издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Продолжение истории

Иркутскому академическому НИИ травматологии и ортопедии - 60 лет!

Собственно, 60 лет ему исполнилось ещё весною нынешнего года. Два события - победа в Великой Отечественной и преображение рядового иркутского эвакогоспиталя в научно-исследовательский институт медицинского профиля - почти совпали во времени.

Кому-то день его рождения — 26 марта 1946 года — вообще ничего не скажет, кто-то равнодушно пройдет мимо этой даты. Но тот, кто хотя бы поверхностно знаком с его историей, увидит в таком совпадении во времени не случайность, а глубокую закономерность. Потому что история этого института началась вовсе не весной первого послевоенного, а летом первого, едва ли не самого трагического, года войны. Сюда, на улицу Тимирязева, в школу N13, где «квартировал» госпиталь, ставший предтечей ныне известного на всю Сибирь и Дальний Восток научного и лечебного учреждения, везли увечных, искалеченных солдат, большинство из которых не надеялось вернуться в строй. Слишком тяжелы были травмы их лиц, чтобы молодые парни, ничего не успевшие познать, кроме кровавой мясорубки летнего отступления, могли бы строить планы на будущее; слишком жестоки были ранения, не предвещавшие ничего, кроме ампутаций рук и ног, чтобы мужчины в возрасте, призванные к защите страны или добровольцами ушедшие на фронт, могли бы без отчаяния вглядываться в свой завтрашний день. Волны горя и страдания бились о стены школьных классов и коридоров все недели, месяцы и годы, пока длилась та война.

Чтобы не погрешить против истины, заметим, что в этом отчаянном поединке с болью и смертью госпиталь, подаривший спустя год после победы жизнь научно-исследовательскому институту травматологии и ортопедии, ничем не отличался от десятков других, развёрнутых по всему Приангарью. Везде медики так же отчаянно боролись за каждого раненого солдата. Но, опять же, справедливости ради, напомним о том, что только этот, своими силами отстроивший себе после победы здание рядом с иркутской школой N13, так и не сбросил с плеч солдатскую гимнастёрку. Вернее, передал её по наследству институту, завещав ему, своему преемнику, высокий потенциал врачебного профессионального и нравственного долга.

Все другие эвакогоспитали, исполнив своё назначение, уступили место школам, техникумам, институтам, предприятиям, в которых они были развёрнуты на протяжении всего военного лихолетья. И уступив, как бы уходили в прошлое, оставляя по себе добрую память. Этот же не торопился перелистнуть прочитанную страницу. Его хирурги, мобилизованные и призванные Великой Отечественной, как само собой разумеющееся, перешли в институт. Это было прекрасное созвездие имен: Иосиф Лазаревич Шварцберг — инспектор иркутских эвакогоспиталей и первый директор института; Зоя Васильевна Базилевская — ведущий травматолог-ортопед всех уральских госпиталей, при директорстве которой и было выстроено здание института; воевавший в составе Ленинградского фронта Николай Ильич Проничев; вернувшаяся из действующей армии военно-полевой хирург Вера Андреевна Попова; Вероника Ивановна Высоцкая, талантливый челюстно-лицевой хирург, возвратившая веру в жизнь сотням солдат и почти до самого своего ухода продолжавшая уже в НИИТО лечить раненых на полях Великой Отечественной. За ними пришло более молодое поколение, символом которого стала Татьяна Дмитриевна Зырянова. Эти имена прекрасны тем, что ими скреплена связь времён; они соединили эвакогоспиталь, ютившийся в школе, и современный академический научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии (НИИТО) в одно неразрывное целое.

В этот юбилейный для академического научно-исследовательского института травматологии и ортопедии год наша газета посвятила ему серию публикаций, повествующих не только об истории, но и о сегодняшнем дне коллектива; вместе с нынешним директором НИИТО, доктором медицинских наук Владимиром Сороковиковым и главврачом Ольгой Махоткиной мы заглянули в день завтрашний; попросили рассказать «о времени и о себе» всех нынешних ведущих специалистов, учёных и практических врачей, продолжающих традиции минувших десятилетий. («Восточно-Сибирская правда» от 30 мая, 15 июня и 6 июля текущего года). А сегодня, накануне официального торжества, которое состоится в институте 12 октября, слово члену-корреспонденту Российской Академии медицинских наук, профессору Евгению Георгиевичу Григорьеву, возглавляющему Центр реконструктивной и восстановительной хирургии Восточно-Сибирского научного центра СО РАМН:

— Прежде всего, — сказал он, — я хочу ещё раз подчеркнуть, что вся история института травматологии и ортопедии пронизана высокой идеей гуманности и ответственности работавших раньше и ныне работающих в нём медиков перед пациентами. Времени было угодно, чтобы исток пройденного институтом шестидесятилетнего пути был осенён победой в Великой Отечественной войне. Естественно, что в его стенах реабилитация раненых была одной из ведущих составляющих научных исследований и практической лечебной работы. Конечно, сегодня контингент получающих в институте высокопрофессиональную специализированную помощь по величине не сравним с тем, что был прежде. Но ветераны той войны, как и инвалиды, позже пострадавшие в горячих точках (такова уж наша реальность), по-прежнему окружены здесь особым вниманием. Таков общеизвестный факт. Однако есть одна деталь, до сих пор несправедливо обойдённая общим вниманием. Дело в том, что идея врачебной помощи раненым была заложена до начала Великой Отечественной — ещё в финскую кампанию. И первым, кто в Приангарье озвучил её, был талантливый иркутский хирург, профессор Василий Герасимович Шипачёв. Он никогда не работал в институте травматологии и ортопедии. Но прогрессивную его мысль развила Зоя Васильевна Базилевская, создавшая клиническую базу для реабилитации раненых и оформившая саму идеология ортопедической и травматологической помощи пострадавшим на поле боя.

Профессионалы высочайшего класса всегда работали и сегодня работают в НИИТО. Стоит напомнить, что он — первенец академической медицинской науки на огромной территории от Урала до Тихого океана. В его стенах фундаментальные исследования по проблемам травматологии и ортопедии гармонично сочетались и сочетаются сегодня с прикладными разработками. Вопросы эпидемиологии, медицинской географии, профилактики специфических заболеваний, входящих в круг интересов хирургов-ортопедов и травматологов, — таков широчайший спектр решаемых в академическом НИИТО проблем. Патологии сегментов опорно-двигательного аппарата, крупных суставов, болезни позвоночного столба, травмы позвоночника, пластическая микрохирургия — такова сегодня много-гранная научная и практическая деятельность академического научно-исследовательского института травматологии и ортопедии. Будучи равноправным членом Центра реконструктивной и восстановительной хирургии Восточно-Сибирского научного центра СО РАМН, он продолжает творить свою славную историю.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры