издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Положит ли омикрон пандемию на лопатки?

Начало 2022 года приносит позитивные новости, связанные с пандемией коронавируса. По мнению учёных из ЮАР, новый штамм омикрон может предвещать окончание пандемии. Такой вывод они сделали после изучения данных пациентов – общего числа госпитализированных, времени нахождения в больнице и так далее. В свою очередь, представители российского Минздрава заявили, что эффективность «Спутника V» в отношении нового штамма выше, чем мРНК-вакцин, распространённых на Западе.

Омикрон нашли в Иркутске

По информации оперативного штаба, за две недели в Иркутской области суточная заболеваемость коронавирусом уменьшилась в 1,8 раза. Если на 27 декабря 2021 года было инфицировано 529 человек, то на 10 января – 288. Умерли 15 человек, что на 3 меньше, чем 2 недели назад. Число пациентов, которые находятся на лечении в больницах, сократилось почти на 1000 человек – с 3037 до 2065. Таким образом, сейчас в регионе занято в три раза меньше коек, чем на пиках пандемии в прошедшем году. За сутки выздоровели 918 человек, две недели назад – 863.

Однако есть и тревожные новости. 6 января стало известно, что в Иркутске выявлено два очага заболевания коронавирусной инфекцией штамма омикрон. Он был подтверждён у двух детей из разных семей, контактировавшие с ними взрослые проходят обследование. Врачи отмечают у заболевших лёгкое течение инфекции с симптомами, характерными для коронавируса.

– Несмотря на снижение в регионе общей заболеваемости COVID-19 и лёгкое течение болезни у заразившихся штаммом омикрон, необходимо по-прежнему соблюдать меры предосторожности. Новый для нас штамм распространяется в четыре раза быстрее, чем известные до этого. Соответственно, заражается всё больше людей, – прокомментировала ситуацию осуществляющая полномочия министра здравоохранения Приангарья Анна Данилова. Она напомнила жителям Приангарья о важности вакцинации, которая по-прежнему считается самым надёжным способом профилактики этого заболевания.

Больше миллиона привитых

10 января на сайте Управления Роспотребназдора по Иркутской области опубликовали информацию по постковидному синдрому. В материалах говорится, что привитые пациенты не только легче переносят само заболевание, но и меньше подвержены риску возникновения подобного синдрома. В целом привитым требуется гораздо меньше различных подходов, меньше препаратов для восстановления после перенесённой инфекции. При этом пока говорить о существующей связи между штаммом вируса COVID-19, которым переболел человек, и постковидным синдромом преждевременно. «Подобные исследования ведутся, но пока точных и объективных данных не опубликовано», – подчеркнули в Роспотребнадзоре.

По информации на 29 декабря 2021 года (более свежих данных на момент подготовки статьи не было в открытом доступе), в Иркутской области иммунизацию против коронавируса первым компонентом прошли 1 201 453 человека, двумя – 1 109 370 человек. Для создания коллективного иммунитета необходимо привить 1 437 923 жителя области. Как заявил накануне глава российского Минздрава Михаил Мурашко, по предварительным данным исследования в Италии, эффективность «Спутника» в отношении омикрона во много раз выше, чем мРНК-вакцин, распространённых на Западе.

– Во многих странах мы сегодня видим взрывной рост заболеваемости новым штаммом – счёт идёт на сотни тысяч и даже миллионы новых случаев. В этих условиях крайне необходимо активизировать вакцинацию и своевременную ревакцинацию, – заявил Михаил Мурашко. – По результатам выезда наших специалистов в ЮАР мы видим, что у пациентов, прошедших вакцинацию, заболевание, вызванное штаммом омикрон, протекает в бессимптомной или лёгкой форме.

На днях стало известно о том, что Израиль 9 января открывает границы для иностранных граждан, вакцинированных от коронавируса рядом препаратов, включая российскую вакцину «Спутник V». «С 9 января Израиль открыт для вакцинированных иностранцев без необходимости получать разрешение на въезд в страну. Для въезда в Израиль всем иностранным гражданам необходимо предъявить свидетельства о вакцинации или о выздоровлении (только Евросоюза), выданные менее чем за шесть месяцев до вылета. Признанными типами вакцин являются одобренные ВОЗ и «Спутник V». С момента вакцинации до прибытия в Израиль должно пройти не менее 14 дней», – цитируют МИД страны СМИ.

Пандемии конец?

Между тем всё чаще звучат мнения о том, что пандемия в ближайшем будущем закончится. Так, учёные из Южно-Африканской Республики считают, что именно штамм омикрон может стать могильщиком коронавируса. Результаты их исследования опубликованы на сайте South African Medical Research Council, сообщают «Ведомости».

Такой вывод учёные сделали после изучения данных пациентов, лечившихся от коронавируса. С появлением омикрона в больнице городского округа Цване лечение проходили 466 человек, а до распространения этого варианта заболевания – 3976 пациентов. Во время последней волны пандемии умерли 4,5% заболевших, до этого показатель достигал 21%. Кроме того, на лечение при омикроне требуется меньше времени. Сейчас пациенты проводят в больнице не более четырёх дней, а ранее этот срок был свыше восьми дней. В отделение интенсивной терапии попадали раньше 4,3% заболевших, теперь их доля снизилась до 1%.

По словам учёных, с каждой волной люди переносили заболевание всё легче. Это говорит о том, что омикрон-штамм может предвещать окончание эпидемической фазы пандемии коронавируса и переход её в эндемическую. 22 декабря генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Аданом Гебреисус сказал, что пандемия коронавируса может завершиться в 2022 году. Ранее подобное мнение выразил основатель Microsoft Билл Гейтс.

Однако возникает вопрос, чего ждать от штамма дельтакрон. В новогодние праздники он был обнаружен на Кипре. Как сообщают СМИ, штамм соединил в себе свойства двух штаммов – основу дельта-штамма и большое число мутаций омикрона. Этот штамм пока не получил официального статуса, однако учёные говорят о том, что он «заслуживает тщательного наблюдения и изучения, так как пока не ясно, к каким изменениям его свойств привели выявленные мутации». Мы будем следить за развитием событий.

 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер