издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Дым сигарет с запахом погони

Не каждый вор идёт на открытое хищение чужого имущества, когда потерпевшему смотрят в глаза. В психологическом портрете грабителя присутствует особая дерзость. Такое качество демонстрировал в своих магазинных набегах нигде не работающий житель Ангарска Антон Буравлёв. В свои 36 лет он не имел постоянного места жительства и семьи. Зато успел побывать в колонии за грабёж и мошенничество. В сентябре 2020 года с ним поступили мягко: не отбытую часть очередного наказания в колонии заменили исправительными работами сроком на 1 год 1 месяц. Но ни к каким работам он не приступил и стал грабить магазины.

Набег на торговую точку совершил уже в октябре 2020 года. Это был магазин «Продукты» в 51-м квартале Ангарска. На глазах у двух продавцов похитил 10 пачек сигарет «Винстон Блю» по 147 рублей за пачку. Догнать его не удалось, он стремительно скрылся. Дальше аппетиты только росли. На следующий день для пополнения сигаретной корзины был выбран магазин «Монополия» в 177-м квартале. Здесь тоже из-под носа у продавца был уведён блок сигарет. Удача так раззадорила грабителя, что он решился на набег ещё и в соседнем магазине «Ваш выбор». Блок сигарет он буквально вырвал из рук продавца. В следующий заход ему удалось похитить уже 60 пачек сигарет.

В магазине «ХлебСоль» преступник побывал трижды. Сначала, ни от кого не хоронясь, бесплатно обеспечил себя закуской: ветчиной, копчёной колбаской, сыром, майонезом, захватил также хороший кусок свинины для отбивной. Сэкономил, можно сказать, более трёх с половиной тысяч рублей, на которые потянули продукты. В другой раз Буравлёв демонстративно пронёс мимо кассы коньяк марки «Старейшина» и 38 пачек дорогих сигарет. И снова это удалось сделать безнаказанно, хотя торговая сеть уже гудела от действий наглого грабителя. Затем последовало тайное хищение продуктов: незаметно вынес из торговой точки пачку пельменей, упаковку бекона. Вспомнил, что прохудились носки, – и их прихватил с полочки. Не забыл, конечно, про сигареты и бутылку водки. Ещё Буравлёв наведался в магазин «Солод и хмель», где похитил сразу 41 пачку сигарет. Похоже, грабитель уверовал в то, что таким образом можно дымить и кормиться вечно, даже менять носки за счёт торговой сети.

Но очередной набег завершился для него плачевно. Вор оказался наконец в руках полиции и занял место на скамье подсудимых Ангарского городского суда. Свои действия Буравлёв не смог списать на неопытность и «ветерок в голове». Криминальный опыт у него как раз был и позволил какое-то время покидать магазины с ворованной поклажей. Примечательная деталь: на суде в качестве свидетеля выступила его мать. Обычно самый близкий человек старается хоть как-то обелить сына. Но именно мать дала подсудимому отрицательную характеристику, сказав, что устала от его пьянства и беспутного образа жизни.

За «бесплатную» выпивку и закуску пришлось заплатить свободой. Семь грабежей и четыре магазинные кражи обернулись для осуждённого четырьмя годами колонии строгого режима. А ущерб, нанесённый владельцам товара, ему придётся возместить.

 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер