издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Эпидемия аллергии стала реальностью

  • Автор: Ольга МИРОШНИЧЕНКО

Пить "Пепси" и есть экзотические блюда небезопасно для здоровья Производители сигарет на своей продукции обязательно пишут: "Курение вредит вашему здоровью". А вот на напитках и продуктах, от которых часто возникает достаточно неприятная и опасная болезнь - аллергия, пока, к сожалению, никаких предупреждений нет. А пора бы, ведь аллергия уже приобрела масштабы эпидемии. Аллергическими заболеваниями сегодня страдают до 20 - 40% населения. Это значит, что у каждого пятого человека на Земле хотя бы однажды в жизни возникали аллергические реакции. Ученые говорят, что это далеко не предел: каждые десять лет число страдающих различными видами аллергии удваивается! Медики отмечают, что если один из родителей страдает аллергией, то ребенок подвергается 30-процентному риску развития аллергических реакций. При наличии аллергии у обоих родителей этот риск удваивается.

С веществами, которые могут вызывать аллергическую реакцию, мы сталкиваемся постоянно. Это
невидимая домашняя пыль в книгах, подушках и одеялах, цветущие деревья и травы, домашние животные,
насекомые, напитки, продукты и лекарства. С появлением новых производств и современных технологий
таких аллергенов становится все больше. Несмотря на соблазны, преследующие обывателя на каждом шагу,
медики не советуют слепо верить рекламе, слишком увлекаться новинками торговли и производства. Не
стоит безоговорочно потакать желаниям трехлетнего ребенка, канючащего возле прилавка с «Чупа-
Чупсами», чипсами и «Фантой». В этой ситуации аллергологи советуют налить в бутылку из-под «Фанты»
брусничный морс или минеральную воду и предложить малышу. Ведь чем продукт натуральнее, тем он
безопаснее. Медики, даже в США, где дико развит культ тех же «Кока-Колы» и «Пепси», не рекомендуют
поить детей этими вкусными шипучками. Но, к сожалению, пока не удается добиться от производителей
появления на этикетках предупредительной надписи: «Не рекомендуется для детского питания».

«Различные красители, стабилизаторы, ароматизаторы и консерванты, содержащиеся в некоторых видах
продуктов, являются одной из ведущих причин возникновения аллергических реакций, — говорит
заведующий Центром аллергологии и клинической иммунологии клиники ГУ НЦ Медицинской экологии
ВСНЦ СО РАМН Вячеслав Просвирин. — Мы считаем, что увеличение количества людей, обращающихся в
наш центр по поводу различных аллергических реакций, обусловлено употреблением продуктов,
содержащих эти химические вещества».

Очевидно, что использование таких веществ чаще всего применяется при изготовлении продуктов
длительного хранения. Например, на этикетке «Пепси» можно прочесть, что в состав напитка входят
красители и регуляторы кислотности с буквенным кодом «Е», которые, по мнению врачей, относятся к
одним из наиболее опасных пищевых добавок. «Людям, склонным к аллергии, необходимо обращать
внимание на состав продукта, — отмечает Вячеслав Просвирин.- Это поможет предотвратить различные
проявления аллергии».

Действительно, покупателям стоит самим задуматься о профилактике аллергии, ведь зачастую главной
целью производителей является отнюдь не забота о здоровье граждан, а финансовый интерес. Ярким
примером тому является выставка продовольственных товаров, на которой присутствовали врачи Центра
аллергологии и клинической иммунологии. По их словам, они стали свидетелями любопытного диалога
между одним из покупателей и производителем прохладительных напитков. «После употребления вашего
напитка у меня язык стал зеленым», — сказала женщина. На это производитель очень уверенно ответил: «А
вы разве не замечали, что когда едите чернику, то язык становится черным». Однако чернике самой
природой определен черный цвет, а воде, на основе которой изготовлены все напитки, той же природой
положено быть прозрачной. Причем далеко ходить не надо. В нашем регионе есть и вкусная вода, и ягода,
которую можно использовать в качестве красителей и вкусовых добавок, не вызывающих аллергии.

Кроме того, многие специалисты придерживаются мнения, что ребенку гораздо полезнее употреблять
продукты, производимые в той местности, где он родился. Именно так считает директор Института
экологической токсикологии имени А.М. Бейна МПР России Елена Грошева: «Если мы действительно
хотим подумать о наших детях, нужно научиться использовать местные ресурсы. Например, почти все виды
детских овощных и фруктовых пюре поставляются к нам из Краснодарского края. Но надо помнить, что эта
житница, обеспечивающая детским питанием всю страну, десятилетиями заваливалась пестицидами, чтобы
получить как можно больший урожай. Однако за неимением альтернативного варианта мы вынуждены
кормить таким питанием своих детей. Ведь далеко не каждому по карману покупать дорогие импортные
баночки с детским питанием. Между тем у нас под боком есть экологически чистая Тункинская долина, где
можно выращивать различные овощи, разводить рыбу и домашних животных для изготовления детского
питания. Причем по необходимости можно обогащать такое питание необходимыми для здоровья человека
микроэлементами. Наверное, такая мера тоже может помочь предотвратить возникновение различных
аллергических реакций».

Однако если аллергическая реакция возникла, то в первую очередь необходимо выяснить, что именно
явилось ее причиной. «Необходимо как можно скорее прекратить прием аллергена и обязательно сообщить
врачу о возникшей аллергической реакции и ее причинах, — говорит Вячеслав Просвирин. — До врачебной
консультации можно принять активированный уголь. Кроме того, в экстренных случаях можно
проконсультироваться с врачами».

В сентябре прошлого года в России произошел беспрецедентный случай, связанный с проявлением
аллергии. Нескольким сотням жителей самого курортного региона страны,
где производятся «Ессентуки», «Боржоми» и другие популярные марки минеральных вод,
потребовалась помощь медиков в связи с проявлением симптомов тяжелой аллергической
реакции. 347 человек вызывали «скорую», и 15 были госпитализированы в тяжелом состоянии. Как сообщал тогда
руководитель Cтавропольского центра медицины катастроф Владимир Бессонов, точная причина массового
заболевания не была установлена. Ввиду того, что симптомы заболевания несколько отличаются от аллергии на
амброзию, рассматривалась версия о загрязнении территории другими сильными аллергенами. В таком случае
нельзя исключать попадания аллергена через источники с питьевой водой, а источники наземные и подземные
(из которых и производится забор воды для бутилирования) — это сообщающиеся сосуды. Между тем
эпидемиологи считают именно заражение воды «классической причиной любой эпидемии».

Медики уверены, что лучшее лечение аллергии — это профилактика. В любой книге по уходу за детьми
можно прочесть: кормите их естественной пищей, поите качественной водой, все должно быть свежим.
Избегайте консервантов. Конечно, это требует больших трудозатрат, ведь сварить ту же гречневую кашу
намного сложнее, чем открыть консервную банку, но в этом вопросе родителям самим решать, какую задачу
они перед собой ставят — вырастить здорового ребенка или экономить время на уходе за ним.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры