издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Это всё комета Гамалея»

«Нафига я тебя рожала? Чтобы тебя импотентом бездетным сделали какие-то уроды из чёрной элиты? Уколешься – убью!», «Я уже это пережила. Плакала целый день». Это цитаты с реальных форумов антиваксеров. С приходом третьей волны и вводом обязательной вакцинации для части населения поднялась и вторая за пандемию волна инфодемии – эпидемии слухов и фейков. «Сперма антипрививочников – новый биткойн», – расходится по сети новый мем. А всё потому, что антипрививочники уверены: вакцина сделает каждого уколовшегося бесплодным. Зачастую фейк, запущенный для поднятия рейтинга какого-то блога или сайта, расходится по Сети, подхватываемый напуганными людьми. И становится чем-то большим, чем просто выдумка.

Фейки рукотворные

Антиваксеры, как показала пандемия коронавируса, – серьёзная проблема, которая в странах, где прививочная кампания в массе проходит на добровольной, а не на принудительной основе, приводит к расколу общества. Ещё сложнее ситуация в России, где принят «гибридный» вариант. Вроде бы добровольно, но где-то на местах – обязательно. Автор книги Vaccinations and Public Concern in History («Вакцинация и общественное недоверие в историческом аспекте») канадская исследовательница Андреа Китта отмечает, что антипрививочники уже являются общественной силой, с которой трудно не считаться. Информанты из числа противников вакцины, которых опрашивала Китта, неприязненно относятся к патерналистским комментариям в отношении их выбора и тактике запугивания.

Как показывает практика, те, кого мы называем «противники вакцин», – это очень пёстрое сообщество, и оно трансформируется, особенно во время пандемии. Мы наблюдаем и откровенных фриков, которые искренне видят «печать Антихриста» в вакцине. Есть и просто люди, которые распространяют слухи из-за тревоги, а в «мирное» время они бы были более критичны. Есть и те, кто просто решил «подождать» с прививкой. Часто для стороннего наблюдателя последние входят в круг «антиваксеров», но сами люди просят себя к оным не относить. Проблема распространяемых противниками вакцин фейков тоже не имеет простого решения.

Андреа Китта в статье Alternative Health Websites and Fake News… («Альтернативные сайты о здоровье и фейковые новости…») напоминает: не всегда создатели фейков – это напуганные люди. Бывает, что их продуцируют авторы сайтов, страничек, блогов, тем самым поддерживая интерес к своему ресурсу. А фейк, рождённый ради рейтинга блогера, может легко быть подхвачен тревожащимися за свою судьбу людьми. Иногда фейки и вовсе делают анонимы. На прошлой неделе по сообществам антипрививочников разошлось фото 30-летней Елизаветы Спиридоновой из города Мурино. Фото сопровождал рассказ сестры Спиридоновой о том, что женщина скончалась, привившись «Спутником». Как оказалось, на фото – сгенерированная нейросетью девушка с лицом Илона Маска. В тексте также фигурировал синдром, который якобы обнаружил вызванный на дом частный врач, – jopae otvalille («жопа отвалилле»). Несколько лет назад так же «похоронили» медсестру Сашу Серову, которая погибла на Донбассе. На фото оказалась порнозвезда Саша Грэй.

«Глаза светятся, как у кошек»

«После вакцины прямиком в ад?» – задаются вопросом авторы фейка о том, что в вакцине содержится компонент «Люциферин». По их утверждениям, «вакцина мРНК от Moderna» содержит тот самый «Люциферин», «растворённый в 66,6 дистиллированного фосфатного буферного раствора». «Вакцина от COVID-19 будет содержать светящиеся квантовые точки, которые будут служить отметкой о вакцинации и называться «Паспортом Иммунитета». Такая отметка будет невидима для человеческого глаза, но её будут видеть специально оборудованные электронные приборы», – есть и такая информация. На другом форуме уже обсуждается, что опознавать привитых вакцинами будут по глазам, якобы от компонента «Люцифераза» глаза будут светиться в темноте, как у кошек.

Кроме того, вакцины способны «изымать душу» из человека. «Новое поколение мРНК-вакцин – это вовсе не вакцины, а механизм модификации генного кода клеток человека для полного отключения иммунной системы. И человек становится бессимптомным носителем заразы, которая поставляется вместе с вакциной», – гласит ещё один фейк. Отсюда рассуждения о том, что вакцинированные якобы разносят вирус, а вовсе не защищаются от него. В последнее время появились и вовсе экзотические рассказы. Например, вот такой: «В вакцине есть ДНК Нимрода, которую изъяли в Ираке. Нимрод – потомок Каина и Падшего Ангела. Его ДНК уже в вакцине. Люцифер хочет путём изменения ДНК погубить род человеческий». Появились фейки о том, что если переспать с вацинированным, то подхватишь от него бесплодие. Вариант этой истории – у женщины, которая занимается сексом с привитым «Пфайзером» мужчиной, нарушится менструальный цикл. Есть и приятные новости – если сама женщина привьётся «Пфайзером», то у неё вырастет грудь.

Услуга «отсосать вакцину»

Антиваксеры спешно придумывают методы спасения от принудительного вакцинирования. Якобы появились специалисты, которые могут «отсосать» из ранки только что поставленную вакцину «Спутник». Видимо, как отсасывают яд змеи. Предлагается это сделать очень быстро. Прямо на выходе из прививочного пункта в машине вас будет ждать «отсасыватель». Врачи, практикующие лечение пиявками, тоже оказались в зоне риска. По Интернету ходят рассказы о том, что врач поставил пиявок пациенту, снял их в положенное время, а утром нашел их мёртвыми в банке, заполненной пеной. Естественно, по версии авторов фейка, пиявки насосались крови привитого пациента и тут же отдали концы.

С начала пандемии, оказывается, вакцинированного человека можно отловить, как покемона, через свой телефон: «Екатерина Синицына-Сантони из Италии нарыла шокирующую инфу – люди, прошедшие вакцинацию «Пфайзером» или «Астрой-Зенекой», издают радиосигнал, который фиксируется системой «Блютус»!» Екатерина, в обычной жизни гид по Риму и Ватикану, интересна как раз тем, что с начала пандемии стала проводить ту самую политику по раскрутке своих ресурсов. Она создала даже свой собственный язык, некую систему. В её мире «покемоны» – люди, прошедшие вакцинацию, глагол «отпокемонить» означает «вакцинировать». Вакцина «Пфайзер» зашифрована как «Ручка Паркер» и так далее. Верит она в действительности в свои рассказы или нет, мы не знаем, но аудиторию поддерживает в разогретом состоянии.

Чтобы унять тревогу от очередного «апокалиптического» корона-фейка, полезно помнить, что многие из них появились задолго до того, как мы узнали о COVID-19. Например, до того, как на улицах Сибири и Дальнего Востока якобы стали гулять «китайцы с бумажками, посыпанными порошком короны», в СССР якобы приезжали иностранцы, раздававшие «отравленную жвачку», по Иркутску 1980-х годов ходили цыгане, продававшие помаду, «начинённую тифом». За год-два до коронавируса родители в иркутских чатах, да и по всей стране, делились сообщениями, что в школах раздают китайские конфеты с наркотиком. В это же время циркулировал слух о подбрасываемых в почтовые ящики отравленных сурах Корана. Все эти рассказы, конечно, не имели реальной основы, а были плодом воображения испуганных людей. Более века назад, когда активно шла вакцинация от оспы, ныне полностью изжитой на Земле болезни, люди в Иркутской губернии попросту закрывали детей в погреб, лишь бы им не привили «заразу от коровы». А между тем вакцинация коровьей оспой избавляла от тяжёлой болезни натуральной. Люди думали, что у вакцинированных вырастут рога и копыта. Так из-за отказа от вакцины в конце 19 века вымерли все дети в одном из семейских сёл Забайкалья.

 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер