издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Здравствуй, читатель!

Здравствуй,
читатель!

Кто из нас по
возвращению из магазинов не
задавался вопросом, куда ушли
деньги. Ушли они на самое
необходимое: хлеб и молоко. Если
раньше за буханку надо было
выложить 18-20 копеек, то теперь с
учетом изменения масштаба цен — в 3,3
раза больше. И это при том, что
зарплата многих уменьшилась почти
в такой же пропорции. При нынешнем
самом богатом за десятилетие
урожае в России цены на
хлебобулочные изделия, казалось бы,
должны снизиться. Но чего нет того
нет. В 60-80-е годы Иркутская область
производила в расчете на человека
от 118 до 157 килограммов хлеба и
хлебобулочных изделий. Это больше
рекомендуемой нормы потребления,
тогда хлеба хватало не только
человеку, но и поросятам, бычку, что
содержались в подсобном хозяйстве.
Однако в 1999-2000 годах производство
его упало до 37-39 килограммов в год. В
пересчете на суточное потребление
это вдвое с лишним меньше, чем
получали ленинградцы в годы
блокады. Что случилось? Стали
меньше кушать? Вряд ли. Хлеб все
дальше и дальше уходит в тень. Тон в
этом задают хозяева мини-пекарен,
которые быстро открываются и столь
же стремительно закрываются. Беда
не только в искажении отчетности.
Огромные деньги уходят мимо
бюджета. Мы выкладываем свои
кровные за не самый лучший продукт,
а городская, районная, областная
казна от наших трат мало что
получают. Кстати, многие ли из нас
задумываются над тем, какой хлеб
потребляем? Увы. Если крупные
хлебозаводы уделяют особое
внимание не просто качеству, но и
соблюдению рецептуры, производству
различных сортов, то сельская
местность уже забыла, что такое
ржаной, пшенично-ржаной хлеб, хлеб
изготовленный из муки грубого
помола. Именно эти сорта медики
настоятельно рекомендуют
употреблять. Разговор о хлебе будет
продолжен в одном из номеров
"Восточно-Сибирской правды".

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры