издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Памятные даты

  • Автор: Материал предоставлен отделом краеведческой литературы и библиографии ЦБС г. Иркутска

160 лет назад (1861) в Иркутске открыта городская публичная библиотека, которая постановлением Президиума Восточно-Сибирского облисполкома от 26 апреля 1937 года реорганизована в областную. 2 апреля 1961 года библиотеке присвоено имя сибирского писателя и поэта Ивана Молчанова-Сибирского. В настоящее время библиотека расположена в новом здании по адресу: ул. Лермонтова, 253.

205 лет назад родился Николай Христофорович Агте (1816–1869), русский военный топограф, генерал-майор, руководитель секретной экспедиции по уточнению границы между Россией и Китаем (1849–1852). С 1842 года с ревизией сенатора Толстого находился в Восточной Сибири, занимаясь организацией топографических работ. Под его руководством были проведены съёмки вдоль китайской границы, сняты планы пограничных крепостей и караулов в Забайкальском крае. Агте неоднократно бывал в Иркутске. В 1846 году уехал из Сибири и был назначен в комиссию по проверке границы между Россией и Норвегией. В 1848 году возглавил секретную экспедицию, проводившую работы в 1849–1852 гг. на огромной территории от Байкала до побережья Охотского моря, целью которой было уточнение пограничной линии между Россией и Китаем по Нерчинскому договору 1689 года. Важнейшим результатом деятельности экспедиции было составление подробной и в главных очертаниях точной карты Станового хребта и Бурейских гор. В 1852 году некоторое время вновь жил в Иркутске.

80 лет назад (1941) на базе Горьковского театра музыкальной комедии организован Иркутский театр музыкальной комедии. В 1990 году театр получил статус музыкального театра и переехал в новое здание по ул. Седова, 29. В 2001 году театру присвоено имя народного артиста РСФСР Николая Загурского. Сегодня Иркутский областной музыкальный театр занимает одно из ведущих мест среди театров России.

75 лет назад (1946) в Иркутске создан Институт восстановительной хирургии, травматологии и ортопедии. Ныне – Иркутский научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии Восточно-Сибирского научного центра реконструктивно-восстановительной хирургии СО РАМН.

26 марта 70 лет назад (1951) в Иркутске утверждена схема планировки посёлка Кузьмиха с присвоением улицам наименований: Энергетиков, Октябрьская, Майская, Калинина, Экскаваторная, Кузьмихинская, Стахановская, Краснодонцев, Бородина, Школьная, Турбинная, Молодёжная, Сеченова.

 

 

 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер