издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Ждём ревакцинацию

В ближайшее время ожидаются поставки в регион вакцины «Спутник Лайт»

На минувшей неделе Иркутская область продолжила ставить антирекорды по коронавирусу. На утро понедельника в регионе за сутки было зафиксировано 398 новых случаев. Стоит заметить, что это на 4 меньше, чем днём ранее. Однако на 29 больше, чем 12 июля. В понедельник было зарегистрировано 35 смертей от ковида, это на 5 меньше, чем сутками ранее, но всё же больше, чем неделю назад – 31. Коронавирусный максимум был зафиксирован в Прингарье 17 июля – 408 новых случаев, максимум смертей – 40 человек – 18 июля. Говорит ли небольшое снижение числа заболевших и умерших о пройденном пике – покажет время.

В Республике Бурятия наметилась тенденция по уменьшению количества заболевших: кривая, которая пошла в рост с июня, в первых числах июля начала снижение. В Бурятии снят локдаун. Послабления есть в Москве: там отменили QR-коды при посещении ресторанов, снова работают фудкорты, отменены ограничения на работу общепита в ночное время.

В Иркутской области обстановка пока остаётся напряжённой. В регионе вводятся новые койко-места – на базе Иркутской областной клинической больницы открылся ковидный госпиталь, рассчитанный на 800 мест. В ИОКБ в оперативном порядке провели зонирование «красных», «жёлтых» и «зелёных» потоков пациентов, оборудовали палаты для пациентов в соответствии с клиническими рекомендациями Росздравнадзора. «На данный момент в больнице есть и СИЗы, и лекарства, также мы обеспечены достаточным количеством кислорода», – рассказал главврач больницы Пётр Дудин.

Как стало известно накануне, в медицинские учреждения Иркутской области для лечения больных с коронавирусной инфекцией поступило около 250 тонн кислорода. В регионе работают несколько производителей жидкого кислорода. Дополнительно поставку осуществляют из Томска, Новосибирска, Новокузнецка, Красноярска, Хабаровска. В ближайшие сутки в госпитали на территории региона будет отгружено 16 тонн кислорода.

По данным на понедельник, первым компонентом вакцины от коронавируса привит 449 461 житель региона. Как сообщила в ходе прямого эфира в «Инстаграме» первый заместитель министра здравоохранения Иркутской области Анна Данилова, в иммунизации есть и успехи, и сложности. «Мы перешагнули 40-процентный показатель (по иммунизации. – Прим. авт.), которого планировали достигнуть к началу июля. Особенно активно иммунизируются люди старшего поколения. Сейчас привиты 48,7% от общего количества лиц в возрасте 65+». Полностью прошли вакцинацию 321 943 жителя региона.

Чтобы снять нагрузку на поликлиники, прививочный пункт был открыт в иркутском Сибэкспоцентре. Там работают пять кабинок, есть зона ожидания, электронная очередь, прийти можно без записи. Принимать пациентов в Сибэкспоцентре будут ежедневно с 8 до 20 часов. Предполагается, что каждый день туда будут обращаться до 500 человек. Их будут обслуживать в порядке живой очереди. Медики рекомендуют ставить второй компонент вакцины там же, где ставили первый.

В ближайшее время ожидаются поставки в регион вакцины «Спутник Лайт», предназначенной для ревакцинации тех, кто поставил прививку полгода назад. По словам Анны Даниловой, иркутян проинформируют о начале ревакцинации. В ходе прямого эфира профессор, ректор Иркутской государственной медицинской академии последипломного образования, главный невролог Иркутской области Владимир Шпрах напомнил жителям региона, что прививка – самый лучший способ профилактики.

– В Москве, где вакцинировано несколько миллионов человек, заболели только 2,5% тех, кто прошёл иммунизацию. Многие из них заразились между введением первого и второго компонентов. В палатах реанимации на ИВЛ нет ни одного вакцинированного больного, – рассказал он. – Примерно такая же информация поступает из Аргентины, где несколько миллионов человек провакцинированы российским «Спутником». 3% заболели, из них 98% – в лёгкой и средней формах.

 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер