издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Четвёртое пришествие

Россия возвращает ограничения из-за новой волны коронавируса

Четвёртая волна коронавируса стала реальностью: всё больше российских регионов вводят обязательную вакцинацию для отдельных категорий граждан, возвращаются запреты на проведение массовых мероприятий, куар-коды для посещения общепита, театров и кино. В некоторых областях на удалёнку перевели школьников и студентов, ввели режим самоизоляции для непривитых пенсионеров. В Иркутской области с 23 октября отменены гастрольные и выездные концерты, спектакли и цирковые представления.

Изменения в соответствующий указ губернатор Иркутской области Игорь Кобзев подписал в понедельник. Согласно документу от 11 октября, в регионе приостанавливается проведение гастрольных и выездных концертов, спектаклей, балетов, цирковых представлений. Новые ограничения вступают в силу с 23 октября. Решение об ужесточении ограничительных мер принято на основании рекомендации санитарно-противоэпидемической комиссии при правительстве Иркутской области. Заседание СПЭК состоялось 8 октября.

За день до подписания указа, 10 октября, в здание иркутского цирка пришла комиссия, которая проверила исполнение «антиковидного» указа. Причиной внезапного визита стали многочисленные жалобы жителей региона в социальных сетях о том, что представления проходят с нарушением антиковидных требований. Проверяющие обнаружили, что в фойе цирка не соблюдается социальная дистанция. На директора цирка составлен протокол об административном правонарушении. Документы будут направлены суд. Санкции для должностного лица – это штраф от 10 до 50 тысяч рублей.

Также были зафиксированы случаи отсутствия у зрителей защитных масок. После предупреждения замечания были устранены. Дирекции цирка даны рекомендации оповещать зрителей не только о необходимости носить средства индивидуальной защиты в местах массового пребывания, но и о штрафных санкциях, которые могут быть применены непосредственно к посетителям, нарушающим антиковидные меры.

На фоне общероссийских коронавирусных сводок, которые в эти дни напоминают информацию с фронта, ситуацию в регионе можно назвать относительно спокойной. По данным на понедельник, в регионе зафиксированы 392 новых случая, госпитализированы 117 человек, выздоровели – 59, умерли – 12, скончались от заболеваний, не связанных с ковидом, двое заражённых. Небольшой прирост фиксируется по числу ежедневно заболевших и госпитализированных. Число смертей в 2,5 раза ниже, чем на пике летом нынешнего года.

Если верить официальной статистике, 10 октября Приангарье находилось на 9 месте по числу ежедневно выявляемых случаев, что соответствует постоянной позиции нашего региона в числе других. Прирост заражений и выздоровлений по сравнению с 9 октября составил 0,4%, смертей – 0,2%. Есть регионы, в которых эти показатели выше. Так, в Самарской области прирост заражений составил 0,6%, смертей – 0,4%, прирост заражений и смертей в Башкартостане составил 0,9% и 1,9% соответственно.

Неприятными новостями прошедшей недели в России стали ковидные рекорды: по данным на 9 октября, от болезни скончались 968 человек. Это наибольшее количество с начала пандемии. 10 октября смертей было на семь меньше. В субботу же общее число заболевших в России составило 29 362. В то время как максимум заболевших COVID-19 пришёлся на 24 декабря 2020 года, тогда за сутки в стране обнаружили 29 935 случаев болезни.

 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное