсионерку, её ног не видел, думал, что не заденет. Единственное его желание было – скрыться. Но суд признал такое утверждение недостоверным. Логически некоторые моменты не сходились. Подсудимый сообщил: он понимал, что сбил женщину. Она лежала перед его машиной. А он продолжил управлять транспортным средством, что в данном случае квалифицировано судом как использование этой машины в качестве оружия. В достижении своей цели лежащий человек был подсудимому глубоко безразличен. Суд квалифицировал действия подсудимого по двум статьям УК РФ: ч. 2 ст. 264 и ч. 2 ст. 111. Это нарушение правил дорожного движения, повлёкшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, если оно сопряжено с оставлением места его совершения. И ещё пришлось ответить за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, с применением предмета, используемого в качестве оружия. И слово «умышленное» здесь ключевое.

По приговору Ангарского городского суда Старцев отправится на 4 года 3 месяца в колонию общего режима с лишением права управлять техническим средством на 2 года. В качестве компенсации морального вреда он должен выплатить потерпевшей 500 тысяч рублей.

Эта история по-своему травмировала многих. Понятно, что жалко эту пожилую женщину – маму и бабушку, ставшую инвалидом. Только недавно ей сняли аппарат Илизарова. Но вот боль, которая выплеснулась в горячих спорах и оценках: «Страшно. Холод под кожей. Что с людьми? И люди ли это?» Вопрос задан. И не суды обязаны на него отвечать.

 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector