издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Подрядчики получили штрафы

Некоторые компании до сих пор не устранили дефекты на дорогах, которые ремонтировали в 2018–2020 годах

  • Автор: Мария Привалова

462 замечания из 600 устранили подрядчики на городских дорогах, отремонтированных в 2018–2020 годах. На таких участках действует гарантия, подрядчики обязаны были бесплатно устранить замечания до 31 мая 2021 года. Из-за дождливой погоды весной срок исправления дефектов был продлён до 20 июня. Однако около четверти замечаний так и  не были устранены даже до конца сентября. За неисполнение гарантийных обязательств подрядчики получили штрафы и пени. Об этом на депутатских слушаниях в Думе Иркутска 29 сентября сообщил заместитель мэра – председатель комитета городского обустройства (КГО) иркутской мэрии Роман Орноев. 

о его словам, к 29 сентября КГО получил 73 акта об устранении дефектов в рамках гарантийных обязательств с фотофиксацией. 142 замечания остались неисправленными. Администрация направила подрядчикам претензии о невыполнении обязательств с начислением штрафов и пеней. Роман Орноев сообщил также, что в октябре 2021 года специалисты КГО проведут дополнительные выездные проверки состояния объектов, подлежащих гарантийному обслуживанию в межсезонные сроки.

Между тем с жалобами на состояние иркутских дорог чаще всего обращались иркутяне в интернет-приёмную губернатора Иркутской области «Кобзев на связи», в аккаунты администрации и мэра областного центра в соцсетях. Одна тысяча вопросов и жалоб из 1500 были посвящены дорогам. 370 обращений касались благоустройства дворов. Кроме того, горожан волновали проблемы работы общественного транспорта, мусор на улицах, безнадзорные собаки, а также ситуация с коронавирусом и подтопление домов и участков нынешним летом. О том, с какими вопросами чаще всего обращались горожане к власти, рассказал вице-мэр Иркутска Дмитрий Ружников.

Многие депутаты обратили внимание на недостатки ремонта, которые допустили подрядчики в их избирательных округах. В основном это неправильный уклон дороги, некачественно установленный и не очищенный от застывших строительных смесей бордюрный камень, слишком тонкое асфальтовое покрытие, затягивание сроков проведения работ.

Депутат Антонина Корочкина отметила, что на приёмку работ совместно с депутатами должен выезжать специалист КГО, который сможет дать оценку качеству ремонта. Депутат Николай Матвейчук предложил администрации города разработать чёткие критерии, которые позволили бы быстро определять, относится ли тот или иной участок к гарантийному случаю.

Депутаты Думы Иркутска держат на контроле проблемные участки благоустройства, по каждому из них идёт взаимодействие со специалистами мэрии и подрядчиками.

 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное