издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Памятные даты

  • Автор: Материал предоставлен отделом краеведческой литературы и библиографии ЦБС г. Иркутска

220 лет со дня рождения Александра Ивановича Орлова (1802–1851), врача. С 1840 г. жил в Иркутске. Помимо врачебной деятельности занимался литературной работой, его стихи в Иркутске пользовались популярностью. По мнению исследователей, Орлову принадлежит одно из первых стихотворений об Иркутске: «Наш Иркутск – прекрасный город…» Могила А.И. Орлова находится в ограде Знаменского монастыря.

200 лет со дня рождения Доржи Банзарова (1822 [по другим источникам 1823] –1855), первого бурятского учёного, известного монголоведа, знатока истории и этнографии народов Центральной Азии. В 1850–1855 гг. Банзаров служил чиновником при генерал-губернаторе Восточной Сибири. В Иркутске именем Д. Банзарова названа улица в Свердловском округе. На здании факультета международного права Юридического института ИГУ (бывшем здании канцелярии генерал-губернатора) на бульваре Гагарина, 36 в память об учёном установлена мемориальная доска.

10 лет назад (2012) учебник «Байкаловедение» вошёл в число победителей конкурса «Лучшие книги 2012 года» в номинации «Лучшее издание по естественным наукам, технике и медицине» наряду с таким монументальным трудом, как сочинения Михаила Ломоносова в 10 томах. «Байкаловедение» – история Байкала с XIX века по сегодняшний день. Над созданием книги четыре года трудились более 40 учёных Иркутского государственного университета и институтов Иркутского научного центра СО РАН. В двух томах собрана история научных исследований самого глубокого озера планеты, географические характеристики, описание животного и растительного миров, биологии Байкала. Отдельное место занимают современные экологические проблемы. Впервые под одной обложкой в доступной форме были изложены современные представления об истории научных исследований величайшего озера, геология и геодинамика, палеолимнология и палеоклиматология, физико-географическая характеристика, происхождение и эволюция Байкала, современное состояние и антропогенное воздействие на живые организмы. Приведена характеристика охраняемых природных территорий Прибайкалья.

21 апреля 10 лет назад (2012) в Иркутске прошла образовательная акция «Тотальный диктант». Проект объединил 15 тысяч человек разного возраста, профессий и интересов. «Тотальный диктант» прошёл в 84 городах, в том числе в Париже, Берлине, Лондоне, Бостоне и Риге. В Иркутске на «Тотальный диктант» пришли около 700 человек. Результаты: 2 пятёрки, 41 четвёрка, 210 троек, остальные оценки – двойки. Лидером по количеству участников «Тотального диктанта» стала библиотека имени И.И. Молчанова-Сибирского, там его написали 153 человека. Участники мероприятия также стали первыми зрителями фильма «Обещания», снятого по сценарию Дмитрия Глуховского.

23 апреля 100 лет со дня рождения в Иркутске Игоря Александровича Эрлиха (1922–1988), лауреата Ленинской (1982) и Государственной (1987) премий СССР, известного авиаконструктора. В 1947–1960 гг. работал в конструкторском бюро А.С. Яковлева, в 1960–1988 гг. был заместителем главного конструктора в конструкторском бюро Н.И. Камова. Важнейший этап инженерно-конструкторской деятельности Эрлиха был связан с работами по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году.

 

 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное