издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Три героини Байкала

  • Автор: Дарья Винник

Тема защиты и сохранения Байкала – крупнейшего резервуара пресной воды, памятника ЮНЕСКО – всегда была и остаётся одной из самых обсуждаемых не только в России, но и во всём мире. Зимой и летом к озеру съезжаются туристы, учёные проводят здесь свои исследования, экоактивисты меняют практику обращения с отходами у местных жителей, чтобы жить в экологически чистом регионе.

Не случайно 2021 год в Иркутской области был объявлен Годом Байкала. Наступает то время, когда нужно привлечь особое внимание к проблемам байкальской экосистемы, дать новый вектор развитию совместной деятельности органов власти и активистов.

В нашем регионе есть некоммерческие организации, которые занимаются вопросами экологии на Байкале на протяжении нескольких лет. Это Иркутская региональная экологическая общественная организация «Мой Байкал», ассоциация «Большая Байкальская Тропа», благотворительный фонд «Подари планете жизнь». Ими руководят женщины, которых по праву можно назвать героинями Байкала. Они верят, что можно и нужно жить экологично, ищут новые решения, собирают и вдохновляют единомышленников.

Надежда Николаева, руководитель общественной экологической организации​ «Мой Байкал»

– Я родилась и выросла на Ольхоне. После окончания школы уехала в Иркутск, вышла замуж, родились дети. Однажды я приехала на Ольхон и решила сходить за грибами, как делала в детстве с бабушкой. Захожу в лес и вижу горы – но не грибов, а бутылок, банок и других отходов!

Первая же мысль: «Нужно что-то делать, и при этом срочно». Горько было видеть Ольхон в таком состоянии. Но убрать всё это своими силами было нереально. Решила бросить клич в соцсетях и организовать уборку вместе с неравнодушными людьми. И вот он – первый «Праздник чистоты». Думала, будет трудно, но многие с радостью откликнулись.

В первый раз, в 2013 году, мне удалось объединить около 200 человек, собрали 1200 мешков мусора. Чистый лес, берег Байкала, всеобщая радость. Пришло понимание, что надо работать дальше. Несколько лет я одна делала всё, чтобы уборка на Байкале не останавливалась. Потом оставила основную работу ради своей мечты и начала собирать команду. С первого выезда прошло уже 9 лет, мы вывезли тонны мусора с побережья, но я всё ещё хочу сделать больше для Байкала.

Официально «Мой Байкал» существует с 2016 года. Команда реализует проекты, направленные на решение экологических проблем Байкальского региона, на развитие волонтёрского движения и организацию акций по очистке побережья Байкала от мусора не только на территории Иркутской области, но и в Бурятии.

Елена Чубакова, президент ассоциации​ «Большая Байкальская Тропа»

«Большая Байкальская Тропа» (многим известна как ББТ) – одна из опытнейших экологических общественных организаций-практиков региона, которая работает уже 18 лет. Команда вносит важный вклад в сохранение природного наследия Байкальского региона: обустройство экологических троп, восстановление родников, посадка деревьев, образовательные проекты для детей. Силами волонтёров было построено и обслуживается более 500 километров троп, в проектах приняли участие более 18 000 человек.

– Я работала в ассоциации с момента её основания: начала как простой волонтёр и стала руководителем в 2005 году. В проект меня позвала подруга Ариадна Рейда – первый руководитель ББТ. Сначала я стала волонтёром, потому что с детства любила природу и мечтала побывать во всех национальных парках и заповедниках нашего региона. На семинаре в Байкальском заповеднике познакомилась с первопроходцами экотуризма, больше узнала о проектах и поняла, что это может стать делом всей жизни.

Сложных, но важных дел было много: организация волонтёрских проектов, переход от простых тропостроителей к команде специалистов, развивающих экологичную туристическую инфраструктуру в регионе. В последние годы мы пошли ещё дальше: наши сотрудники проводят обучающие стажировки для экоактивистов из других регионов и обмениваются с ними опытом, участвуют в крупных образовательных проектах. Благодаря нам каждый может внести свой вклад в развитие экотуризма.

Наталья Еремеева, руководитель фонда​ «Подари планете жизнь»

– Когда-то я искала ответ на вопрос: почему людям стало всё равно, чисто ли в лесу, свежо ли, остался ли он вообще? И почему в обществе распространяется равнодушие к природе, ко всему окружающему миру? Мои поиски увенчались идеей создать площадку для добрых дел во благо природе, где каждый бы мог реализовать желание сохранить этот прекрасный мир. Так родилась традиция сажать деревья вместе.

Все эти 9 лет я вижу, как крепнет дружба добровольцев – партнёров, объединённых одной задачей. В наших проектах каждый человек – это партнёр, друг. Никто никому не должен, но каждый ответственен за собственную жизнь, за свою семью, свой коллектив и свой Дом. Давайте беречь Дом вместе!

Фонд работает по нескольким направлениям: экологическое просвещение, защита животных, благоустройство, сохранение и восстановление памятников природы и культурного наследия.

Такие разные истории, проекты, героини… Но они доказывают нам всем, что всё возможно, если ты любишь свою малую родину, место, где ты живёшь. Если ты думаешь о будущем, то, даже не обладая огромными ресурсами и бюджетом, а работая только благодаря грантовой и частной поддержке, можно сохранить и защитить Байкал для себя и будущих поколений.​

Три героини Байкала – это три истории общественных объединений, которых связывает большая любовь к тому, что они делают.​ ​

Поддержать деятельность организаций может каждый. Выбирайте то, что важно вам, и присоединяйтесь к проектам, становитесь экоактивистами и эковолонтёрами, помогайте финансово. Тогда мусора на Байкале станет меньше, а троп и лесов больше!

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер