издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Тулунский маньяк приговорён к 24 годам колонии строгого режима

А 25 его сексуальных преступлений не дошли до суда

В Иркутском областном суде оглашён приговор сексуальному маньяку Павлу Шувалову – бульдозеристу Тулунского угольного разреза, который, по версии следствия, на протяжении почти трёх десятков лет (с 1991 года по январь 2019-го) насиловал случайных женщин, когда шёл на работу или возвращался со смены домой. За два убийства, сопряжённых с изнасилованиями, и два эпизода сексуального насилия 52-летнему жителю шахтёрского городка назначено наказание в виде лишения свободы в колонии строгого режима на срок 24 года.

Между тем в ходе предварительного следствия Шувалову предъявлялось обвинение в совершении 29 изнасилований, 2 из которых завершились убийствами. 25 сексуальных преступлений, жертвами которых стали в том числе и девочки 13–16 лет, до суда не дошли, несмотря на собранные доказательств. Маньяка начали ловить так поздно, что срок давности уголовного преследования за большую часть инкриминированных ему нападений уже истёк.

«Суд не вправе выходить за пределы предъявленного обвинения, материалы по прекращённым следственными органами эпизодам по этой причине не исследовались, – пояснила советник юстиции Ирина Доронина, прокурор отдела гособвинителей областной прокуратуры. – В ходе судебного следствия была установлена вина Шувалова в четырёх преступлениях. И это немало, тем более что все они относятся к категории особо тяжких, совершённых при отягчающих обстоятельствах. Двух своих жертв насильник лишил жизни. В 2000 году он совершил умышленное убийство совсем молоденькой девушки, только-только отметившей 18-летие. В 2008 году причинил смерть женщине постарше, работавшей в приюте преподавателем, при этом остался сиротой её малолетний ребёнок».

По словам государственного обвинителя, в суде при рассмотрении уголовного дела было пролито немало слёз: «Хоть и прошло после тех страшных событий много лет, но потерпевшие, давая показания, плакали. Одной из потерпевших была признана мать убитой женщины. Тяжело было вспоминать пережитое и жертвам, оставшимся после нападения в живых. В 2012 году девушке, которая поздно вечером отправилась встречать сестру и была изнасилована прохожим, только исполнилось 18 лет. А в суде давала показания женщина уже на 9 лет старше. Другая потерпевшая попалась насильнику на глаза относительно недавно, в январе 2019 года – она стала последней жертвой в серии преступлений».

Выступая в судебных прениях, государственный обвинитель Ирина Доронина просила назначить подсудимому пожизненное лишение свободы. «По заключению сексолого-психиатрической экспертизы, у Шувалова выявлена раптофилия – расстройство полового влечения, при котором получение сексуального удовлетворения возможно только в условиях насильственного полового акта. Действительно, потерпевшие рассказывали, что преступник нападал на них сзади, угрожал ножом. Но такое расстройство не является психической болезнью. Эксперты признали Шувалова вменяемым, способным осознавать собственные поступки, управлять ими, нести за свои действия уголовную ответственность».

В ходе предварительного следствия подсудимый признавался во всех предъявленных преступлениях, описывал обстоятельства их совершения на допросах, демонстрировал, как всё происходило, при проверке показаний на месте. Однако в суде, по словам прокурора, он категорически отрицал свою вину, не соглашался с доводами стороны обвинения, заявлял, что его подставили. Очевидно, преступник надеялся избежать сурового наказания, уповая на то, что вещдоки сохранить не удалось, а анализ ДНК в материалах дела был представлен лишь по одному эпизоду изнасилования. Но и от этого эпизода Шувалов в суде пытался откреститься, заявил, что не знает, как его биологический материал попал на одежду потерпевшей. Сторона защиты тоже утверждала, что объективных, неопровержимых доказательств виновности подсудимого в инкриминируемых ему преступлениях суду не представлено.

Как видно, суд не согласился с этими доводами, посчитав предоставленную стороной обвинения базу доказательств по всем четырём инкриминированным преступлениям достаточной для обвинительного приговора. Вчера была оглашена лишь его резолютивная часть: за два умышленных убийства, сопряжённых с изнасилованиями (п.п. «а», «к» ч. 2 ст. 105 УК РФ), суд приговорил Шувалова Павла Сергеевича к 19 годам исправительной колонии, за изнасилование (п. «б» ч. 2 ст. 131 УК РФ) ему назначено 5 лет лишения свободы, такой же срок – за иные насильственные действия сексуального характера, соединённые с угрозой убийства (п. «б» ч. 2 ст. 132 УК РФ). По совокупности преступлений путём частичного сложения наказаний осуждённому предстоит отбывать 24 года в колонии строгого режима. После чего ещё 1 год 10 месяцев в отношении него будет действовать ограничение свободы.

Почему наказание серийному насильнику назначено не на максимальный срок, предусмотренный частью 2 статьи 105 Уголовного кодекса РФ, какие смягчающие и отягчающие обстоятельства были учтены судом – об этом станет известно, когда стороны получат полный текст приговора.

Но уже сегодня можно с уверенностью сказать: если бы местная милиция в своё время добросовестно отработала уголовные дела по изнасилованиям, вовремя рассмотрела в преступлениях признаки серийности, наказание для маньяка было бы более суровым. А главное – многих злодеяний удалось бы избежать. Ведь насильник не скрывался, десятки лет проживал в центре небольшого городка, совершая здесь же, в радиусе трёх километров, нападения на встречных женщин. Но милиция лишь возбуждала уголовные дела и тут же отправляла их пылиться в архив, не утруждая себя поиском злодея. А зачастую пыталась отговорить потерпевших писать заявления. Лишь после 28 лет, в течение которых маньяк безнаказанно насиловал и убивал случайных жертв, для его поимки была создана и отправлена в Тулун из областного центра специальная группа следователей и оперативников. И уже через год после того, как началась настоящая работа, личность маньяка удалось установить. За время предварительного следствия по уголовному делу было допрошено около пяти тысяч свидетелей, в том числе проживающих в других регионах России. Выполнено более тысячи генетических исследований и несколько сотен экспертиз.

Но точка в этом уголовном деле пока не поставлена. После того как стороны получат полный текст приговора, станет известно, будет ли он обжаловаться. Шувалов, судя по его поведению в ходе процесса, ещё поборется за смягчение собственной участи.

 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер