издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Встретить праздники во всеоружии

В регионе развёрнуты койки на случай появления нового штамма коронавируса

Сейчас ситуация с заболеваемостью коронавирусом в Иркутской области вышла на плато. Но обстановка, как и прежде, крайне тяжёлая. Об этом накануне сообщил губернатор региона Игорь Кобзев. По его словам, на данный момент в Иркутской области не зарегистрировано ни одного случая штамма омикрон. Если он появится, в Иркутской областной больнице зарезервированы ещё 40 боксов, подчеркнул губернатор.

Пункты вакцинации от COVID-19 в Приангарье будут работать со 2 по 6 января, а также 8 и 9 января 2022 года. Работу кабинетов неотложной медицинской помощи обеспечат до 20.00 часов с 30 декабря 2021 года по 9 января 2022 года, амбулаторных центров диагностики и лечения от новой коронавирусной инфекции – с 30 декабря 2021 года по 9 января 2022 года в ежедневном режиме. Неотложная и экстренная помощь в новогодние праздники будет оказываться в круглосуточном режиме. Соответствующее распоряжение подписал министр здравоохранения Иркутской области Яков Сандаков.

Как стало известно на заседании оперативного штаба, в медицинских организациях региона назначены ответственные дежурные сотрудники для оперативного решения вопросов организации медицинской помощи, эпидемиологической безопасности. В новогодние праздники также будут проводиться консультации и диагностические исследования.

– Новогодние праздничные дни нам надо встретить во всеоружии. Это касается обеспечения медучреждений кислородом, лекарственными препаратами, СИЗами. Прошу главврачей до конца этой недели провести проверку наличия всего необходимого для лечения, чтобы запасов было минимум до конца января. Также необходимо продолжать работу по вакцинации. По доле вакцинированного населения мы сейчас в середине списка регионов России, и останавливаться на этом нельзя, – сказал Игорь Кобзев.

В конце декабря стало известно, что Минздрав РФ утвердил национальный календарь профилактических прививок и календарь прививок по профилактическим показаниям, включив туда вакцинацию от COVID-19. Согласно документу, в группу приоритета первого уровня при вакцинации от COVID-19 включены лица от 60 лет и старше, а также взрослые, работающие в медицинских, образовательных организациях, организациях социального обслуживания и многофункциональных центрах. К ней же относятся люди, проживающие в организациях социального обслуживания.

В первую очередь прививку также нужно сделать людям с хроническими заболеваниями: страдающим от недугов бронхолёгочной системы, сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета и ожирения. В данную группу входят и граждане, проживающие в городах с численностью населения более миллиона человек.

По данным на 27 декабря, в Иркутской области коронавирусом за сутки заболели 529 человек, что на несколько десятков меньше, чем неделю назад. Умерли 18 человек, от иных, не связанных с COVID-19, заболеваний скончались 2 заражённых. Выздоровели 863 человека, продолжают лечение в больницах 3037 пациентов.

С учётом эпидемиологической обстановки в регионе смягчены некоторые ковидные ограничения. С 24 декабря 2021 года проверка куар-кодов и иных медицинских документов в Приангарье будет осуществляться при входе в конкретные павильоны, а не в сам ТРЦ. По-прежнему остаётся свободным вход в павильоны, реализующие продукты питания, товары первой необходимости, лекарственные средства.

Куар-коды и иные медицинские документы не нужно будет предъявлять в кафе, ресторанах и других объектах общественного питания, расположенных в зонах ожидания вылета аэропортов. Если раньше общепит и кинотеатры могли работать только до 23.00, то с 25 декабря 2021 года по 3 января 2022 года снято и это ограничение. Между тем срок действия ПЦР-теста сокращён с 72 до 48 часов.

На минувшей неделе стало известно о первых случаях внутренного распространения штамма омикрон в России. Об этом СМИ сообщил глава Минздрава РФ Михаил Мурашко. По его словам, комиссия экспертов ведомства разрабатывает новые рекомендации по лечению от новой коронавирусной инфекции, вызванной новым штаммом.

– Сегодня проведены исследования по оценке эффективности лечения от ковида, вызванного новым штаммом, лекарственных препаратов, в том числе на основе моноклональных антител, которые появляются сегодня на рынке. Видим, что нужно будет изменить определённые подходы. Вчера уже работала комиссия экспертов минздрава, которые вырабатывают новые рекомендации. Часть позиций уже согласованы по лечению от заболеваний, вызванных новым штаммом, – прокомментировал министр.

Накануне российские специалисты вернулись из ЮАР, где проходила Российско-Южноафриканская научная миссия по изучению клинико-эпидемиологических особенностей новой коронавирусной инфекции, вызываемой генетическим вариантом омикрон. Мероприятие завершилось 22 декабря, сообщает пресс-служба Минзрава РФ.

Медики и учёные из ЮАР поделились своим опытом противодействия новому штамму. Отмечены высокая инфицированность SARS-CoV2 молодых пациентов, в особенности детей на ранних стадиях (до 50% из тех, кто обращался в лечебные учреждения по разным причинам, были инфицированы), клиническая картина гриппа, большое количество бессимптомных случаев. Болезнь протекает тяжелее среди невакцинированных лиц с факторами риска, в особенности в старших возрастных группах.

Кроме того, выяснилось, что перенесённое заболевание, за которым последовали вакцинация или повторная вакцинация, вероятно, увеличивает эффективность нейтрализации и обеспечивает защиту от тяжёлого течения заболевания при инфицировании вариантом омикрон.

 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер