издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Жулик поневоле?

Печальная история юного мошенника

Интересно, вспоминает ли сейчас узник 14-й колонии строгого режима Иосиф Ж. дни своего спортивного триумфа, когда в составе юношеской команды «Звезда» (Иркутск) выиграл четвёртое место в Кубке России по Сибирскому региону?

Тогда, казалось, жизнь обещала ему совсем другую долю, ни в чём не похожую на чёрно-белые, безрадостные, одинаковые, как арестантские робы, будни на зоне. Тогда талантливого подростка-футболиста любили, ценили и старались уберечь от всего, что случилось после.

— Вы знаете, я работаю детским тренером в ДЮСШ «Звезда» с 1981 года, — рассказывает тренер Анатолий Охрименко. – За всё время моей тренерской службы я не встречал более одарённого пацана, чем Сосо. Мы ведь, спортивные наставники, как золотоискатели: можно всю жизнь намывать горы руды и не наскрести ничего ценного. А этот парень – просто самородок! Когда он классе в четвёртом пришёл ко мне на занятия, я подумал: вот он, мой миг удачи, подарок судьбы! Наконец-то я воспитаю настоящего классного спортсмена.

По словам Анатолия Семёновича, мальчик не только проявил уникальные спортивные способности, но и оказался удивительно коммуникабельным, уживчивым, открытым ребёнком. Поздно попав в командный состав, где другие ребята занимались уже по два года, он с первой же тренировки со всеми сдружился, часто оставался на занятия со старшими, за товарищей стоял горой.

— Не должен, ну никак не должен он был стать преступником! — с отчаянием в голосе говорит тренер. – Хотя последнее время душа у меня за него болела. И не напрасно. Когда мать и отчим привели его к нам ещё маленького, видимо, какие-то приличные доходы у семьи были. Они снимали трёхкомнатную квартиру, ребёнок хорошо одевался. Потом отчим стал исчезать, как выяснилось, сидел в тюрьме. После он снова появлялся и вновь пропадал. Мать, по-видимому, выпивала. Для них с сыном настали тяжёлые дни. Сосо ходил совершенно оборванный. На подколки, подначки мальчишек в команде всегда отвечал беззлобными шутками. Я устроил их с мамой жить в домике моей матери, старался приодеть пацана. Да и многие другие тренеры в школе приносили ему из дома какие-то вещи. Его все знали и любили, поддерживали, чем могли. Был момент, когда мне пришлось самому отвезти мальчика, совсем простуженного, в больницу. Больше было некому. Я навещал Сосо, после выписки забрал к себе домой, дал ему окрепнуть в течение недели. Потом уж пригласил на тренировки. В нашем окружении, у меня в гостях, в ДЮСШ, в команде, он никогда не был замечен ни в чём плохом. А уж его спортивный талант просто поражал. Как-то он попросился выйти на поле после долгого перерыва. Нам предстояла ответственная игра. Я рискнул выпустить его и не ошибся: он оказался лучшим игроком матча! Перед ним открывались бескрайние горизонты, он мог стать действительно звездой нашей «Звезды», а может, и всего отечественного футбола. А вместо этого… Жаль, страшно жаль, что всё так сложилось.

А теперь – совсем другое авторитетное мнение об Иосифе Ж., обвиняемом в мошенничестве. Это заключение медицинской экспертизы. Тут зафиксированы патологические свойства личности подсудимого. Отражены так называемые экзогенные «вредности»: родной отец Сосо никогда не состоял в браке с его матерью и умер в 2000 году от героиновой зависимости; мама с 2005 года находится в Бозойской колонии, больна алкоголизмом. У юноши – задержка психического развития, в детстве, до семилетнего возраста, наблюдались случаи хождения во сне, раздражённость, вспыльчивость, приступы агрессии. Он неоднократно оставался в школе на второй год, а став подростком, и вовсе бросил учёбу. Психиатры диагностировали у мальчика «эмоционально-волевые нарушения», «недостаточную социальную адаптацию» и «склонность к правонарушениям», которые, однако, «не лишают его способности осознавать фактический характер своих действий».

Словно речь идёт о двух совершенно разных людях. А между тем это об одном и том же пареньке, подававшем головокружительные надежды и в семнадцать лет осуждённом на три года лишения свободы.

Решение Октябрьского районного суда г. Иркутска было вынесено в конце 2006 года. И это был уже второй приговор, который выслушал в свой адрес малолетний преступник. Весной 2005 года Иосиф был осуждён к исправительным работам сроком на 10 месяцев условно. Вечером на улице он сорвал норковую шапку с иркутянки. Женщина узнала парнишку, которого нередко видела во дворе своего дома и даже слышала, как мальчишки звали его Сосо. Она пыталась окликнуть его. Но тот убежал, несмотря на то, что был узнан. Милиция принялась искать похитителя. Через несколько дней, тоже в вечернее время, Сосо опять предпринял дерзкую попытку ограбления. Потерпевшая, с которой он на этот раз сорвал шапку, закричала, стала звать на помощь. Бегущего стремглав подростка остановили прохожие. Они вызвали по мобильному телефону милицейский наряд и сдали грабителя в руки блюстителей порядка. Пойманный на месте преступления, Сосо во всём чистосердечно признался, заявил о своём раскаянии и объяснил на следствии, что на вырученные от продажи шапок деньги хотел купить себе тёплые ботинки и зимнюю куртку. Сорванную с головы прохожей шапку он продал в киоск «Дело-Табак» за 600 рублей. Следователь не счёл нужным заключать мальчика под стражу до суда. И наверняка об этом пожалел. Почти год парень скрывался. Потом был задержан по ориентировке и этапирован в следственный изолятор. Суд учёл его бедственные обстоятельства, положительную характеристику из ДЮСШ, юный возраст и отсутствие в прошлом конфликтов с законом. Поэтому и вынес приговор с условной мерой наказания.

Но не прошло и года, как на стол судьи Евгении Шипициной легло новое дело со знакомым фигурантом: Иосиф Ж., грузин, образование 6 классов, холостой, до ареста не учился и не работал, постоянного места жительства не имел, на учёте в инспекции по делам несовершеннолетних не состоял, на комиссии по делам несовершеннолетних не разбирался, обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ст. 159 УК РФ (мошенничество, хищение чужого имущества путём злоупотребления доверием).

Материалы нового дела красноречиво свидетельствуют: Сосо оформился как многообещающий аферист, стал вносить в свои криминальные подвиги артистизм, использовать природное обаяние, вольную фантазию и завидную дерзость.

Дело было так. Сосо направлялся в компьютерный салон «Бакс» на Депутатской, где бывал часто. У входа повстречал девушку Алину, которую знал поверхностно. Алина пожаловалась ему на их общего знакомого Виктора, также завсегдатая салона, которому незадолго до этого одолжила свой сотовый телефон на несколько минут. Виктор вышел с телефоном и пропал. Сосо успокоил девушку, попросил ждать его и обещал найти и привести Виктора. Алина вернулась в салон. Через некоторое время явился «встревоженный» Сосо и поведал девчонке живописную, наскоро придуманную легенду. Дескать, он сам видел, как Витьку замели гаишники за то, что ехал в машине без документов, отправили в милицию, а автомобиль поставили на штрафплощадку. В злополучной машине и находится Алинин сотовый телефон. Чтобы его вернуть, необходимо внести залог за Витьку и штраф за машину. Дело за малым: срочно добыть денег. Вот если бы сдать в ломбард ещё чей-нибудь мобильник… Тогда освободившийся Виктор и он, Сосо, обязательно найдут возможность быстренько выкупить заложенный телефон и, конечно, вернут Алинин. Доверчивая девушка обратилась к своей подружке Виктории, и та, недолго думая, собственными руками вручила убедительному «свистуну» Сосо свою «Мотороллу». Через два дня Сосо сообщил девчонкам по телефону, что вырученных от заклада «Мотороллы» денег недостаточно. И попросил принести какие-нибудь драгоценности, которые они с Витькой («стопудово!») очень скоро вернут. Алина тайком взяла у матери золотые украшения, серьги и кольцо общей стоимостью 4000 рублей и передала лукавому приятелю. Который, как нетрудно догадаться, исчез с ними уже окончательно, в поле зрения не появлялся, на звонки не отвечал. Понятно, что девчонки (обе – несовершеннолетние, как и их коварный искуситель) вскоре поняли свою ошибку, занервничали. Матери заметили пропажу вещей, «раскололи» своих неразумных чад и обратились в милицию.

Начались следственные действия с розыска преступника. К тому времени Сосо действительно уже не имел постоянного места жительства. Мать его находилась в колонии, он иногда пробивался у тётки, которая за 6000 рублей в месяц торговала пирожками и, само собой, не могла содержать повзрослевшего парня. Но после надувательства девчонок Иосиф, разумеется, к тётке не заходил. Номер телефона, который он дал подружкам, оказался липовым. Но сколько верёвочке ни виться… Парня наконец задержали, и он предстал перед судом.

– Иосиф производил двойственное впечатление, — рассказала судья Евгения Шипицина. — Опрятный мальчик, с хорошо развитой, культурной речью. Просил, чтобы ему дали возможность отбывать наказание на родине, в Грузии. Но с потерпевшими на суде вёл себя довольно дерзко. Говорил, что деньги, которые он выручил продажей выманенных обманом вещей, были ему нужны, чтобы отправить матери передачу в зону. Самое главное, что принудило нас принять решение о лишении свободы, это то, что парень ведёт антисоциальный образ жизни. Нигде не учится, не работает. В спортклубе тоже уже давно не состоит. Органы, призванные заниматься делами таких несовершеннолетних, помогать им решать проблемы с гражданством, с трудоустройством, почему-то Сосо не интересовались. Перед нами фактически стоял бродяга, привыкший добывать средства к существованию неправедным путём. В спецшколу он уже не годился – там ребята до 14 лет, для интерната тоже переросток. Оставить его на свободе – значит вынудить и впредь совершать преступления. Беда таких мальчишек в том, что у нас практически не действует ювенальная юстиция. Они обречены попадать в среду уже взрослых, заматеревших правонарушителей, проходить суровые «университеты» зоны и, как правило, закреплять свои криминальные позиции.

По мнению судьи, дело Иосифа Ж. – одно из показательных и типичных для нашего времени. Очень много ребят сегодня бродят по улицам без приюта, без надёжного куска хлеба, порой и без документов. Дрейфуют в равнодушном и опасном море жизни без руля и ветрил. Привыкают рассчитывать только на свою изворотливость и хитрость, воровать, обманывать, грабить. «Разводить на деньги» тех, кто более обласкан судьбой, кто живёт в тёплой квартире, учится на родительские деньги, меняет мобильники и плейеры, посещает клубы и дискотеки. Преступность такого рода носит латентный, то есть скрытый, характер. В судах рассматривается лишь ничтожная доля подобных правонарушений. Как сказала Евгения Ивановна, «только верхушка айсберга» попадает в поле зрения слуг закона.

— Дела, подобные делу Сосо, приводят меня к очень печальному выводу, — констатирует судья Шипицына. – У нас огромные пробелы в воспитании подрастающего поколения. На общероссийском, государственном уровне. Страну не заботит, какая растёт молодёжь. Социальные службы не занимаются такими выпавшими за борт нормальной жизни детьми, как наш осуждённый. Никого в итоге не волнует его (а значит, и наше с вами) будущее. Каждый — выживай сам. Кто сумеет устроить свою судьбу – хорошо. Кто не сможет устоять под прессом житейских обстоятельств – туда и дорога.

Какая дорога ждёт тебя, юный узник Сосо? В январе тебе исполнилось девятнадцать. Из Ангарской колонии общего режима тебя перевели на «строгач» — в 14-ю. Не за красивые же глаза. Надо полагать, «исправительно-трудовой» процесс идёт негладко. Неужели ты так и останешься на тёмной стороне? Пойдёшь по жизни короткими перебежками от этапа к этапу, выныривая за глотком свободы и снова падая на дно? И единственным твоим талантом станет рисковый и губительный криминальный талант? Если так, то прости нас всех, едва оперившийся и подбитый птенец, жулик поневоле…

Фото Дмитрия ДМИТРИЕВА

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры