Эшелон уходил на восток…

• Автор: Б.А. ПРЕЛОВСКАЯ

12 июня 1942 года от воинской площадки железнодорожной станции Иркутск-2 отошёл товарный эшелон. У открытых дверей вагонов-теплушек стояли совсем юные, с заплаканными и растерянными лицами девчата. Они молча смотрели на проплывающие мимо силуэты знакомых иркутских домов и пустынных улиц. Провожающих было немного – все прощальные слова и напутствия были сказаны накануне на вечере в клубе авиазавода, где над сценой висел большой плакат «Слава девушкам, уходящим на Военно-Морской флот!».

Эшелон уходил на восток, увозя к Тихому океану более пятисот сибирячек-добровольцев, откликнувшихся на призыв ЦК ВЛКСМ. Девчата были из всех городов и районов области, а больше всего, 115 человек, из Ленинского района Иркутска. Особенно много было молодых работниц Иркутского авиационного завода. Одногодки рождения 1922 – 1923 годов, они, окончив школу в 1941-м, пошли работать в цеха завода, где тогда начался массовый выпуск самолётов для фронта. Работа на военном заводе давала право остаться в тылу, но девчата добровольцами отправлялись на фронт.

У ветерана войны, пассажирки того знаменитого эшелона Надежды Георгиевны Руденко сохранилась копия документа, датированного июнем 1942 года, – «Список девушек, призванных в ВМФ Ленинским райвоенкоматом г. Иркутска». В нём под № 96 – сама Надежда Георгиевна, тогда Надежда Сафонова. А под № 88 – Мария Цуканова. Та самая Мария, которой посмертно в сентябре 1945 года было присвоено звание Героя Советского Союза. Её именем названы улицы в Омске, Барнауле, Владивостоке. Она навечно зачислена в списки школы санитарных инструкторов Военно-морского госпиталя Тихоокеанского флота. Её имя носят улица и школа № 34 в Ленинском округе Иркутска. Оно золотыми буквами отлито на мемориальной доске героев в музее авиационного завода.

– Мы с Машей работали на авиазаводе: я в цехе № 2, она в цехе № 3, – вспоминает Надежда Георгиевна. – Узнав о призыве, вместе пошли в военкомат. И вместе ехали во Владивосток. А там наши дороги разошлись. Маша стала санинструктором батальона морской пехоты на Тихом океане, меня в составе роты новобранцев направили в город Рузаевка в Мордовии, в Ораниенбаумскую школу младших авиаспециалистов, эвакуированную туда из осаждённого Ленинграда. И у всех наших землячек после обучения началась своя военная биография в разных военно-морских подразделениях Тихоокеанского, Балтийского, Северного и Черноморского флотов.

Получив специальность мастера по самолётному радиооборудованию, в конце 1942 года Надежда была направлена в осаждённый Ленинград, в 9-ю штурмовую авиационную дивизию военно-воздушного Краснознамённого Балтийского флота, которой с 1944 года командовал дважды Герой Советского Союза иркутянин Николай Челноков. Аэродром, где базировались штурмовики  Ил-2, находился в блокадном кольце, в предместье Гражданка, там, где сейчас на Гражданском проспекте стоит величественный обелиск в память об авиаторах, защищавших Ленинград.

– Наш  7-й штурмовой авиационный полк в блокадном кольце жил жизнью и ритмом осаждённого города, – вспоминает Надежда Георгиевна. – Землянки, ночная светомаскировка, постоянные обстрелы тяжёлой немецкой артиллерии и ежедневные бомбардировки стали привычным бытом. Самым трудным было ждать, надеясь на счастливый исход очередного вылета, и не дождаться не вернувшихся с задания наших штурмовиков. Самым тяжёлым было постоянное ощущение рядом трагедии огромного разрушенного, голодного и замерзающего города.

И сегодня Надежда Георгиевна помнит клятву, которую лётчики, зенитчики, техники, связисты аэродрома давали в тот день, когда их полку присвоили звание гвардейского. Она произносит её немного осипшим от волнения голосом: «Родина, слушай нас! Пока в груди бьётся сердце, пока руки держат штурвал самолёта, пока глаза видят землю, мы будем мстить за смерть наших отцов и матерей, за нашу поруганную Родину до последней капли крови. Смерть фашистским оккупантам!»

После знаменитой победной Ораниенбаумской операции, ставшей одной из ключевых в сражениях по снятию блокады Ленинграда, 9-я штурмовая дивизия военно-воздушных сил Краснознамённого Балтийского флота, в состав которой входил 7-й гвардейский полк, принимала участие в освобождении Риги, Таллина, Пярны, Кёнигсберга. Свой победный марш в 1945-м она закончила в немецком городе Кольберг. Теперь путь сержанта Военно-Морского флота Надежды Сафоновой лежал домой, в родной Иркутск. Её морской бушлат украшали орден Отечественной войны 2-й степени, медали «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За взятие Кёнигсберга», «За победу над Германией».

Вот какую фронтовую биографию сочинила война одной из иркутянок, 70 лет назад уехавшей на восток в товарном эшелоне. Не все из пятисот добровольцев комсомольского призыва 1942 года вернулись на родину. Многие из тех девчат, кто остался жив после победы на западном и восточном фронтах, продолжили свою мирную жизнь на берегах полюбившихся им морей. А те, кто вернулся, быстро вписались в трудовые дела родного края. Лида Превалова много лет работала в разных подразделениях Восточно-Сибирской железной дороги, Аня Гусевская – на Иркутской картографической фабрике, Вера Леонтьева – геодезистом в топографическом отряде, Клава Сысоева – в «Сосновгеологии», Саша Домнина – учителем домоводства.

О своей трудовой биографии Надежда Георгиевна Руденко говорит сдержанно, как о чём-то само собой разумеющемся. После окончания Иркутского горно-металлургического института 20 лет трудилась научным сотрудником в «Иргиредмете», потом до пенсии – преподавателем в политехническом и железнодорожном институтах. А затем настал черёд полюбившейся ей общественной работы в совете ветеранов-моряков Иркутска, и сейчас пользующемся славой лучшего ветеранского подразделения моряков в области.

Традиции его военно-патриотической работы в школах, детских домах, школе музыкантских воспитанников закладывали моряки-ветераны ещё с начала восьмидесятых годов М.И. Хнытиков, А.С. Костромин, В.В. Вертянкин, В.Д. Казанцев, С.В. Лысевский, И.П. Господинов, В.Н. Ермаков. Более десяти лет Надежда Георгиевна была ответственным секретарём совета моряков. Забот хватало: Дни Военно-Морского флота, юбилеи моряков-иркутян Героев Советского Союза, открытие мемориалов и установка памятных досок, создание морского музея в иркутской школе № 75 и комнаты боевой славы в областном детском доме в Юбилейном… Всего не перечислить. С особой теплотой Надежда Георгиевна рассказывает о многолетней дружбе с выпускником Кронштадтского морского кадетского корпуса Сашей Титовым, которого она называет своим «приёмным внуком». Сейчас Саша собирается поступать в Краснодарское высшее военное авиационное училище.

Но одним из самых важных событий в своей жизни Надежда Георгиевна считает состоявшуюся в 2002 году областную встречу комсомолок-добровольцев, с которыми она вместе ехала в товарном эшелоне на восток. Они собрались июньским утром в Комсомольском парке Иркутского авиационного завода вместе с ветеранами войны и труда, учащимися школы № 34 имени Марии Цукановой, чтобы почтить память погибших на войне заводчан. Потом на юбилейном вечере долго вспоминали путь на Дальний Восток, первые занятия в военно-морском экипаже на Второй речке Владивостока и расставания с друзьями, отбывающими на разные фронты. Все тогда желали друг другу встречи после Победы. Она состоялась через 60 лет. На неё пришли тридцать человек.

И вот теперь снова в эти июньские дни Надежда Георгиевна при поддержке Иркутского городского совета ветеранов и совета ветеранов-моряков занята подготовкой новой встречи, посвящённой 70-летию комсомольского призыва девушек на службу в Военно-Морском флоте. Встреча намечена на 26 июня в  Иркутском городском совете ветеранов. Сколько она соберёт участниц Великой Отечественной войны комсомольского призыва 1942 года?..