издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Статистика пошла вверх

В понедельник в регионе зарегистрировано 576 новых заболевших коронавирусом

За время нерабочей недели и двухнедельных каникул в школах статистика по коронавирусу в регионе резко пошла вверх. Увеличилось количество заболевших, госпитализированных и умерших. Одновременно растёт число тех заражённых, кто скончался от заболеваний, не связанных с ковидом. Если раньше этот показатель составлял 1, то теперь вырос до 3. На фоне существующих ограничений по ковиду и перспективы введения куар-кодов для посещения всех общественных мест в России с 2022 года контролирующие органы проверили работу заведений общественного питания. Восемь баров принимали посетителей после положенных 23 часов.

576 новых случаев заболевания коронавирусом зарегистрировано в Иркутской области, по данным на понедельник. Общее число заболевших превысило 130 тыс. человек. Госпитализированы 179 человек. Всего на лечении находятся 5390 человек. Выздоровевших в три раза меньше, чем заболевших, – 57. По данным на первый день недели, от коронавируса в Приангарье скончались 29 человек, всего – 5921. Три человека умерли от заболеваний, не связанных с ковидом. Всего – 513.

– Текущая санитарно-эпидемиологическая ситуация в регионе остаётся тяжёлой. Сохраняется рост числа заболевших, увеличивается заполняемость ковидных коек. Все медицинские учреждения, вся система здравоохранения работает в режиме значительных перегрузок. По некоторым показателям мы уже превысили пиковые значения прошлых волн коронавируса. На сегодняшний день свободным остаётся около 15% коечного фонда. Я поручил минздраву проработать вопрос с определением учреждений, где мы ещё можем в случае необходимости дополнительно развернуть койки для лечения пациентов с COVID-19, – сообщил губернатор Иркутской области Игорь Кобзев на заседании оперативного штаба 12 ноября.

По данным на эту дату, в регионе были развёрнуты койки для лечения от коронавируса в 52 медицинских учреждениях. Большая часть заболевших, которые лежат в больницах, – люди старше 60 лет. Также стационарно лечатся 106 детей, трое из них в тяжёлом состоянии.

Глава региона дал несколько поручений минздраву: проработать вопрос по открытию дополнительных прививочных пунктов, а также усилить медицинскими бригадами действующие. Так, дополнительные кабинеты планируется открыть в пункте, действующем на базе иркутского Сибэкспоцентра. Кроме того, планируется организовать выезд бригад для проведения вакцинации на дому у маломобильных граждан старше 60 лет, а также у тех, кто получает социальные услуги в надомной и полустационарной формах.

Накануне в Приангарье поступило 70 тысяч доз вакцины «Спутник V». Таким образом, общий запас составляет 200 тысяч доз.

– Действительно, были временные перебои с препаратом для ревакцинации. Накануне нам отгрузили партию вакцины «Спутник Лайт», пока пришло 7800 доз. В ближайшее время ожидаем следующую поставку,– сказал Игорь Кобзев.

По словам главы региона, на прошлой неделе был поставлен рекорд: в один из дней иммунизацию прошли 17 тысяч человек. «Надеюсь, что темпы не будут снижаться и мы достигнем коллективного иммунитета против COVID-19», – подчеркнул губернатор. На утро 15 ноября первым компонентом вакцины против ковида привиты 878 757 человек. 619 876 человек – вторым компонентом.

Одной из самых резонансных новостей минувших дней стало то, что в России планируется ввести куар-коды для посещения общественных мест. Соответствующий пакет законопроектов направило в Госдуму Правительство РФ. Предполагается, что граждане смогут посещать места проведения массовых мероприятий, культурные учреждения, объекты общественного питания и розничной торговли только с предъявлением либо QR-кода о прививке, либо документа, подтверждающего, что человек переболел коронавирусом, либо медицинского отвода от вакцинации.

До 1 февраля 2022 года также можно будет предоставить результаты отрицательного ПЦР-теста. После 1 февраля такая возможность будет только у граждан с медотводом. Решение об использовании QR-кодов и перечне объектов, где они потребуются, будут принимать региональные власти.

Куар-коды предлагается ввести на авиа- и железнодорожном транспорте. Помимо кода можно будет предъявить справку о перенесённом заболевании либо медотвод от прививки. До даты, которую своим нормативным актом установит Правительство РФ, при отсутствии такой документации будет достаточно отрицательного результата ПЦР-теста.

В условиях действующих коронавирусных ограничений и перспективы введения куар-кодов в минувшие выходные представители Службы потребительского рынка и лицензирования Иркутской области совместно с сотрудниками полиции провели рейды, направленные на проверку исполнения объектами общественного питания требований и ограничений, установленных указом губернатора № 279.

Было проверено более 50 заведений. Восемь баров и клубов после 23 часов продолжали приём посетителей. Так, в ресторане, расположенном на улице Красноказачьей, находилось свыше 150 человек. Массово нарушались требования масочного режима, не соблюдалась социальная дистанция, никто не проверял у граждан наличие QR-кодов. Аналогичная ситуация наблюдалась в клубах на улицах Красных Мадьяр и Карла Маркса. Только после вмешательства участников рейдов двери общепитов закрылись, гости разошлись.

В отношении руководителей указанных объектов возбуждены дела об административных правонарушениях по части 1 статьи 20.6.1. Кодекса РФ об административных правонарушениях.

 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер