издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Горячая линия» по иммунизации

По данным на понедельник, за сутки в Иркутской области зарегистрировано 163 новых случая заражения коронавирусной инфекцией. Таким образом, общее число подтверждённых случаев в регионе составляет 63 706. На лечении находятся 1440 пациентов, на амбулаторном лечении – 3965 человек. От коронавируса за сутки умерли 7 человек, всего – 2214. Общее число выздоровевших составляет 61 688 человек.

По данным на воскресенье, первым компонентом прививки от коронавируса иммунизированы 121 164 жителя региона, двумя – 80 081. Лидерами по иммунизации остаются Иркутск – 47 817 жителей привиты первым компонентом, Ангарск – 10 644 человека, Братск – 9216.

Эксперты говорят, что вакцинация является эффективным способом борьбы с вирусом. «Есть крайне тяжёлые формы коронавирусной инфекции. Как врач-невролог, скажу, что последствия перенесённого заболевания весьма серьёзные. Я глубоко убеждён, что выбор необходимо делать в пользу вакцинации», – рассказал доктор медицинских наук, профессор, ректор Иркутской государственной медицинской академии последипломного образования, главный невролог Иркутской области Владимир Шпрах.

В социальных сетях, «Телеграме» переболевшие ковидом создают сообщества, где делятся своими впечатлениями о болезни и её последствиях. В числе последних помимо проблем с давлением, анемии, исчезновения обоняния – искажение вкусов и ароматов. Так, некоторые на время были вынуждены отказаться от употребления в пищу яиц, мяса, курицы из-за того, что те неприятно пахнут – гнилью, сероводородом, бензином. Эксперты говорят, что такие последствия чаще всего возникают у людей, столкнувшихся во время болезни с потерей обоняния.

Между тем в Иркутскую область продолжает поступать вакцина от коронавируса. По данным на 5 апреля, всего регион получил 129,9 тысячи доз препаратов для вакцинации от COVID-19. В том числе 11,5 тысячи доз вакцины «Гам-Ковид-Вак» («Спутник-V») поступило в Приангарье в минувший понедельник.

«У нас началась призывная кампания. Более 1200 призывников пожелали сделать прививку. Поручаю минздраву организовать данную работу. Кроме того, все призывные пункты должны быть обеспечены необходимым запасом средств индивидуальной защиты», – сказал губернатор Иркутской области Игорь Кобзев на заседании оперативного штаба.

Региональное управление Роспотребнадзора сообщило, что 7 апреля операторы Единого консультационного центра ведомства (8-800-555-49-43) начали консультировать граждан по вопросам иммунизации вакциной «ЭпиВакКорона», в том числе о принципах её работы, показаниях и противопоказаниях к иммунизации, особенностях применения вакцины и так далее. Телефоны «горячей линии» по вопросам новой коронавирусной инфекции в Иркутской области: 8(3952) 399-999 или 122.

Также в ведомстве сообщили, что вирусологической лабораторией ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Иркутской области» на сегодняшний день проведено 134 947 исследований на ковид. В Приангарье исследования проводят 18 лабораторий, из них 2 лаборатории Роспотребнадзора (ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Иркутской области», Иркутский противочумный институт) и 16 лабораторий медицинских организаций различной формы собственности.

Исследования проводятся с использованием отечественных тест-систем, которые обладают максимально возможной чувствительностью и выявляют единичные копии вируса в реакции. Всего же в Иркутской области всеми лабораториями выполнено порядка 1,8 млн лабораторных исследований на COVID-19.

 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное