издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Электронное оповещение

Налоговая служба раз в квартал может оповестить вас о возникшей задолженности

С наступлением лета пришла пора отпусков, многие жители Иркутской области стремятся выехать на юг, к морю, в тёплые страны. Однако заграничный отпуск могут омрачить долги перед бюджетом. Чтобы этого не случилось, можно​ оперативно получать информацию о возникновении задолженности посредством СМС-сообщений или писем на электронную почту. Подробнее об этом рассказывает начальник Межрайонной ИФНС России № 20 по Иркутской области Светлана Амирова.

– Светлана Анатольевна, как подписаться на СМС-информирование о задолженности?

– Поправки, внесённые два года назад в Налоговый кодекс Российской Федерации, разрешили налоговой службе направлять налогоплательщикам информацию о выявленных недоимках, начисленных штрафах и пени с помощью СМС-сообщений или на электронную почту. Однако налогоплательщик предварительно должен предоставить налоговой инспекции письменное согласие на такую рассылку. Его форма утверждена Приказом​ ФНС России ​ от 06.07.2020 № ЕД-7-8/423@. После обработки заявления номер телефона или электронный адрес налогоплательщика включат в базу данных для информирования, и гражданин начнёт получать уведомления.

– Кто может пользоваться такой услугой?

– Заявить о желании получать рассылку могут физические лица, предприниматели и компании. В зависимости от статуса налогоплательщики передают согласие следующим образом: юридические лица – в инспекцию по месту регистрации, физические лица и предприниматели – в инспекцию по месту жительства или в любой другой налоговый орган. Согласие является правом, а не обязанностью налогоплательщика.

– Как часто налоговая служба рассылает уведомления?

– Только раз в квартал при наличии задолженности. Если у вас нет долгов, то и беспокоить вас не будут.

– Какие сведения нужно сообщить в согласии?

– В согласии на информирование нужно сообщить код инспекции, в которой налогоплательщик состоит на учёте, наименование организации и её ИНН/КПП, ФИО, реквизиты паспорта, дату и место рождения физического лица, а также номер телефона и (или) электронную почту для направления уведомлений.

– Как передать согласие на рассылку?

Заявление на получение СМС-рас-сылки можно передать в инспекцию лично или через представителя (по доверенности), направить заказным письмом с описью вложения. Но удобнее всего это сделать в электронном виде через «Личный кабинет налогоплательщика» на сайте ФНС России или по телекоммуникационным каналам связи (с использованием КЭП).

– Что делать, если изменился номер телефона?

– После смены номера телефона или электронного адреса налогоплательщику следует подать согласие по той же форме повторно – с обновлёнными данными.

– В чём преимущества СМС-уведомлений?

– Такой способ предоставления информации в виде уведомления позволяет оперативно получать сведения о возникшем долге. В результате налогоплательщик сможет быстро оплатить налоговое требование и не допустить начисления пени или выиграть время на решение спорной ситуации по налогам (предъявить в налоговую службу доказательства некорректно выставленного требования). На оплату по налоговому требованию ему дадут​ 20 дней вместо стандартных 8. Информация также позволит избежать блокировки счетов из-за неоплаченной задолженности.

– Можно ли отказаться от получения уведомлений?

– Если вы не дадите согласие, то​ вам и не будут присылать уведомления. Если вы дали согласие, но хотите от него отказаться, то нужно подать заявление повторно, указав в соответствующей графе код 2 – «Отказ от сообщений». Но мы как раз рекомендуем выразить согласие на получение уведомлений и контролировать свои расчёты с бюджетом.

 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное