издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Медики работают из последних сил»

Регион бьёт антирекорды по коронавирусу

Иркутская область в нынешнем году бьёт антирекорды по коронавирусной инфекции. 327 новых случаев в сутки зарегистрировано в регионе, по данным на понедельник. Общее число заболевших составило 75 853. Госпитализированы 74 человека. За сутки в регионе скончались 29 человек с коронавирусом – ещё один антирекорд. Общее число умерших приближается к трём тысячам (2978 на утро понедельника). Трое заражённых скончались от заболеваний, не связанных с ковидом, их общее число составило 306. Ситуация в регионе настолько серьёзная, что 29 июня и 4 июля состоялись прямые эфиры по этой теме с участием представителей региональных властей. В последнем принял участие губернатор Игорь Кобзев. Эфиры планируется проводить регулярно.

Для сравнения: во время второй волны, которая продолжалась в регионе примерно с конца октября до середины февраля, число новых случаев не превышало 300. Максимум был зафиксирован 12 декабря 2020 года и составил 283. Наибольшее количество летальных исходов – 20 случаев 9 декабря прошлого года. «С начала июня в Приангарье фиксируется серьёзный рост числа пациентов с ковидом и внебольничной пневмонией, – рассказала в ходе прямого эфира 29 июня заместитель председателя правительства Иркутской области Валентина Вобликова. – Больницы заполняются тяжёлыми пациентами. Страдает не только старшее, но и молодое поколение. Среди заболевших есть дети. 17 новорождённых детей с подтверждённым ковидом сейчас лежат в больницах. Среди умерших от коронавируса в основном пациенты с тяжёлыми сопутствующими патологиями, в том числе и молодого возраста».

Зампред правительства региона привела невесёлую статистику: 28 июня в реанимации находились 260 пациентов, 29 июня их уже было 273, число пациентов на ИВЛ за сутки увеличилось на 7 – до 138. Первый заместитель министра здравоохранения Иркутской области Анна Данилова отметила, что сейчас в Приангарье привиты почти 40% жителей старше 60 лет, поэтому они болеют меньше: «Чаще всего страдает возрастная категория от 18 до 35 лет. Много молодых, которые попадают в реанимацию и тяжело переносят инфекцию».

«Ситуация, конечно, не радужная. Летальность увеличилась, течение болезни происходит по-другому, реакция каждого пациента на лечение индивидуальна, – рассказал в ходе прямого эфира 4 июля губернатор Иркутской области Игорь Кобзев. – Для нас настали непростые дни. Я рассматриваю это как личную трагедию, когда скорая не может забрать больного и положить его в больницу».

Сейчас в Иркутской области пациенты с ковидом лечатся в 54 больницах, в день необходимо до 40 тонн кислорода, дорогостоящие лекарства от цитокинового шторма, СИЗы для медиков. «На 300 койках у нас лежат 370 человек, 50 в крайне тяжёлом состоянии. Все нуждаются в кислородной поддержке, в дорогих препаратах, – рассказала главный врач Иркутской городской клинической больницы № 1 Любовь Лялина. – Медики работают из последних сил. Сейчас всем важно разъединиться, разъехаться, усилить изоляцию, ограничить деловую активность!»

По словам министра здравоохранения Иркутской области Якова Сандакова, сейчас в регионе для пациентов с ковидом развёрнуто почти 6 тысяч коек. Под коронавирусный госпиталь планируется перепрофилировать часть областной клинической больницы. «Там будет чистая зона, а часть коечного фонда уйдёт под ковид, потому что нужны койки с кислородом, реанимацией», – рассказал министр. Экстренная помощь в регионе оказывается в больницах № 1, № 8, а также в Железнодорожной больнице и в чистой зоне областной больницы. Плановая госпитализация, диспансеризация, профосмотры пока отменены.

По прогнозам специалистов, если не будут выполняться меры безопасности (маски, социальная дистанция, вакцинирование), третья волна может продлиться в Иркутской области до октября. По словам Игоря Кобзева, локдаун в регионе объявлять не планируется. Вакцинация тоже не будет обязательной. Региональные власти рассчитывают на сознательность жителей.

«Все должны поменять своё мнение, привыкнуть жить в этих условиях, – отметил глава региона. – За несоблюдение масочного режима будем наказывать рублём. Сделайте то, что написано в указе, и всё будет нормально. А ведь нам необходимо готовиться к предстоящим событиям, мероприятиям. У нас ещё школы должны работать, запланированы соревнования международного уровня».

Игорь Кобзев отметил, что внесёт изменения в указ губернатора, согласно которым заниматься в фитнес-центрах смогут люди, имеющие высокий титр антител к коронавирусу. Напомним, с 3 июля в Иркутской области введены новые ограничения. До 18 июля приостанавливается деятельность театров, концертных залов, цирков, спа-салонов, соляриев, саун, фудкортов.

Для заселения в санатории, дома отдыха, турбазы и иные аналогичные организации необходим сертификат о вакцинации (за исключением лиц не старше 18 лет) или отрицательный тест ПЦР, выданный не ранее чем за 72 часа до размещения. Сертификат о вакцинации необходим для занятий в фитнес-центрах, спортзалах. Такие же требования будут предъявляться при посещении кинотеатров (за исключением лиц не старше 18 лет).

В детских садах рекомендовано возобновить работу дежурных групп, с 5 июля по 2 августа отменяется организованный выезд групп детей за пределы Иркутской области для оздоровления и участия в массовых мероприятиях.

 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер