издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Праздник чистоты

24 апреля в Иркутске пройдёт общегородской субботник

В конце месяца жителей областного центра приглашают на общегородской субботник. Желающие участвовать в нём получат весь необходимый инвентарь для уборки и защитные маски. 1 апреля в Иркутске стартовал месячник санитарной очистки. Буквально весь город будет отмыт и начищен до блеска. Это касается не только дорог, придомовых территорий и детских площадок, но и общественного транспорта, ограждений и фасадов зданий.

На минувшей неделе в администрации Иркутска под руководством мэра Руслана Болотова прошло заседание штаба по подготовке к проведению месячника по санитарной очистке, благоустройству, озеленению территории и общегородского субботника. Как сообщил заместитель мэра – председатель комитета городского обустройства администрации города Иркутска Роман Орноев, на сегодняшний день городские коммунальные службы совместно с комитетами по управлению округами разработали единую «дорожную карту». Она содержит более ста мероприятий.

– С 1 по 30 апреля нам предстоит провести генеральную уборку всего города. Работы будет много: необходимо убрать скопившийся за зиму мусор, провести ямочный ремонт дорог, нанести разметку на магистралях, отремонтировать и покрасить ограждения на улицах, мостах, путепроводах и скверах, на спортивных и детских площадках, привести в порядок фасады зданий и так далее. В этом году Иркутск отмечает 360-летие. И требования к внешнему виду города особые. Рассчитываю на чёткое, слаженное взаимодействие всех служб, – отметил Руслан Болотов.

Как рассказал первый заместитель мэра Иркутска Антон Красноштанов, в нынешнем году областной центр впервые в своей истории встретит 1 Мая в статусе Города трудовой доблести. «Именно поэтому важно сообща привести его в порядок, чтобы граждане чувствовали, что мы живём в красивом, ухоженном городе. Только вместе мы сможем решить эту задачу, – подчеркнул он. – Основное внимание будет уделено контролю за качественным выполнением всех запланированных мероприятий. В нынешнем году мусор будет убираться не только с дорог, детских площадок, из дворов, но и с территорий, которые не разграничены».

«Впервые в 2021 году мы так рано приступаем к ремонту дорожного полотна, – подчеркнул Антон Красноштанов. – Речь идёт о ямочном ремонте. Технология позволяет проводить такой ремонт буквально круглый год».

В нынешнем году в рамках федерального проекта «Безопасные и качественные дороги» будет выполнен ремонт 21 дорожного участка. Всего же в областном центре в порядок приведут более 70 улиц, речь идёт не только о ремонте, но и о грейдировании и отсыпке. «С 15 апреля будет запущен асфальтобетонный завод, – рассказал Роман Орноев. – Будут проводиться ликвидация пучин и ремонт большими и малыми картами, замена знаков и их восстановление, ремонт опор освещения и так далее».

Иркутян приглашают принять участие в «Охоте на ямы». На официальном сайте МУП «ИркутскАвтодор», победившего в аукционе на содержание дорог Иркутска, есть вкладка, куда любой житель города может отправить фотографию ям и оставить таким образом заявку на ямочный ремонт. «Обратная связь от жителей – это хорошо, – отметил Антон Красноштанов. – Но я поставил задачу главам округов – ногами и на машине определить эти ямы самостоятельно. Это будет одним из критериев оценки их работы». Уже сейчас ведётся нанесение разметки, к 1 Мая будут отмыты и восстановлены все дорожные ограждения.

«Следующая задача – определить все места несанкционированных свалок, – рассказал первый заместитель мэра Иркутска. – Сегодня я был в посёлке Кирова, там много мест, где жители и предприятия сваливают мусор. Он будет ликвидирован. Кроме того, в каждом округе будут определены места для складирования резиновых покрышек».

К 1 Мая будут приведены в порядок все детские площадки, расположенные на неразграниченных территориях, а также все придомовые территории. Итоги работы управляющих компаний будут подведены на совещаниях 19-20 апреля. При неисполнении поручений будет выписан штраф. Кроме того, администрация проконтролирует, насколько качественно приведены в порядок территория вокруг объектов торговли, включая нестационарные, а также фасады зданий.

24 апреля состоится общегородской субботник. Весь инвентарь для уборки уже закуплен, каждый желающий может обратиться в администрацию своего городского округа, чтобы получить перчатки, пакеты для мусора, а также средства индивидуальной защиты – маски. Кроме того, будут предоставлены талоны на вывоз мусора. Всего по итогам субботника предполагается вывезти более 860 тонн мусора. «Привести город в порядок – наша с вами обязанность, – подчеркнул Антон Красноштанов. – Хорошо уберём город, а потом запустим праздничный салют».

На призыв принять участие в субботнике уже откликнулись представители политических партий, а также предприятия, организации, за каждым участником процесса закреплена конкретная территория. Инвентарь будет выдаваться, исходя из того, какое число участников будет убираться на той или иной территории.

Также во время месячника особое внимание уделят устранению несанкционированной рекламы – объявлений и листовок, расклеенных на водостоках, на стенах, в арках. Отметим, что масштабная уборка затронет не только центральную часть города – работы будут проходить во всех округах. Представителей малого бизнеса в администрации призвали не расклеивать на фасадах зданий и других не предназначенных для этого местах рекламные объявления. В Правобережном округе уже начали бороться с незаконной рекламой с помощью автодозвона и блокировки номеров.

Рассказали представители администрации Иркутска и о политике, касающейся размещения в областном центре наружной рекламы. «От билбордов 3х6 метров городской бюджет в 2020 году получил всего 600 тысяч рублей. Это очень незначительная сумма, – сообщил Антон Красноштанов. – Вся центральная часть города должна быть от такой рекламы освобождена, будут определены точки, где такая реклама может размещаться. К демонтажу планируется приступить в мае, будет ликвидировано 130 билбордов. Мы благодарим депутатов Думы Иркутска за то, что они пошли нам навстречу и внесли соответствующие изменения в бюджет на 2021 год. Кроме того, от всех рекламных билбордов будет освобождена и улица Трактовая в рамках капитального ремонта. В качестве альтернативы рекламодателям будут предложены высотные современные электронные конструкции, где может идти несколько трансляций друг за другом».

Также представители администрации областного центра намерены отказаться от нанесения коммерческой рекламы на трамваи. Они будут украшены в тематике предстоящего 360-летия Иркутска, за счёт чего создадут праздничную атмосферу.

В контексте

В случае обнаружения несанкционированных свалок жителей Иркутска просят обращаться в администрации округов:

– Ленинский округ – 520-342, Пудровская Ирина Юрьевна;

– Октябрьский округ – 520-081, Попов Владимир Дмитриевич;

– Правобережный округ – 520-407, Исайчева Елена Викторовна, 520-207, Толстихина Юлия Алексеевна;

– Свердловский округ – 520-361, Турчина Анна Михайловна, Лиханская Надежда Константиновна.

 

 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное