издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Заплатил по долгам – и не уснул спокойно

Известный совет не помогает, если речь идёт о долгах за коммунальные услуги

Когда человеку исполняется девяносто лет, ему обычно желают дожить до ста. Пенсионер со стажем Юрий Кротов (фамилия изменена), конечно, не против такой перспективы. Он ещё бодр, но до недавнего времени его очень мучила, лишая сна и аппетита, одна проблема, связанная с оплатой жилищно-коммунальных услуг. Вернее, даже не проблема, а та несправедливость, в которую она вылилась.

Так получилось, что несколько лет назад у старичка и родственницы (тоже пенсионерки), которая проживает с ним в одной квартире, образовалась задолженность по коммунальным счетам на сумму 3286 рублей с копейками. Согласно существующему порядку, на неё ежемесячно начислялись пени, отчего общий долг рос как на дрожжах.

В конце концов задолженность с Кротова и второго жильца квартиры была взыскана. Понадобилось несколько судебных актов, чтобы помочь соседям определиться с суммой, которую каждый из них должен платить за свою долю жилплощади. В результате были не только погашены долги перед коммунальщиками, но даже возникла переплата по счетам. Только почему-то в квитанциях этот факт не отразился: там по-прежнему фигурировал ненавистный долг вместе с пенями. И пожилой человек ничего не мог с этим поделать, хотя не раз обращался в свою управляющую компанию – ООО «ЖилКом».

Волноваться и возмущаться было по поводу чего. Как известно, в соответствии с региональным законом «О мерах социальной поддержки отдельных категорий ветеранов в Иркутской области», ветераны труда могут рассчитывать на денежную компенсацию в размере 50 процентов при оплате жилищно-коммунальных услуг. Кротов как раз и имеет право на такую поддержку. Но из-за «непотопляемой» задолженности воспользоваться возможностью, предоставленной региональной властью заслуженным людям, он не мог. Льгота по оплате услуг не начислялась ему с октября 2017 года.

Ситуация дошла до того, что 90-летнему старику пришлось нанять адвоката и обратиться в Ангарский городской суд с иском к ООО «ЖилКом». В исковом заявлении Кротов просил признать действия компании по включению в лицевой счёт задолженности коммунальщикам незаконными, обязать управленцев произвести перерасчёт и взыскать с ООО переплату. А поскольку престарелый человек уже длительное время испытывал по поводу создавшейся ситуации неприятные эмоции и стресс, то он рассчитывал получить ещё и компенсацию причинённого ему морального вреда.

Любопытно, какую позицию в суде занял представитель ответчика. Он на голубом глазу подтвердил, что у престарелого клиента на момент разбирательства действительно отсутствует задолженность по оплате за предоставленные услуги. А почему же она так долго «висела» в квитанциях? Да просто цифры заносились туда «автоматически». Что, мол, в этом такого? Ведь злой человеческой воли тут нет. Ничего не скажешь, «сильное» оправдание для организации, которая работает с людьми и обеспечивает их жизненно важные интересы. Правда, суд отметил, что жилищники успели ещё до первого заседания добровольно устранить часть своих «автоматических погрешностей». В частности, сообщили в службу социальной поддержки о том, что у деда на самом-то деле отсутствуют долги по оплате услуг ЖКХ. Так что истец «уже» начал пользоваться долгожданной льготой.

Своим решением суд признал, что управляющая компания незаконно включила в лицевой счёт Кротова задолженность по оплате жилищно-коммунальных услуг. ООО обязано произвести перерасчёт и вернуть жильцу сумму переплаты – свыше 1500 рублей. Но, разумеется, не дождётся ветеран труда возмещения потерянной из-за «автоматических погрешностей» жилищников суммы льготы, а ведь из его бюджета «вынули», наверное, прилично. Компенсация же морального вреда составила всего одну тысячу рублей, поскольку истец не представил суду доказательства своих физических и нравственных страданий. Например, справки о перенесённом из-за стресса инсульте или инфаркте. До этого, к счастью, дело не дошло, хотя могло бы – при таком-то отношении к человеку.

 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector