издательская группа
Восточно-Сибирская правда

В шеренге вечно живых…

В​ Музее истории города Иркутска имени А.М. Сибирякова состоялась презентация книги «Так сражались чекисты. История и боевой путь 272-го Иркутского полка от Байкала до Сталинграда». Книга была задумана и создана коллективом авторов, включающим в себя как профессиональных военных историков, так и журналистов. Огромную помощь в создании книги оказал грант Губернского собрания общественности Иркутской области.

Содержание книги охватывает обширный период истории Восточной Сибири, Дальнего Востока, приграничья начиная со времён Российской империи. Но главная тема книги, вынесенная в её название, – история славного боевого пути 272-го полка внутренних войск, сформированного в Иркутске.

Сотрудник городского музея истории Александр Ануфриев, один из авторов книги, рассказал, что при написании использовались малоизвестные ранее архивные и музейные документальные материалы и фотографии, собранные из разных, в том числе специальных, фондов. Кроме исторических фактов в книге есть очень ценный источник – воспоминания воинов полка. Их, по словам историка, сравнительно недавно выявили в фондах музея-заповедника «Сталинградская битва».

От идеи до воплощения книги прошло несколько лет, но на самом деле, как говорит Александр Ануфриев, думал он об этой теме с юности, потому что его двоюродный​ дед​ служил в войсках НКВД с 1939-го по 1952 год.

«Меня в честь деда Александром и назвали. Мы много общались с ним о войне, когда я уже учился на историческом факультете. И часто то, как преподносили в 1990-х многие​ исторические факты, не совпадало с рассказами деда. Я тогда ещё просил его записать свои воспоминания, но не сложилось…​ Я не просто участвовал в этом проекте, ездил по российским музеям, собирал данные. Считаю, что я выполнял свой долг. Так нужно было сделать в память об Александре Максимовиче Ануфриеве, старшине погранзаставы, и многих его земляках. И вот сегодня мы представляем широкому читателю написанную и изданную историю 272-го Иркутского полка. Я невероятно признателен всем, кто помог состояться этому событию».

Соавтор Ануфриева​ Игорь Чапыгин, доцент ИГУ, добавляет, что оригинальные тексты журналов боевых действий, дневников и воспоминаний помогут каждому читателю объективно оценить важность и трагический характер тех боёв и событий под Сталинградом и в самом городе. Десятки и сотни подвигов, шеренги вечно живых бойцов на скупых военных фотографиях, наградные документы той поры широко представлены в панораме событий, описанных в книге.

«Всего за период боёв полка с 25 августа по 26 сентября 1942 года им уничтожено до двух с половиной полков вражеской пехоты, 32 танка, 27 миномётов, 39 станковых и 17 ручных пулемётов, 12 автомашин с грузами, 18 повозок с боеприпасами, одна цистерна с горючим, 7 бронемашин и 1 самолёт. Бойцы полка проявили невиданные мужество и героизм. Так, автоматчик А. Ващенко 5.9.42​ во время атаки ДЗОТа под сильным огнём станкового пулемёта с криком: «За Родину! За Сталина!» – своим телом закрыл амбразуру ДЗОТа, дав возможность развить успех атаки. Личным самопожертвованием за Родину показал свою преданность и презрение к смерти. Пал смертью храбрых на глазах товарищей, воодушевив бойцов бесстрашием и преданностью Родине…»

Тираж книги – 500 экземпляров, весь он будет передан в школы Иркутска и области, патриотические объединения, ведомственные структуры и городской музей имени А.М. Сибирякова, часть книг уйдёт в Волгоградские образовательные учреждения.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное