издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Возвращение блудных родителей

Новая миссия Байкальского центра поддержки трезвости

Общественная организация сторонников трезвого образа жизни выступила с инициативой – повлиять на судьбы тех семей, где от пьянства или наркомании родителей страдают дети. Семей, из которых органы опеки вынуждены изымать детей, разлучая малышей не просто с домом, но и с самим понятием родного гнезда. Этого можно и нужно попытаться избежать, если помочь старшим в корне изменить образ жизни, убеждён председатель автономной некоммерческой организации «Байкальский центр поддержки трезвости» Сергей Солдатов. Подробно о новом проекте БЦПТ – из первых уст.

– Сергей, Байкальский центр поддержки трезвости вот уже второй раз получает президентский грант…

– Совершенно верно. Первый мы выиграли в 2019 году на создание коворкинг-центра для психологической и духовной реабилитации людей, страдающих от самых разных зависимостей. Мы технически оснастили наше помещение на бульваре Постышева, 5, где работа с населением проводится на протяжении уже 11 лет. Всего под крышей Байкальского центра поддержки трезвости ведётся работа по одиннадцати направлениям зависимого поведения. Каждый день проводится до трёх собраний, проходят индивидуальные беседы и консультации. Через центр проходят сотни людей, столкнувшихся с серьёзными жизненными проблемами и, главное, находящих здесь пути решения этих проблем, в основе которых – двенадцатишаговая программа исцеления.

– Новый грантовый проект БЦПТ – это настоящий социальный вызов. Вы берётесь за дело, которое многие назовут безнадёжным. Расскажите о сути затеи.

– Проект называется «Излечение семьи – счастье детям!». За полтора года мы берёмся провести системную работу с семьями, где из-за проблем с алкоголем или наркотиками родители лишены родительских прав либо находятся под угрозой изъятия детей под патронаж государства. Задачу поставили перед собой масштабную – охватить консультативной поддержкой 600–620 семей, по меньшей мере в 200–220 семьях улучшить психологический и социальный климат. Это позволит не разлучать детей с их мамами и папами, сумевшими социализироваться и улучшить своё психофизическое состояние, либо вернуть таким родителям уже изъятых из семей детей. Этого можно добиться благодаря совместным усилиям государственных органов, авторитетных реабилитологов и волонтёров нашего центра.

– Подобное сотрудничество, насколько я понимаю, давно налажено в странах Европы.

– Именно. Достаточно взглянуть на опыт наших польских соседей, который мне приходилось изучать во время дружеских поездок. Там тяжело пьющие люди охвачены заботой содружества анонимных алкоголиков очень широко. Их туда направляют суды, полиция, органы социального надзора, как только они попадают в «чёрные списки» из-за своего злоупотребления спиртным. Помещение в реабилитационные центры и посещение собраний для них становятся обязательной альтернативой другим репрессивным мерам. Это поставлено на поток и даёт прекрасные результаты. Такой практике за рубежом десятки лет. У нас же она до сих пор никак не привьётся. И наш Байкальский центр поддержки трезвости решил выступить пионером этого далеко нацеленного процесса. Кому-то и с чего-то надо ведь начинать. Мы решили начать с помощи семьям, из которых уже забрали или вот-вот заберут детей, поставленных в невыносимые условия пьющими родителями. Наши волонтёры – участники содружества анонимных алкоголиков – не просто знают проблему таких родителей изнутри, они сумели преодолеть эту проблему, трансформировать и гармонизировать свою жизнь. Именно такой опыт мы готовы предложить зависимым людям, которые не в силах бороться с тяжелейшим недугом в одиночку.

– Работники государственных служб, которые ежедневно сталкиваются с подобным контингентом, выражают скепсис по поводу вашей идеи. И, наверное, обоснованно. Они видят, что даже разлука с детьми часто не становится мотивацией изменить образ жизни для людей, докатившихся, что называется, до самого дна.

– Сотрудников правопорядка и собеса можно понять. Они смотрят на ситуацию под своим углом зрения. И аргументы у них в руках скопились очень внушительные. В Иркутской области стоят на учёте как неблагополучные более 5 тысяч семей. Свыше 1500 горе-родителей в таких семьях привлечены к уголовной ответственности за преступления в отношении детей, в 2019 году 219 детей погибли в результате домашних происшествий, большинство из которых случаются во время распития спиртного. У 80% детей-сирот родители лишены родительских прав. Такие ребята попадают в центры помощи детям, оставшимся без попечения родителей, в детские дома и интернаты. Картина рисуется катастрофическая. Но для нас именно эта статистика – сигнал к незамедлительным действиям.

Органы социальной защиты и опеки, правоохранительные структуры воздействуют на больные семьи своими средствами – заключением, угрозами, надсмотром. Наркологическая помощь тоже основана, как правило, на деструктивных эмоциях и состояниях пациента, апеллирует к страху смерти. У нас же в арсенале совсем другие инструменты. Наша программа позволит «заблудшим» родителям встретиться с теми, кто сам изменил свою жизнь, пройдя через то же, что и они. Здесь с ними будут говорить на одном языке, их поймут и поддержат, воодушевят собственным ярким примером духовного и социального возрождения.

Доверительные беседы с волонтёрами БЦПТ в интонации «равный с равным» помогут установить плодотворный контакт с зависимыми, покажут им выход из, казалось бы, безнадёжной ситуации, направят в реабилитационные центры или в группы самопомощи. Каждый включённый в нашу программу родитель выберет себе наставника из числа много лет не пьющих анонимных алкоголиков, рука об руку с ним начнёт проходить двенадцать шагов на пути к новой, освобождённой жизни. Мы убеждены, что, только изменив к лучшему жизнь отцов и матерей, попавших в капкан алкоголя, можно помочь их детям, не отрывая от родного дома, не лишая полноценного семейного детства, отцовского плеча, материнских объятий.

– Но как эта задача будет воплощаться на практике?

– Мы уже провели просветительские семинары с работниками правопорядка и социальной сферы в Иркутске, Ангарске, Усолье-Сибирском, Тулуне – в тех городах, где работают филиалы нашего центра. Рассказали о сложной природе зависимости, о наших методах духовного роста и освобождения от алкоголизма и наркомании, о сложностях реабилитации и об ошеломительных победах наших товарищей. Семинары помогли нам укрепить связи с профессионалами, которые теперь направляют к нам своих подопечных. Следующий этап реализации проекта – непосредственная реабилитация его адресатов: стационарная – в условиях реабилитационных центров, а также амбулаторная – на собраниях анонимных алкоголиков или анонимных наркоманов.

Нашими усилиями 35 человек уже замотивированы и направлены в «Перекрёсток семи дорог» (Ангарск»), центры «Здоровая Сибирь» и «Воля», медицинский реабилитационный центр ОПНД​ на Ленинградской, 77 (Иркутск), Душепопечительский центр имени Иннокентия Иркутского в Маркова. Начата работа с мамочками, которые не могут поехать на реабилитацию, так как им не на кого оставить детей. Таких в нашем поле зрения пока трое. С ними проведены обстоятельные ознакомительные беседы, составлены индивидуальные планы амбулаторной реабилитации. Они начали посещать собрания групп самопомощи, находятся в процессе выбора наставника, с которым должны определиться в течение месяца. Работа находится на контроле у специалистов, направивших к нам этих женщин, и сотрудников центров помощи детям, оставшимся без попечения родителей.

– Три первые ласточки – это, наверное, очень скромное начало, особенно в сравнении с заявленными планами?

– Конечно, это мало. Старт проекта сильно сдерживает ситуация с пандемией. И всё-таки почин уже есть. Мы очень надеемся, что весной и летом работа оживится и число охваченных нами родителей возрастёт. В нашу программу можно включиться, и не дожидаясь прихода функционеров опеки и попечительства, полиции или других служб. Любой человек, который понимает, что его семья на грани гибели, что его дети страдают вместе с ним, может прийти в БЦПТ и попросить о помощи. Здесь его встретят с пониманием и бескорыстно поделятся всем, что есть в нашем распоряжении. Это во всём мире зарекомендовавшая себя двенадцатишаговая программа освобождения, бесценный опыт наших трезвенников, реальная «перезагрузка» судьбы и живая надежда.

БЦПТ открыт для вопросов и обращений, конструктивного анализа и заинтересованной поддержки. Информация о БЦПТ и продвижении проекта – в открытом доступе на сайте www.centrclub.ru. Адрес центра: г. Иркутск, бульвар Постышева, 5. Телефон «горячей линии» 8-964-27-36-499.

 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер