издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Медицина переходит на «цифру»

  • Автор: Ксения Ветрова

Накануне губернатор Иркутской области Игорь Кобзев встретился с президентом ПАО «Ростелеком» Михаилом Осеевским. Стороны говорили о важности перехода медицинской информационной системы на единую цифровую платформу. Это особенно актуально в нынешнее время, когда на первое место выходят электронные технологии.

– Коронавирусное время диктует нам особые условия работы. Сейчас эксперты «Ростелекома» помогают нам совершенствовать цифровые системы в сфере здравоохранения. Одна из основных задач – переход нашей медицинской информационной системы на единую цифровую платформу. Отмечу, что в части лечебных учреждений Иркутской области применяется система электронных больничных и рецептов, – сказал Игорь Кобзев.

Единая цифровая платформа предназначена для автоматизации деятельности медицинских организаций и органов управления здравоохранения области. В ней хранятся данные о каждом пациенте, который обратился за медицинской помощью в любую больницу региона. Система регистрирует в базе данных все сведения – начиная с вызова врача на дом и заканчивая проведением хирургических операций и выдачей необходимых документов. Это позволяет полностью исключить бумажные процессы, а также ошибки, связанные с человеческим фактором.

Все медицинские данные защищены в строгом соответствии с требованиями законодательства. Информация хранится в Центре обработки данных Иркутской области, доступ к ней могут получить только специалисты с соответствующими правами.

«Мы готовы и дальше сотрудничать с правительством Иркутской области для расширения доступа жителей к Сети и цифровым сервисам», – сообщил Михаил Осеевский. Он рассказал, что в уходящем году в Приангарье «Ростелеком» завершил второй этап программы устранения цифрового неравенства. В регионе построены 13 базовых станций в малых населённых пунктах с численностью жителей от 100 до 500 человек. В свою очередь, глава региона подчеркнул, что правительство региона заинтересовано в дальнейшем сотрудничестве с компанией «Ростелеком».

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер