издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Космическая» площадка

появилась в Иркутске на бульваре Рябикова нынешним летом

В Иркутске продолжается благоустройство дворов и общественных пространств по федеральной программе «Формирование комфортной городской среды». На прошлой неделе ход работ на объектах в Свердловском округе проверили мэр областного центра Руслан Болотов и председатель городской Думы Евгений Стекачёв.

Новый сквер на бульваре Рябикова в областном центре практически готов. В этом году здесь установили детскую площадку в космическом стиле. Рядом оборудована спортплощадка с двумя комплексами для занятий воркаутом. Предусмотрена зона для спокойного отдыха.

– Иркутяне принимали участие в создании дизайн-проекта, мы советовались с ними, где и какие элементы установить, как оформить. В итоге мы получили качественный продукт, и это результат синергии жителей, депутатов и их помощников, исполнительной власти. Теперь важно сохранить объект в первозданном виде, и для этого я предложил установить камеру видеонаблюдения, после того как площадка будет официально открыта. Это произойдёт совсем скоро – осталось установить опоры освещения и уложить резинопол, – подчеркнул председатель Думы Иркутска Евгений Стекачёв.

– Получился очень интересный объект с игровым комплексом, которому за Уралом нет аналогов по функционалу. Сдача запланирована в начале сентября. Мы понимаем, что такие площадки должны появляться и в других районах нашего города, – рассказала начальник департамента городской среды администрации Иркутска Марина Шевела.

Ещё один новый сквер возвели в микрорайоне Первомайском. Там завершаются работы по установке амфитеатра с комбинированным покрытием из доски и плитки, а также оборудованию нового освещения.

– Программа «Формирование комфортной городской среды» позволяет делать комплексное благоустройство. Раньше на этом месте были заброшенный пустырь с незаконными гаражами и свалкой мусора. А теперь здесь почти готов красивый сквер, где можно проводить концерты, праздники, собрания жителей и просто отдыхать, – сообщил депутат Думы Иркутска Алексей Савельев.

Кроме того, глава города проверил комплексное благоустройство дворов в Академгородке. В этом году работы ведутся по четырём адресам. Здесь оборудуют детские и спортивные площадки, проводят освещение, укладывают плитку, устанавливают новые лавочки, проводится озеленение территории.

– Дворы Академгородка не ремонтировались в буквальном смысле со дня его основания. То есть с 1970-х годов прошлого века. Эту ситуацию удалось переломить благодаря федеральной программе «Формирование комфортной городской среды». Сквер в Первомайском – пример комплексного подхода к благоустройству города. Сначала в рамках БКАД капитально отремонтировали дорогу. Теперь вместо стихийной свалки появилось уютное место. На Рябикова получилась уникальная история. Игровая «космическая» площадка уже пользуется популярностью у жителей. Мы пообщались с детьми и их родителями. Они очень довольны! Это главный показатель нашей работы, – отметил глава города Руслан Болотов. – Всего в этом году за счёт участия в национальном проекте комплексно благоустраиваем 54 двора и 17 общественных пространств. Хочу особо подчеркнуть: горожане участвуют во всех процессах городского благоустройства. Сами выступают с инициативами, участвуют в обсуждении дизайн-проектов и даже помогают в реализации. Работу подрядчиков контролируем с депутатами и горожанами. Это позволяет более оперативно устранять возникающие замечания. Итоговые работы также принимаем совместно с жителями.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер