издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Бунт медицинских халатов

Медперсонал Шелеховской районной больницы требует уволить главврача

Уволить главного врача Шелеховской районной больницы Оксану Вельм попросили врачи и медсёстры медицинского учреждения. Они записали видеобращение к главе региона Игорю Кобзеву и выложили его в соцсетях. Минздрав Иркутской области отреагировал: в больницу приехал замминистра здравоохранения Алексей Шелехов. Он пообещал, что в медучреждении проведут комплексную проверку и привлекут для этого независимых экспертов.

Вслед за обращением в Сети появилась петиция с требованием уволить Оксану Вельм. В ней говорится: «Пять лет ОГБУЗ «Шелеховская районная больница» «катится вниз», жители не могут получить качественную, своевременную медицинскую помощь. Текучка кадров колоссальная, сами врачи говорят, что дело в главном враче Оксане Владимировне Вельм и главном экономисте Булгатовой Майе Юрьевне, которые работают под покровительством министерства здравоохранения Иркутской области».

Запись на приём к узким специалистам приходится ждать месяцами. Сейчас из-за того, что большинство узких специалистов детской поликлиники находятся в отпуске, люди не могут пройти с детьми медицинскую комиссию для детских садов. «На врачей, которые записали видеообращение, идёт давка. Мы не хотим лишиться последних врачей, которые остались в нашей больнице!» – пишет автор петиции. За три дня её подписали больше трёх тысяч человек, пользователи оставили четыре десятка комментариев в поддержку требований петиции. В Шелеховском районе, который относится к зоне обслуживания больницы, живут 65 тысяч человек.

Врачи говорят о том, что им не выплачивают стимулирующие надбавки, исчезли выплаты за эффективность и сверхурочные.

«Из-за большой текучки кадров и нехватки специалистов мы вынуждены работать в два раза больше, в том числе и в нерабочее время, – говорит Оксана Бондарева, участковая медсестра терапевтического отделения. – Чтобы оформить документацию, работаем по 11 часов. Нас пугают постоянно, что будут докладные, что нас уволят по статье. К нам относятся как к быдлу. На любое конструктивное предложение говорят, чтобы мы увольнялись».

Врач приёмного отделения и отделения для пациентов с ковидом Ирина Филатова добавляет: «Вчера я получила свой расчётный листок по зарплате за июль. Она составила 35,7 тысячи рублей. Я не увидела в своей расчётке ни граф за стимулирующие, ни интенсивности, ни выплат за увеличенный объём работы. Я обратилась к главному экономисту Майе Булгатовой. В грубой форме мне было отвечено, что это достаточная заработная плата, что я не имею права претендовать на стимулирующие выплаты». При этом, по словам врача, в приёмном отделении нет младшей медсестры и санитарки. Их обязанности выполняет уборщица служебных помещений. А это и мытьё, и смена памперсов, и уборка физиологических жидкостей за пациентами. «На наши неоднократные просьбы выделить ставки младших медицинских сестёр нам отвечают только отказом», – добавляет Филатова.

С некоторых пор работников дневного стационара перекинули на вакцинацию. При этом они не прошли обучение по применению иммуннобиологических жидкостей. Об этом рассказала старшая медсестра дневного стационара поликлиники Лариса Мельникова.

«Руководство ссылается на то, что обязательной к выплате является только заработная плата, равная МРОТ, – добавляет она. – Все остальные выплаты руководство производит по своему усмотрению. После подачи жалобы в минздрав и комитет по труду оформили договоры задним числом с негативными последствиями для работников. При обращении к руководству по вопросам урегулирования условий труда и оплаты мне было предложено написать заявление об увольнении по собственному желанию».

Старшая медсестра физиоотделения Жанна Афанасьева говорит: в физиоотделении медсёстры высшей категории со стажем 20 лет получают 17–18 тысяч на ставку.

«Нам постоянно закрывают рты. Говорят: «Не нравится – уходите. На ваше место придут другие». В СМИ показывается красивая картинка. А по факту всё это далеко не так. Просим вас освободить от должности главного врача Вельм Оксану и главного экономиста Булгатову Майю. В противном случае мы будем вынуждены покинуть свои рабочие места вслед за теми докторами, которые давно сделали это», – говорят медики в своём видеообращении.

Оксана Вельм возглавила больницу в 2017 году, сменив на этом посту Тимура Турлакова. Его сняли за нарушения, найденные в работе учреждения. Тогда коллектив раскололся, и часть сотрудников требовала вернуть главврача, в его поддержку собирали подписи. Оксана Вельм перед этим работала в администрации Усолья-Сибирского, возглавляла Иркутский областной центр медицинской профилактики.

Когда медики выступили с видеообращением, Вельм была в командировке – в больнице на Коммунарке в Москве. Она дала комментарий программе «Вести Иркутск» и заявила, что выступление сотрудников стало для неё неожиданным. «Заработные платы выплачиваются в полном объёме и вовремя. Наши заработные платы прозрачны, их видят в онлайн-режиме министерство здравоохранения Иркутской области и министерство финансов. Мы работаем в «облаке», всё выгружается туда, все заработные платы всех сотрудников, персонала и всех сестёр. Что хочет доктор Ирина Александровна (Филатова, врач приёмного отделения для пациентов с ковидом, один из авторов жалобы. – Авт.), мне непонятно. Сколько раз она обращалась ко мне за помощью и поддержкой. Я ей это всё оказывала, я думаю, это никто не может отрицать», – говорит Вельм.

В Иркутской области медики жаловались на непрозрачную систему начисления зарплат и отсутствие стимулирующих выплат и до пандемии. Обычно врачи и медсёстры работают на 1,5–2 ставки, а получают «за одного». Укомплектованность кадрами в регионе составляет 60%.

 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное