издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Выпустили кракен

Подвид коронавируса может стать доминирующим в России уже к лету

Грипп и ОРВИ в Иркутской области постепенно отступают. Число заразившихся уже меньше эпидпорога. А вот количество заболевающих коронавирусом в день в последнее время стабильно составляет несколько десятков. По мнению учёных, уже в мае подвид ковида кракен может стать доминирующим в Москве, а значит, ситуация повторится в регионах с отставанием в несколько недель.

Эпидемия ОРВИ и гриппа в Иркутской области постепенно пошла на спад. Если неделю назад показатели по этим заболеваниям превышали эпидпорог на 39,6%, то теперь они ниже эпидемического порога на 16%. Как сообщили в региональном Управлении Роспотребнадзора, за прошедшую неделю в регионе зарегистрировано 18 359 случаев заболевания ОРВИ, из них 10 030 – среди детей. Лабораторно подтверждён диагноз «грипп» у 207 человек. Установлена циркуляция вируса гриппа А (H1N1)-2009, аденовирусов, бокавирусов и других респираторных вирусов.

По данным на понедельник, в Приангарье зафиксировано 74 новых случая заболевания коронавирусом за сутки. Это больше, чем неделю назад: тогда было 69 случаев за сутки, но меньше, чем 20 января, тогда в регионе было выявлено 88 новых случаев. В Иркутской области за вчерашний день зарегистрирован один летальный исход от коронавируса, один заражённый скончался от не связанных с ним заболеваний.

Как сообщает ТАСС, в России число новых случаев заражения ковидом за последние семь дней (16–22 января) выросло более чем на 25% по сравнению с предыдущей неделей. Заболеваемость в стране растёт вторую неделю подряд. При этом смертность, наоборот, продолжила снижаться и оказалась на самом низком с конца июля 2022 года уровне. В числе хороших новостей также увеличение числа выздоровлений – на 10% по сравнению с предыдущей неделей.

Между тем эксперты отмечают, что пандемия коронавирусной инфекции закончится не раньше, чем через один-два года. Сейчас идёт процесс адаптации вируса. Об этом сообщил врач-инфекционист Евгений Тимаков. «Четыре-пять лет нужно вирусу, чтобы адаптироваться, чтобы получились стойкие мутации. Три года активного процесса и два года адаптации. Три года активного процесса мы прошли, сейчас идёт адаптация, она займёт как раз год-два, если не появятся новые линии», – сказал он.

По словам Тимакова, новые линии коронавируса могут появиться, если у человека сильно ослаблен иммунитет. Эксперт добавил, что на данный момент коронавирус стал «типичной ОРВИ» и большинство россиян уже имеют иммунитет к циркулирующим вариантам вируса.

Между тем в ближайшие месяцы подвид коронавируса кракен может стать доминирующим в России. Специалисты Института проблем передачи информации имени Харкевича (ИППИ) РАН по просьбе «Известий» создали математическую модель распространения новой версии SARS-CoV-2 в столице. Доминирующей в столице она станет в марте, а в мае полностью вытеснит всех своих «конкурентов».

«Прогноз я сделал до конца 2023 года. Новый штамм выявлен недавно (12 января в Пензе. – Авт.), и в течение марта он станет более распространённым, чем предшествующий вариант – ВА.5. Затем быстро, примерно к маю, кракен захватит всё», – отметил ведущий научный сотрудник ИППИ РАН Александр Соколов. Хотя расчёты ИППИ описывают ситуацию только в Москве, их выводы можно использовать и для общероссийского прогноза, так как столичная динамика с небольшой задержкой повторяется по всей стране.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер