издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Пятую волну ждут к февралю

К февралю количество выявляемых в сутки случаев заболевания коронавирусом может достичь в России 65 тысяч. К такому выводу на основе прогноза с использованием математической модели пришла группа исследователей Центра интеллектуальной логистики Санкт-Петербургского государственного университета. Если темпы роста заболеваемости сохранятся до середины февраля, то заболевших будет ещё больше. В последние дни в России действительно наблюдается рост заболеваемости: с 11 по 16 января заболеваемость выросла с 17 525 до 29 230 человек.

Прогнозные данные накануне со ссылкой на учёных опубликовала газета «Ведомости». Как рассказал руководитель Центра интеллектуальной логистики Санкт-Петербургского государственного университета Виктор Захаров, специалисты использовали математическую модель CIR, которая позволяет точнее прогнозировать распространение коронавируса на срок до месяца. По прогнозам, количество выявляемых случаев заболевания может достичь к 1 февраля 65 тысяч, а общее число заболевших превысит 11,5 млн человек. Для сравнения, по данным на воскресенье, общее число переболевших коронавирусом в нашей стране составляет 10,8 млн человек.

«В этом случае в середине второй декады февраля количество новых случаев в сутки может превысить 110 000, а число активных случаев болезни достигнет уровня 1,8 миллиона. После этого рост числа новых случаев заболевания замедлится или ежедневная заболеваемость начнёт убывать», – сказал руководитель Центра интеллектуальной логистики.

12 января вице-премьер России Татьяна Голикова заявила, что стране не удастся избежать роста заболеваемости COVID-19 на фоне распространения штамма омикрон. В этот же день и.о. министра здравоохранения Иркутской области Анна Данилова сообщила, что очередную волну заболеваемости ковидом в регионе ждут через две-три недели, то есть в конце января – начале февраля. Анна Данилова отметила, что в период новогодних праздников заболеваемость не увеличивалась. «Опять же нельзя сказать, что она снижалась. Мы находимся на плато», – сообщила и.о. министра.

Между тем в Иркутской области наблюдается увеличение числа заболевших. Если 10 января их было 288, то вчера – уже 353 новых случая. Всего, по данным оперштаба, в регионе зарегистрировано 162 229 заражений. Количество тех, кто проходит лечение в больницах, почти не изменилось: 1907 жителей сейчас и 2065 неделю назад. Госпитализиованы за сутки 18 человек, неделю назад – 9. Смертей на 2 больше – 17 против 15.

Своё распространение в регионе начал штамм омикрон. Правда, пока это единичные случаи. 6 января их было 2, а буквально накануне в своём аккаунте в «Инстаграме» губернатор Иркутской области Игорь Кобзев написал, что их число увеличилось до 4. Как сообщил вчера руководитель регионального Управления Роспотребнадзора Дмитрий Савиных, на 17 января в регионе зарегистрировано 26 случаев COVID-19, вызванных штаммом омикрон.

Вакцина для подростков

По информации на 14 января 2022 года (более свежих данных в открытом доступе на время подготовки статьи не было. – Прим. авт.), в Иркутской области от коронавируса привиты первым компонентом 1 230 018 человек. 1 154 740 жителей региона прошли полный курс вакцинации. Для создания коллективного иммунитета необходимо иммунизировать 1 437 923 человека.

За новогодние каникулы в Иркутской области от коронавируса вакцинировались 2349 человек первым компонентом и 7932 человека вторым компонентом, ещё 3765 человек привились «Спутником Лайт». Пункты вакцинации от COVID-19 в Приангарье работали со 2 по 6 января, а также 8 и 9 января 2022 года.

По сообщениям СМИ, в ближайшее время в гражданский оборот в России поступит вакцина «Спутник М», предназначенная для подростков в возрасте от 12 до 17 лет. Она состоит из двух компонентов, которые вводятся с интервалом в 21 день. Количество действующего вещества в вакцине снижено в пять раз.

Российские иммунологи ранее сообщали, что прошедшие с июня 2021 года испытания вакцины подтвердили её безопасность и эффективность. Во время испытаний у 93,2% добровольцев сформировался клеточный иммунитет. Вакцинация подростков добровольная, её будут проводить при согласии родителей или законных представителей. С 15 лет подросток сможет принимать решение о вакцинации самостоятельно.

Создание иорданей не планируется

В нынешнем году в Иркутской области принято решение не проводить крещенские мероприятия на водных объектах. Создание иорданей не планируется в Иркутске, Братске, городе Черемхове, а также в ряде других территорий. Однако муниципальные образования могут обращаться в Роспотребнадзор по Иркутской области по вопросам согласования возможности создания иорданей.

В соответствии с письмом Главного государственного санитарного врача РФ Анны Поповой, необходимо ограничить участие в богослужениях лиц старше 65 лет. Другие посетители храмов, а также священнослужители должны носить защитные маски, соблюдать социальную дистанцию. Об этом шла речь накануне на заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Иркутской области.

По информации ГУ МЧС России по Иркутской области, в праздник Крещения в обряде купания в регионе ежегодно участвуют более 20 тысяч человек. В 2022 году в традиционных местах крещенских купаний будет организовано дежурство спасателей, медиков и полиции, должностных лиц муниципалитетов.

Инкубационный период короче

Накануне Управление Роспотребназдора по Иркутской области опубликовало методические материалы, посвящённые штамму омикрон, подготовленные на основе данных, предоставленных ФБУН МНИИЭМ имени Г.Н. Габричевского Роспотребнадзора. При заражении этим штаммом сильнее, чем при дельте, беспокоят слабость и головные боли, гораздо реже теряется обоняние и меняются вкусовые ощущения. Симптомы в целом больше похожи на те, которые бывают при ОРВИ: температура до 38°С и выше, ломота в мышцах и суставах, заложенность носа, першение в горле, кашель, снижение аппетита и так далее.

По данным японских учёных, омикрон передаётся в 4,2 раза быстрее, чем его предшественник. Наиболее высокий риск инфицирования – от человека, который находится рядом и уже имеет респираторные симптомы. Соблюдение социальной дистанции и использование защитной маски снижают вероятность передачи вируса, но не исключают её полностью, особенно при продолжительном контакте с заболевшим в одном помещении.

Инкубационный период при заражении омикроном чаще всего составляет 3–6 дней. Учитывая способность нового штамма быстрее распространяться, есть вероятность появления симптомов уже на следующий день или через день после контакта. Для дельта-штамма рассчитанная китайскими учёными средняя продолжительность инкубационного периода составила 4,4 дня. Для омикрона пока таких точных цифр нет.

 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер