издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Неделя антирекордов

Число новых случаев заболевания коронавирусом за сутки в России превысило 34 тысячи

Уходящая неделя стала для истории четвёртой волны коронавируса в России антирекордной. В воскресенье количество заболевших за сутки пробило отметку в 34 тысячи и составило 34 303 человека. Это наибольшее число с начала пандемии. В понедельник и этот рекорд был побит – зарегистрировано 34 325 новых случаев. К сожалению, установлены новые антирекорды и по смертности: по данным на 16 октября, число смертей составило 1002. В Иркутской области пока взрывного роста ни новых случаев, ни смертей не наблюдается. Однако есть и свои антирекорды.

По данным на 18 октября, в Иркутской области выявлены 395 новых случаев заболевания коронавирусом, что примерно на уровне третьей волны. Этот показатель в регионе является достаточно консервативным и кардинально не меняется уже несколько месяцев. Число смертей составило 19, двое заражённых скончались от заболеваний, не связанных с ковидом. Госпитализированы 88 человек, что в два раза меньше, чем по данным на воскресенье. Необходимо отметить, что этот показатель на неделе был нестабилен. Так, по данным на 16 октября, были госпитализированы всего 15 человек, в то время как 14 октября на больничные койки попали 154 человека.

Рекорды по смертям за сутки от коронавирусной инфекции побил Братск. В больницах не хватает коек в реанимациях и аппаратов ИВЛ, сообщают в пресс-службе администрации Братска. «Ежедневно мы теряем от 4 до 7 человек, – рассказала заместитель мэра Братска по социальным вопросам Марина Зубакова. – Но такое, чтобы мы потеряли за одни сутки 11 человек, – наблюдаем впервые. И такое высокое количество умирающих от коронавирусной инфекции свидетельствует о том, что люди сами запускают свою болезнь».

Накануне стало известно, что в Приангарье дополнительно развёрнуто 659 коек для лечения пациентов с новой коронавирусной инфекцией. В частности, значительно увеличен коечный фонд в Братске. Оказание плановой медицинской помощи в Братской ГБ № 3 полностью приостановлено. Учреждение перепрофилировано под ковидный госпиталь. Пациентов с неинфекционными патологиями принимают братские городские больницы № 1 и № 2.

На заседании оперативного штаба губернатор Иркутской области Игорь Кобзев сообщил, что перепрофилирование учреждений здравоохранения происходит в ежедневном режиме. Нагрузка на медиков колоссальная. Если число заболевших будет расти, власти будут вынуждены ввести дополнительные ограничения. Напомним, с 23 октября приостанавливается проведение гастрольных и выездных концертов и других массовых мероприятий. «В очередной раз призываю жителей региона сделать прививку от ковида. Пункты вакцинации готовы принять всех желающих», – подчеркнул глава Иркутской области.

По данным на 18 октября, первым компонентом вакцины от коронавируса в регионе иммунизированы 679 077 человек, полный курс прошли 574 845 человек. Накануне стало известно, что показатель коллективного иммунитета к коронавирусной инфекции в Иркутской области к 13 октября составил 77%. Таковы результаты пятого этапа исследования коллективного иммунитета в регионе. В России уровень коллективного иммунитета оценивается в 45%.

Между тем в Иркутске продолжают проверять соблюдение масочного режима в транспорте. В ходе рейда 13 октября на улице Байкальской было проверено 30 автобусов и троллейбусов – муниципальных и частных. Зафиксировано шесть правонарушений, допущенных перевозчиками, а также два нарушения со стороны водителей общественного транспорта. За невыполнение требований норм и правил по предупреждению чрезвычайных ситуаций к административной ответственности привлечён один пассажир.

– С начала года сотрудниками администрации проверено более 13 тысяч единиц подвижного состава. Выявлено свыше 7 тысяч нарушителей масочного режима, – рассказала исполняющая обязанности начальника отдела организации пассажирских перевозок комитета по экономике и стратегическому планированию администрации города Иркутска Екатерина Зарубина.

В 2021 году специалистами администрации Иркутска и полицейскими выявлено более 365 водителей и кондукторов, которые не надевают маски. Административную ответственность в виде штрафа понесли как работники общественного транспорта, так и компании-перевозчики. Подобные правонарушения влекут за собой штраф от 1 до 30 тысяч рублей для физических лиц, от 10 до 50 тысяч рублей – для должностных лиц, от 100 до 300 тысяч рублей – для юридических лиц.

 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер