издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Ольга Клевцова: «Всегда есть возможность добиться перемен»

Отстаивать интересы жителей городской окраины, меняя их жизнь к лучшему, – такая задача стоит перед депутатом 29-го​ избирательного округа Думы областного центра Ольгой Клевцовой. В депутатском кресле она всего три года, но уже 13 лет работает в городской клинической больнице № 5, расположенной на территории округа, и последние пять лет – главным врачом. О том, что волнует её избирателей и пациентов, каких перемен удалось достичь за эти годы, депутат рассказала журналисту «Восточки».

​– Я просто разбираюсь потихоньку с проблемами, которые мешают людям в моём избирательном округе нормально жить. В этом районе некоторые семьи живут, что называется, испокон веков, пожилых людей очень много. Но застройка на территории идёт интенсивно, в новые дома заселяется молодёжь, рождаются дети. И мне, конечно, небезразлично, в каких условиях живут мои избиратели и пациенты.

– Моя семья тоже живёт в этом районе уже более полувека. Деревянный барак, в котором находится ваш кабинет, я помню с подросткового возраста. По-моему, мало что здесь изменилось за эти десятилетия.

– Лет шесть уже я плотно занимаюсь формированием земельного участка под строительство новой поликлиники. Пока не получила депутатский мандат, вообще невозможно было ничего добиться, куда бы ни обращалась. Сейчас хотя бы меня, как депутата, стали слышать. Вот папка «Новая больница» – видите, сколько в ней уже документов. Раньше учреждение занимало 0,7 гектара, теперь с учётом тех земель, которые мне удалось присоединить, площадь выросла вдвое – до 1,4 гектара. В принципе, этого достаточно для поликлиники на тысячу посещений в смену, но мешают два аварийных дома – ломают участок. Проект на него «посадить» трудно. А в программе переселения один аварийный дом стоит на 2025 год, другой – на ещё более поздний срок. Сейчас пытаемся решить с ними вопрос, а пока благоустраиваем близлежащие территории. В этом году улицу Профсоюзную наконец удалось привести в порядок. Три года добивалась её капитального ремонта. Ни тротуаров не было, ни освещения, ни стоянок для автотранспорта. А по этой улице пациенты ходят в поликлинику.

– Если говорить об избирательном округе в целом, какие вы видите проблемы, требующие вмешательства депутата?

– Округ мне достался очень сложный, растянутый по площади. Много частного сектора, ветхого жилья. Глазково, Мельниково, Затон, Кая, «Черёмушки» – люди здесь живут трудно.

Есть дома, в которых вообще, по-моему, жить невозможно. Ко мне обратилась, например, пожилая женщина из такого вот дома на улице Гоголя, где всё «благоустройство» – выгребная яма во дворе. Она уже не могла на второй этаж таскать воду, выносить помои.

– Помогли?

– Да, конечно. Ей предоставили комнату в обменном жилом фонде города. Я в депутатах недавно, и мне поначалу было досадно, что жители округа такие неактивные. Ведь есть же возможность добиться перемен – хотя бы двор благоустроить, спортивную площадку построить, для детей оборудовать зону. Надо лишь написать обращение депутату и собрать подписи жителей – 51 процент голосов, тогда у меня появится возможность использовать деньги из выделенного на округ фонда. Но люди, как мне кажется, уже отчаялись, не верят, что власть будет им помогать. Приходится брать инициативу на себя, как-то восстанавливать доверие. Вот сейчас завершаются работы на придомовой территории на улице Маяковского, 5б. Жильцы там только лавочки просили поставить – их убрали, когда проводили ремонт теплосетей, заодно и детская площадка была демонтирована. Я предложила установить многофункциональную спортивную площадку с полем для игр, тренажёрами. Провели голосование, идею мою поддержали. Теперь и двор благоустроен, и детская площадка там хорошо встала, и спортивный объект полноценный получился.

– В программе «Народные инициативы» жители округа не участвуют?

– В прошлом году был реализован такой проект. Директор лицея № 1 предложил разместить на территории учебного заведения современный спортивный комплекс. Родители активно поддержали эту идею. Мы выиграли конкурс, на воплощение инициативы было выделено 5 миллионов рублей. Теперь у лицея есть хороший стадион, беговая дорожка с резинополом, все тренажёры работают.

– А деньги из депутатского фонда на какие нужды в основном расходуются?

– На 10 миллионов рублей, которые выделяются в год каждому депутату, мы должны закрывать первоочередные запросы жителей избирательного округа. У меня основная часть средств уходит как раз на спортивные объекты. Нужда в них огромная. На моей территории не было вообще ни одной приличной спортивной площадки. В прошлом году​ такая появилась в посёлке Мельниково. Это на сегодняшний день единственный в частном секторе – не только округа, но и всего города – крупный спортивный объект. Жители очень довольны. Место удачное выбрали, на берегу Иркута. Летом туда семьями ходят – можно и отдохнуть, и потренироваться. Там предусмотрено всё необходимое для воркаута. И малышам есть чем заняться – игровую площадку для них оборудовали.

Нынче работу в этом направлении продолжили: установили спортивные площадки в «Черёмушках», на берегу Иркута, и в Родниках, на левом берегу Каи. Тренажёры, турники, брусья, кольца, резиновое покрытие, огороженное поле для игроков – всё это тоже для подростков, живущих в частном секторе, на окраинах города. Дети из таких предместий нуждаются в особой заботе, я считаю. Они хоть и считаются жителями большого города, но что видят? На территории моего избирательного округа всего две школы, и я постоянно на связи с руководством учебных заведений. Если в лицее № 1 построили стадион по программе «Народные инициативы», то в школе № 71 поставили спортивную площадку на средства из депутатского фонда. Кроме того, установили там видеонаблюдение, закупили компьютерное оборудование.

Учебных заведений в моём округе явно не хватает. В этом году хотя бы удалось запустить три автобуса из СНТ «Черемушки» до школ №№ 2, 5 и 28 на Синюшиной Горе. Два года этого добивалась. Раньше ребятишкам приходилось в любую погоду идти в школу пешком через железнодорожные пути, территорию туберкулёзного диспансера. Теперь их привозят на занятия и забирают после уроков автобусы, специально закреплённые за каждой из школ. Вопрос решался через депутатскую комиссию по социальной политике, в которой я состою. Комиссия по вопросам транспорта, связи и охраны окружающей среды тоже занималась проблемой вплотную. В этом районе общественный транспорт вообще не ходит. В моих планах – организовать такой маршрут, но возможность появится только после того, как будет проведён водопровод по улице Ракитной, сейчас идёт проектирование.

– Какие-то ещё существенные проблемы территории удалось решить через депутатские комиссии за эти годы?

– Я являюсь также членом комиссии городской Думы по собственности и земельным отношениям. Главный вопрос, который не сходил у нас с повестки в течение этих трёх лет, – снос кинотеатра «Чайка» и возведение на этом месте востребованного социального объекта. Всё, что зависит от города, на сегодняшний день сделано. Проведена экспертиза, здание признано аварийным и снесено, земельный участок приведён в порядок, его назначение определено – здесь будет строиться объект здравоохранения, детская поликлиника № 5. Теперь дело за правительством Иркутской области.

– Сейчас много говорят об организации в областном центре так называемых общественных пространств. У вас есть такие планы?

– От жителей постоянно идут пожелания благоустроить Парк имени Парижской коммуны, организовать на этой территории место отдыха и развлечений. Но это невозможно. Здесь расположена одна из самых значимых мировых достопримечательностей – Глазковский некрополь, где найдены захоронения и стоянки людей, живших ещё в каменном веке. Теперь это памятник ЮНЕСКО. Конечно, у этой территории есть будущее – планируется разместить на ней музейно-туристический комплекс. Есть эскизный проект.

Разработана «дорожная карта» по привлечению средств из бюджетов всех уровней и внебюджетных источников. Создана рабочая группа, в которую и я вхожу.

Вообще, в моём округе есть очень красивые и значимые места. Возьмите хотя бы реликтовую Кайскую рощу – памятник природы и исторического наследия. Этот уникальный природный комплекс существует с момента образования Иркутска, но и сегодня остаётся местом притяжения для горожан: сюда приезжают гулять, кормить ручных белок. В северной части Кайской рощи расположен курорт «Ангара». Это лицо города, и мы помогаем его сохранить. Недавно поступил запрос организовать на улице, которая расположена напротив курорта и до сих пор была заброшенной, автомобильную парковку, он принят в работу. Пациенты, приезжающие на личных машинах, не должны бросать их вдоль дороги.

– С какими вопросами сегодня люди обращаются к депутату?

– Благоустройство дворов, парковки, ямочный ремонт на дорогах, обрезка деревьев, установка мусорных контейнеров и т.п. Вроде бы мелочи всё это, но, с другой стороны, они ведь влияют на качество жизни людей. В прошлом году на приём пришло более 370 человек с самыми разными вопросами вплоть до личных. Помогаем иногда исковое заявление в суд составить, разобраться в спорах с управляющими компаниями, «Водоканалом», Жилнадзором. И в судах такие дела приходилось сопровождать.

– Расскажите в двух словах о ближайших перспективах. О чём вы, как депутат, мечтаете?

–​ Сейчас думаю, как деньги распределить на следующий год. Вот спортивные площадки уже не собиралась строить, вроде бы немало их введено. Но вижу, что запросы такие ещё есть. А мечты у меня вполне конкретные. Прежде всего мне нужны тротуары в округе. Дороги хотя бы приводятся в порядок – на улицах Кайской, Профсоюзной этот вопрос закрыли. Внутридворовые территории благоустраиваются – только в прошлом году по семи адресам работы выполнили. А с тротуарами прямо беда. Возьмите хотя бы улицу Маяковского – надо тротуар обязательно делать и огораживать от проезжей части. И на Касьянова та же проблема. А вчера по Чайковского прошли со специалистами комитета по управлению Свердловским округом. Но здесь хотя бы удалось добиться: улица встанет на комплексное благоустройство в 2024 году – с тротуарами, парковками, остановками.

Очень тесно работаем с администрацией Свердловского округа. На связи практически ежедневно. Сейчас даже не приходится бумагами обмениваться, всё решается на ходу. Здесь работают профессионалы такого уровня! Стоит только адрес назвать – и моментально получаешь полный расклад с деталями по проблеме.

– А в целом есть удовлетворение от депутатской деятельности?

– На моих глазах за эти годы многое здесь изменилось. Помню первое впечатление, когда я пришла в больницу на работу устраиваться. Оно было ужасное: дома аварийные кругом, всё рушится, поджигается. Начинали мы с благоустройства территории больницы. А когда я депутатом стала работать, то и вокруг стало всё потихоньку преображаться. Но самое большое чувство удовлетворения будет, когда начнётся строительство поликлиники. Так что всё ещё впереди.

 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер