Хасан Бароев: «Пекинское «серебро» стало для меня катастрофой»

В конце минувшей недели в Иркутске побывал чемпион Афинской Олимпиады и серебряный призёр Игр в Пекине по греко-римской борьбе Хасан Бароев. Вместе с другими олимпийскими чемпионами разных лет он стал почётным гостем Международного турнира по греко-римской борьбе на призы Константина Вырупаева, который открылся в субботу. Перед его началом «самый маленький в России тяж» пообщался с журналистами, которым рассказал, что помогло ему взять олимпийское золото в 22 года, кажется ли ему успешным второй результат на Играх в Пекине и почему он так и не решился прыгнуть с «тарзанки».

В Иркутск олимпийский чемпион Игр в Афинах и серебряный призёр Олимпиады в Пекине прибыл на три дня. Перед этим он побывал в Цхинвале, куда с гуманитарной миссией отправилась Федерация спортивной борьбы России во главе с президентом Михаилом Мамиашвили. Спортсмены привезли в столицу Южной Осетии борцовские ковры, спортинвентарь и 125 комплектов фирменной формы ФСБР, которые были переданы городскому спорткомплексу, существенно пострадавшему во время гуманитарной катастрофы.

– Хасан, вы долго думали перед тем, как согласиться приехать на турнир в Иркутск в качестве почётного гостя?

– На турнир меня пригласили почти три месяца назад, но я не мог сразу дать конкретного ответа, потому что жизнь после Олимпийских игр была довольно насыщенной – встречи, приёмы… Однако за неделю до вылета я позвонил организаторам и сказал, что с большим удовольствием приеду на турнир. Ни капли об этом не жалею.

– Как выглядит ваш спортивный график после Олимпиады?

– Сейчас активных тренировок нет. После Олимпиады я играл в футбол, волейбол, бегал кроссы. Присутствие на этом турнире для меня – возможность вновь почувствовать атмосферу, которая царит в залах для борьбы, услышать свистки, посмотреть на ребят. В общем, для меня это способ войти в колею очередного тренировочного цикла.

В детстве был хулиганом, но вовремя одумался

– Известно, что в детстве вы были хулиганом. Спорт помог вам измениться?

– Да, моё детство проходило не без прелестей хулиганской жизни – прогулок до позднего вечера, бросания камней. Бывало, голубей и кошек гонял, издевался над сверстниками. Хорошо, я рано понял, что это всё плохо. В итоге в 12 лет начал профессионально заниматься спортом. А в 15 лет один уехал в Москву. Что позволило мне очень рано стать самостоятельным: с этого возраста я сам зарабатывал на одежду, питание, развлечения. В это время я очень много тренировался.

– Стать олимпийским чемпионом через семь лет после начала тренировок вам помогло упорство?

– Всё вместе – и упорство, и огромный труд, и фанатизм. И семь лет назад, и сейчас я могу с уверенностью сказать: ни один спортсмен не проделал такой работы, какую проделал я. Мой личный тренер Владимир Борисович (Уруймагов. – «Конкурент») в буквальном смысле посвятил себя мне. Мы нашли общий язык и шли к одной цели. Мы очень много времени проводили вместе – на ковре, в зале штанги и даже в горах. Не виделись только, когда я отдыхал или спал.

– Некоторые называют вас преемником Александра Карелина. Вам льстит такое сравнение или хотелось бы сделать своё имя главным в тяжёлом весе?

– Преемником Карелина меня стали называть в 2003 году, после того как я выиграл свой первый чемпионат мира. С одной стороны, такое сравнение мне приятно: Александра Александровича я уважаю. Он – личность. Хотя в последнее время в ответ на такой эпитет я всё чаще отвечаю: «Моя фамилия – Бароев, у меня совсем другая судьба». Я говорю это не в обиду Сан Санычу, просто я не достиг того, что достиг он. Поэтому не надо меня с ним сравнивать.

С «серебром» надо смириться и жить дальше

– Насколько неожиданным для вас было «серебро» на Олимпиаде в Пекине? Вы считаете его успехом или неудачей?

– Судьба дала мне шанс два раза бороться в финале Олимпийских игр, один раз я завоевал «золото», второй раз – «серебро». Но второе место в Пекине стало для меня грандиозной катастрофой. Ведь на следующую Олимпиаду я мог бы готовиться в ранге двукратного олимпийского чемпиона, была возможность стать трёхкратным. Но, как видите, не получилось. Какой-то рок, за что-то меня наказали. Могу с уверенностью сказать, что ни за мной, ни за тренером нет вины. Мы сделали всё, что могли, значит, на тот момент мы достойны были «серебра», с этим надо смириться и жить.

– Значит, просто ваш соперник Михаин Лопес с Кубы был сильнее?

– На Олимпиаде в Афинах мы встречались с ним в финале, в котором я победил, хотя он был фаворитом Игр. Потом я выиграл у него на чемпионате мира. С тех пор мы с ним боремся практически на всех крупных соревнованиях. У нас с ним нормальные отношения. Победив меня в финале в Пекине, он только повысил свой авторитет в моих глазах.

Для «тарзанки» не хватило духа

– В вашей жизни есть место чему-то, кроме спорта?

– Профессиональный спорт забирает очень много времени. Но в перерывах между тренировками и соревнованиями мне удаётся найти время для любимых занятий – путешествий по миру… Мне доставляет удовольствие экстремальный спорт, к примеру дайвинг. А вот с «тарзанки» у меня духу не хватает прыгнуть. Это не моё, я не заставляю себя это делать. Думаю, что в жизни спортсмена обязательно должно быть что-то кроме спорта, чтобы было что вспомнить. Отдать 20-30 лет спорту и ничего не увидеть – это неправильно.

– Вы уже задумывались о том, чем можете заниматься, окончив спортивную карьеру? Ведь многие ваши коллеги занимают довольно высокие должности, как Александр Карелин, избранный депутатом Государственной Думы.

– Полагаю, что, окончив спортивную карьеру, я голодать не буду. Хотя найти себя в другой жизни – неспортивной – сложно. Мне обидно за спортсменов, которые, достигнув высоких результатов, после спорта становятся никому не нужны. Они попросту затухают. Чья это ошибка – спортсменов или руководителей, мне непонятно. Мне кажется, задумываться о том, где спортсмен может найти себя в будущем, надо заранее.

«Золотое время» борьбы. Спасибо спонсорам

– Можно ли утверждать, что борьба в России переживает «золотое время»?

– На Олимпиаде в Пекине Федерация борьбы России завоевала в копилку страны медалей больше, чем остальные. Шесть золотых, три серебряных и три бронзовые из 18 возможных. Второй по результату идёт лёгкая атлетика, там тоже шесть золотых. Но у легкоатлетов 44 дисциплины. Если судить по итогам прошедшей Олимпиады, можно сказать, что нынешнее время для российской борьбы – действительно золотое.

– Вы довольны объёмами финансирования и поддержкой властей?

– Доволен, конечно. Уже на протяжении трёх лет Федерацию борьбы финансирует Сулейман Керимов (владелец компании «Нафта Москва». – «Конкурент»). Поддержку ощущает каждый спортсмен, тренер и все, кто имеет отношение к борьбе. Каждый месяц выплачиваются хорошие зарплаты. Именно благодаря этому человеку такой результат показала команда на Олимпиаде. Спасибо ему. Надеемся, он будет продолжать поддерживать борьбу и дальше.

Хасан Бароев родился 1 декабря 1982 года в Душанбе. Греко-римской борьбой занимается с 1997 года. Выступает в весовой категории до 120 кг. Тренеры – Владимир Уруймагов и Геннадий Сапунов.