издательская группа
Восточно-Сибирская правда

За красотами Байкала

В регионе произошло перераспределение турпотоков: иностранцев заменили россияне

За 8 месяцев нынешнего года Иркутскую область посетили 1,1 млн туристов, это на 15% больше, чем в прошлом году, однако немного недотягивает до показателей допандемийного периода. Иностранных гостей заместили российские туристы. Больше всего тех, кто приезжает в наш регион, влекут красоты Байкала – как летом, так и зимой. Впрочем, точкой зимнего притяжения планируется сделать и сам Иркутск. В 2023 году в областной центр поступит более 237 млн рублей субсидий – на обустройство туринфраструктуры и проект «Ледовый город. Счастье чистой воды».

О росте туристического потока в регион в нынешнем году на пресс-конференции рассказал врио руководителя Агентства по туризму Иркутской области Денис Ивлев. По его словам, за 8 месяцев регион посетили более 1,1 млн туристов. Увеличение по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составило 15%. Эти показатели немного недотягивают до допандемийных.

Денис Ивлев отметил, что иностранных туристов мало «в связи с определёнными событиями», хотя никаких барьеров для их въезда нет. В то же время иностранный турпоток заместился притоком гостей из России. Сейчас в Приангарье работают 107 туроператоров и более 350 турагентств.

В первую очередь гостей региона привлекает экологический туризм, они едут за красотами Байкала. Интересно и наше историко-культурное наследие. Например, всё, что связано с декабристами, стройками советского времени и так далее. Потом идут культурно-познавательный, сельский туризм. Многие приезжают в наш регион по комбинированным турам, которые позволяют осмотреть несколько локаций, например Байкал и Иркутск.

По данным Прибайкальского национального парка, самым популярным маршрутом на Байкале стал «Север острова Ольхон», его посетили более 40 тыс. туристов, на втором месте Большая Байкальская тропа – свыше 13 тыс. посетителей, на юге острова Ольхон побывали более 8 тыс. человек.

Врио руководителя Агентства по туризму Иркутской области отметил, что притоку туристов в регион способствовала система туристического кешбэка, в 2022 году в ней участвовали 50 гостиниц, 4 санатория и более 15 туроператоров региона. «Многим из тех, кто не планировал отдыхать в Иркутской области, система кешбэка помогла познакомиться с Байкалом, Иркутской областью», – рассказал Денис Ивлев.

По его словам, зимой большая часть туристов приезжают на Байкал, однако отдельной точкой зимнего посещения планируется сделать и областной центр. В числе перспективных точек развития инвестиционных проектов – Байкальск с турзоной «Ворота Байкала», Выдрино, Большое Голоустное, Ольхонский район с островом Ольхон. Здесь планируется строить крупные инфраструктурные объекты – гостиницы, турбазы, точки продаж сувениров и другое.

К слову, Ольхон вошёл в топ-10 мест силы по итогам первого этапа голосования на сайте «Место силы», где в течение всего 2022 года идёт открытое общероссийское голосование. В рамках второго этапа народного голосования, стартовавшего в сентябре, будет выбран лидер.

Точкой зимнего притяжения планируется сделать и сам Иркутск. В нынешнем году областной центр стал победителем конкурса Ростуризма по обустройству туристических центров городов и получил субсидию в 206,4 млн рублей. Власти планируют обустроить смотровые площадки и фотозоны на Нижней Набережной, обновить туристическую навигацию в центре города и другое. К работам планируется приступить в следующем году. Кроме федеральных средств на проект направят 5,59 миллиона рублей из областного бюджета и 3,01 миллиона из муниципального, сообщала ранее пресс-служба администрации Иркутска.

В 2023 году из федерального бюджета в регион поступит 37 млн рублей. Проект «Ледовый город. Счастье чистой воды» стал победителем конкурса Агентства по туризму РФ. В центре Иркутска разместится ледяная инфраструктура. Так, вдоль турмаршрута «Зелёная линия» появятся информационные стенды, арт-объекты, памятники, развлекательные элементы – всё это будет выполнено изо льда и оснащено иллюминацией. На улице Урицкого разместят главную сцену, она также будет выполнена изо льда с подсветкой. Здесь пройдут театральные представления.

Сейчас в регионе проводится переаттестация переводчиков, гидов-экскурсоводов. Данное решение связано с внесением изменений в законодательство. Создана аттестационная комиссия, определены сроки проведения аттестации. «Сейчас принимаются заявки, в октябре, ноябре и декабре будут проведены экзамены на получение бейджа экскурсовода, – рассказал Денис Ивлев. – Всего предстоит аттестовать около 350 человек». Экзамен будет проводиться в форме тестирования и практической части. Задания были разработаны совместно с представителями туристического сообщества, науки, вузов.

 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер