издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Радуга над миром детства

  • Автор: Лариса МИРОНОВА

Ждать этого события пришлось долгие годы. Целых десять лет продолжалось строительство. «Мы строили, строили и наконец построили — ура!» Ура? Радоваться нам или печалиться по этому поводу?

С одной стороны, дети-сироты, собранные по всей области, будут жить в чудесном дворце, о котором можно было только мечтать. Такие детские дома нового поколения есть лишь в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге. Просторные уютные комнаты, «живые» уголки, зимний сад, множество кружков по самым различным интересам — всё в этом ребячьем царстве рассчитано на то, чтобы вернуть обездоленным детям красоту и радость. А с другой стороны, может ли радовать то, что в нашей стране становится всё больше осиротевших детей, и нередко при живых родителях?

Радость и боль — вот те чувства, которыми поделилась с нами директор нового детского дома Людмила Максимлюк. Сама пришедшая на эту работу по зову сердца и велению души, Людмила Владимировна очень тщательно подбирала весь педагогический коллектив. «Мы хотим научить детей всему, что умеем делать сами». А сами педагоги умеют немало — ведь помимо профессиональных качеств при подборе персонала учитывалось и творческое начало каждого сотрудника. Люди подобрались талантливые: поющие, сочиняющие стихи, любящие природу…

«Детские врачи перед встречей с ребёнком должны греть руки. Нам же надо думать не столько о тепле рук, сколько о тепле наших душ. Эти дети прошли столько дорог, увидели столько горького. В их глазах надолго застыла недетская тоска…Что мы хотим и что можем дать этим детям? Может быть, чувство защищённости и понимание того, что они кому-то нужны. А может быть, мы хотим подарить им мечту. Но самое главное — мы хотим привить детям чувство семьи».

К сожалению, конфигурация детского дома ближе к интернатскому типу с его коридорной системой. Гораздо удобнее было бы иметь для каждой «семьи» свою квартиру, которую дети действительно считали бы домом. Ещё — недостаточно места для детских прогулок, да и деревьев маловато. Раньше по проекту предполагался выход в зелёную зону, начинавшуюся прямо за детским домом. Но за годы строительства на близлежащей территории выросли коттеджи — какие уж тут прогулки… Много чего ещё хотелось бы приобрести, чтобы создать уютную домашнюю обстановку, а потому большая надежда на спонсорскую помощь. В общем, забот и проблем хватает.

Но самые большие проблемы начинаются как раз после выхода детдомовцев «в большую жизнь». Из-за несовершенства системы воспитания в детских домах у детей вырабатывается потребительская психология. Они привыкают жить на всём готовом и не думают о том, что во взрослой жизни им придётся полагаться лишь на самих себя. Педагоги детского дома «Радуга» считают, что детей нужно всесторонне подготовить к самостоятельной жизни. Дети должны уметь делать всё и хотеть делать всё, чтобы ни от кого не зависеть. Ведь после 18 лет никто не имеет права контролировать жизнь бывших воспитанников детских домов и помогать им, даже органы социальной опеки. Между тем крайне необходима реальная служба сопровождения, нужны центры защиты бывших детдомовцев — при тех же домах, где они выросли. Сколько разнообразных оттенков в переливах радуги, столько умений и навыков должен получить ребёнок в детском доме.

Давайте подарим детям радугу!

Фото Николая БРИЛЯ

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры