издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Выпил чуть-чуть на посошок

В России пьяное вождение остаётся одним из самых распространённых правонарушений

Несмотря на растущую строгость наказаний, пьяное вождение остаётся одним из самых распространённых правонарушений. По российской статистике, каждые две минуты сотрудники ДПС ловят одного выпившего за рулём.

Тем, кто уже был за это наказан в административном порядке, грозит уголовная статья. Но и такая мера не останавливает бедовых водителей. Изменённое сознание и ощущение, что «море по колено», делают их потенциальными убийцами. Согласно проведённым исследованиям, для решения стандартных ситуаций на дороге трезвому водителю требуется 0,17 секунды, а если человек выпил, время реакции возрастает до 2,5 секунды. Это те самые мгновения, которые могут покалечить и отнять чужие жизни. Скорость под градусом всегда рядом с бедой. В практике Свердловского районного суда Иркутска немало уголовных дел, по которым выносятся более жёсткие приговоры для тех, кто уже был однажды наказан за пьяное вождение и снова решил порулить «навеселе», не думая о последствиях.​

Не виноватая я!

Какие только сцены не разворачиваются перед сотрудниками Дорожно-постовой службы, когда они останавливают водителей подшофе. Впрочем, это ещё мягко сказано: некоторые, выйдя из машины, «лыка не вяжут». Вот один из спектаклей, разыгравшийся августовской ночью в Иркутске. На улице Гоголя сотрудники ДПС остановили «Хонду», которой управляла Евгения Кочкина (здесь и далее фамилии изменены). В машине она была не одна, а со своим сожителем. Перед ночной прогулкой оба хорошо приняли на грудь. Какое-то время дама отказывалась по требованию инспекторов выходить из автомобиля, а когда вышла, попыталась изобразить из себя «прохожую» и раствориться в ночи.

Кочкиной очень не хотелось общаться с людьми при исполнении, да ещё не имея при этом водительского удостоверения. Несколько месяцев назад она уже попадала в подобную историю, тогда на неё составили протокол об административном правонарушении с выплатой штрафа в размере 30 тысяч рублей и лишением права управлять автомобилем на полтора года. Женщина была предупреждена, что при повторении такого безрассудного поступка она окажется уже на скамье подсудимых. Но, как видно, впрок предупреждение не пошло.

С самого начала Кочкина утверждала, что внутрь не приняла ни капельки. Отрицала даже тот очевидный факт, что находилась за рулём. Но запах алкоголя изо рта во время гневной тирады обесценивал все приводимые ею доводы. Тем более что раскрасневшаяся дама решительно отказалась от освидетельствования на состояние опьянения, что само по себе образует состав правонарушения со всеми вытекающими последствиями. Пассажир «Хонды» тоже вёл себя нервно. Пока шла разборка с его спутницей, он решил под шумок уехать на машине. Его догнали, попытались утихомирить, но в конце концов сотрудникам ДПС пришлось воспользоваться наручниками.

Во время судебного разбирательства подсудимая так и не признала свою вину, хотя её нетрезвость на дороге подтвердили свидетели, к тому же все процессуальные действия фиксировались на видео. За управление транспортным средством в состоянии опьянения Кочкину, уже подвергавшуюся административному наказанию за подобное поведение на дороге (ч. 1 ст. 264 УК РФ), приговорили к обязательным работам сроком на 320 часов. Право «рулить» она потеряла на 2 года.

Своим ходом на поселение

Когда человек сам топчет свою свободу, это сложно понять. А свобода у Вадима Баринова, сварщика по профессии, была, хоть и условная. Пару лет назад он оказался на скамье подсудимых за управление автомобилем в нетрезвом виде. Его приговорили тогда к 1,5 года лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года. Вдобавок лишили права управлять техническим средством на 2 года 10 месяцев. Но достаточно гуманное наказание не повлияло на его пагубные привычки. Баринов снова выехал на дорогу в нетрезвом виде. Сотрудники ДПС задержали его на улице Лермонтова в Иркутске. От​ водителя разило спиртным. Освидетельствование с помощью прибора показало, что он действительно находился под алкогольными парами. Инспекторам водитель пытался внушить, что у него была уважительная причина для такой неожиданной поездки в нетрезвом состоянии. Якобы сестра заболела и ей срочно понадобились лекарства. Чего только правоохранители не слышат в такие моменты от водителей: «Выпил чуть-чуть на посошок», «Еду с юбилея», «Принял с горя».

Та же самая версия про больную сестру была приготовлена для суда. Но там не вняли доводам подсудимого, посчитав, что «не были исчерпаны варианты приобретения лекарств без нарушения закона». Баринову пришлось отвечать за нетрезвое вождение по той же ст. 264.1 УК РФ, только по ч. 2, где предусматриваются более суровые​ последствия для тех, кто уже имеет судимость за пьяное вождение. Один раз ему уже поверили, дали условное лишение свободы, во второй раз было бесполезно приводить оправдания, тем более что он пошёл на преступление во время испытательного срока. Суд отменил условное осуждение и назначил наказание – 2 года и 2 месяца в колонии-поселении, куда Баринову следовало прибыть самостоятельно. Ещё один вид наказания – лишение на 4 года права управлять автомобилем.

Разгуляй-поле для Коли

Удивительно, но это факт: есть настолько наглые водители, которые никогда не обучались в автошколе и наматывают километры по городу без водительского удостоверения. Мало того, ещё и под градусом! Именно такого «самородка» 1993 года рождения остановили глухой осенней ночью на улице Костычева в Иркутске сотрудники ДПС. Николай Глушков был в машине не один, а с друзьями. Спиртное распивали вместе на автомойке, потом решили поехать к приятелю. Автомобиль ДПС хозяин машины увидел поздно, но успел сдать назад и выключить фары. Правда, превратиться в невидимку это не помогло. Глушков не отрицал, что выпил, да и люди в форме сразу учуяли запах алкоголя. То, что он находился в состоянии опьянения, показал и алкотестер. Подробности нетрезвой жизни водителя были зафиксированы в отделе полиции. Оказалось, что начиная с 2019 года Глушков уже дважды привлекался к уголовной ответственности за пьяное вождение. Каждый раз получал наказание в виде обязательных работ. А до этого выплачивал штраф за административное правонарушение всё по тому же поводу. По-видимому, временный запрет на право управления транспортным средством ему не приносил никаких неудобств. Ведь выезжал на дорогу, презрев все законы.

На этот раз Глушкова снова ждал суд, и в приговоре никакие обязательные работы уже не значились. Безбашенный водитель с профессией строителя по найму отправился на полгода в колонию-поселение. И на 2,5 года лишился права управлять автомобилем. Права, которого у него и не было.

В прорези пьяных глаз

Опытные водители говорят: «Всегда помни о том, что за рулём может оказаться неадекватный человек: алкоголик, сердечник или страдающий расстройством психики. Такое выкинет, что мало не покажется». Водителя предпенсионного возраста Павла Драганова сотрудники ДПС остановили в летний полдень на улице Терешковой. Он ехал медленно вдоль кромки тротуара, будто крался. А глаз у служивых намётанный: такие осторожные тоже вызывают подозрение. Выйдя из машины, Драганов признался, что выпил пиво, так как на улице жара. Сразу согласился довериться измерительному прибору, который показал, что водитель нетрезв. По своему опыту Драганов знал, что «выступать» в таких случаях бесполезно. Он уже был судим за езду в пьяном виде и подделку водительских документов. Понимал, что при новом разбирательстве его прошлые грехи обязательно всплывут.​

Но в судебном заседании, рассчитывая на снисхождение, напомнил, что является инвалидом второй группы и ухаживает за престарелой матерью. Кто будет за ней смотреть, если его посадят за решётку? Вот только инвалидность и вполне понятная сыновняя тревога как-то не вязались с тем, что он выпивает, и крепко. По результатам судебно-психиатрической экспертизы у подсудимого выявлено расстройство личности и поведения органической этиологии, при котором употребление спиртного​ противопоказано. А здесь человек раскатывает на машине с синдромом зависимости от алкоголя средней стадии.

В итоге суд признал Драганова виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 264.1 УК РФ (управление транспортным средством в состоянии опьянения лицом, подвергнутым административному наказанию или имеющим судимость). Наказание – 240 часов обязательных работ и лишение права управления автомобилем на срок 2,5 года. Кто знает, как поведёт себя немолодой уже человек после окончания этого срока. Если снова сядет за руль со своими пагубными привычками, увеличив риски в дорожном движении, ждёт его казённый дом.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер